Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Названы районы НСО с самым высоким уровнем ВИЧ

29.05.2017
Светлана Нечитайло
Названы районы НСО с самым высоким уровнем ВИЧ
Фото с сайта pixabay.com
Более 1300 новых случаев ВИЧ-инфицирования выявлено в Новосибирской области за четыре месяца 2017 года. Страшный диагноз имеет каждый сотый житель региона. Самый высокий уровень заболеваемости регистрируют в девяти районах – Мошковском, Черепановском, Искитимском, Коченевском, Тогучинском, Колыванском, Барабинском, Болотнинском, Новосибирском – и в городе Обь.

За весь период эпидемиологического надзора в Новосибирской области зарегистрировано 34 299 больных ВИЧ-инфекцией. В среднем на 2017 год ВИЧ-позитивный статус имеет каждый сотый житель региона. Основными способами распространения инфекции остаются совместное употребление наркотиков (53%) и половой путь передачи (45%).

– За первые 4 месяца 2017 года выявлено еще 1310 человек с ВИЧ+. Уже в этом году от диагноза ВИЧ умерли 433 человека, из них 70% – от сочетанного диагноза ВИЧ+туберкулез. Уровень заболеваемости, превышающий среднеобластной, зарегистрирован в девяти районах области – городе Обь, Мошковский, Черепановский, Искитимский, Коченевский, Тогучинский, Колыванский, Барабинский, Болотнинский, Новосибирский районы, – сообщила главный инфекционист области Лариса Позднякова на заседании общественного совета по защите прав пациентов при Территориальном органе Росздравнадзора по НСО.

В прошлом году в Новосибирске открылся Центр-СПИД, в котором проходят лечение и получают терапию, в том числе, больные из районов области. В настоящее время министерство здравоохранения обсуждает возможность открыть специализированные подразделения для приема ВИЧ-инфицированнх пациентов в 2-3 районах области, однако эту инициативу не поддерживают сами пациенты, для удобства которых она задумана.

– Я свой диагноз узнала при переливании крови, и уже через несколько часов все в селе были в курсе, что я больна ВИЧ. Даже не врач рассказал, а медсестры, санитарки. Пациенты с таким заболеванием не пойдут к своему врачу в деревню, потому что они знают, чем это закончится, – рассказывает пенсионер из Краснообска Зоя Максимовна.

Больные опасаются осуждения не только для себя, но и для своих детей. С начала года в области 127 ВИЧ-инфицированных женщин родили детей, из них инфицировался от матери только один новорожденный. Остальные дети здоровы. Более того, при регулярном употреблении терапии вирусная нагрузка у их родителей также падает до уровня безопасного для окружающих. Но когда речь идет о таком страшном заболевании, как СПИД, никто не желает разбираться в таких тонкостях. В Новосибирске были случаи, когда родители отказывались, чтобы их дети учились в одной школе с ребенком, имеющим позитивный ВИЧ-статус.

– Проблема в том, что ВИЧ очень сильно стигматизирован. Это род социального клейма, который тяжело изживается даже во врачебном сообществе. Если задать вопрос, согласны ли люди, чтобы их ребенок ходил в один детский сад с ВИЧ-инфицированным ребенком, то ответ очевиден. Не все знают, что теперь инфекция безопасна в том случае, если люди принимают терапию. Из-за этого возникают дополнительные расходы. Почему нужны закрытые центры, потому что люди боятся этих больных, – комментирует председатель правления НГОО «Гуманитарный проект» Олег Камалдинов.

Вопрос лечения больных из районов остается открытым. Но пациентское сообщество уже высказало свое мнение: приезжать за терапией в Новосибирск из районов неудобно, затратно, но пока это единственный выход.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Она остается у хирургического стола, выполняя высокотехнологичные вмешательства. Хотя еще полтора года назад никто с уверенностью не мог сказать, выживет ли. Дорожно-транспортное происшествие разделило на до и после жизнь Елены Щёкиной - врача-хирурга отделения пересадки органов. Она сама пережила несколько сложнейших операций. На помощь пришли медики разных клиник Новосибирска. Пришлось даже создать гигантский титановый имплантат.

Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
Новогоднее чудо – сложили лист бумаги или салфетку, вырезали и сразу появляется праздничное настроение. Такие снежинки приклеивают на стекла, украшают стены и даже делают гирлянды. Как смастерить снежинку из бумаги своими руками – читайте и смотрите нашу видео-инструкцию.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».