Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Названы районы НСО с самым высоким уровнем ВИЧ

29.05.2017
Светлана Нечитайло
Названы районы НСО с самым высоким уровнем ВИЧ
Фото с сайта pixabay.com
Более 1300 новых случаев ВИЧ-инфицирования выявлено в Новосибирской области за четыре месяца 2017 года. Страшный диагноз имеет каждый сотый житель региона. Самый высокий уровень заболеваемости регистрируют в девяти районах – Мошковском, Черепановском, Искитимском, Коченевском, Тогучинском, Колыванском, Барабинском, Болотнинском, Новосибирском – и в городе Обь.

За весь период эпидемиологического надзора в Новосибирской области зарегистрировано 34 299 больных ВИЧ-инфекцией. В среднем на 2017 год ВИЧ-позитивный статус имеет каждый сотый житель региона. Основными способами распространения инфекции остаются совместное употребление наркотиков (53%) и половой путь передачи (45%).

– За первые 4 месяца 2017 года выявлено еще 1310 человек с ВИЧ+. Уже в этом году от диагноза ВИЧ умерли 433 человека, из них 70% – от сочетанного диагноза ВИЧ+туберкулез. Уровень заболеваемости, превышающий среднеобластной, зарегистрирован в девяти районах области – городе Обь, Мошковский, Черепановский, Искитимский, Коченевский, Тогучинский, Колыванский, Барабинский, Болотнинский, Новосибирский районы, – сообщила главный инфекционист области Лариса Позднякова на заседании общественного совета по защите прав пациентов при Территориальном органе Росздравнадзора по НСО.

В прошлом году в Новосибирске открылся Центр-СПИД, в котором проходят лечение и получают терапию, в том числе, больные из районов области. В настоящее время министерство здравоохранения обсуждает возможность открыть специализированные подразделения для приема ВИЧ-инфицированнх пациентов в 2-3 районах области, однако эту инициативу не поддерживают сами пациенты, для удобства которых она задумана.

– Я свой диагноз узнала при переливании крови, и уже через несколько часов все в селе были в курсе, что я больна ВИЧ. Даже не врач рассказал, а медсестры, санитарки. Пациенты с таким заболеванием не пойдут к своему врачу в деревню, потому что они знают, чем это закончится, – рассказывает пенсионер из Краснообска Зоя Максимовна.

Больные опасаются осуждения не только для себя, но и для своих детей. С начала года в области 127 ВИЧ-инфицированных женщин родили детей, из них инфицировался от матери только один новорожденный. Остальные дети здоровы. Более того, при регулярном употреблении терапии вирусная нагрузка у их родителей также падает до уровня безопасного для окружающих. Но когда речь идет о таком страшном заболевании, как СПИД, никто не желает разбираться в таких тонкостях. В Новосибирске были случаи, когда родители отказывались, чтобы их дети учились в одной школе с ребенком, имеющим позитивный ВИЧ-статус.

– Проблема в том, что ВИЧ очень сильно стигматизирован. Это род социального клейма, который тяжело изживается даже во врачебном сообществе. Если задать вопрос, согласны ли люди, чтобы их ребенок ходил в один детский сад с ВИЧ-инфицированным ребенком, то ответ очевиден. Не все знают, что теперь инфекция безопасна в том случае, если люди принимают терапию. Из-за этого возникают дополнительные расходы. Почему нужны закрытые центры, потому что люди боятся этих больных, – комментирует председатель правления НГОО «Гуманитарный проект» Олег Камалдинов.

Вопрос лечения больных из районов остается открытым. Но пациентское сообщество уже высказало свое мнение: приезжать за терапией в Новосибирск из районов неудобно, затратно, но пока это единственный выход.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

Больше тысячи зараженных COVID-19, прогноз главного эпидемиолога Минздрава РФ, смерть юной девушки без признаков болезни и другое – последние новости о коронавирусе за сутки 26-27 марта.

Резонанс
Новости
28.03.2020 ОБЩЕСТВО
В центре города, в разгар дня, закрыты все кафе, рестораны, кофейни и бары. В ТРЦ «Галерея Новосибирск» непривычно тихо. Посетителей в субботу днем даже меньше, чем в утро буднего дня. В ТРЦ «Аура» тоже немноголюдно. Редкие покупатели бесцельно гуляют по коридорам.  Корреспонденты VN.RU оценили – как бизнес отреагировал на рекомендации властей приостановить деятельность торговых точек и заведений общепита.
Из-за отсутствия масок в аптеках Новосибирской области люди создают защитные средства самостоятельно. К числу мастеров-умельцев примкнула и жительница города Обь Яна Сарвилова. Первая партия масок из хлопка в веселом дизайне уже ждет своих покупателей.

28.03.2020 ОБЩЕСТВО
Новосибирские волонтеры готовы прийти на помощь пожилым людям, пенсионерам в бытовых делах в условиях пандемии коронавируса. Однако ситуацией могут воспользоваться мошенники, и, под предлогом помощи, проникнуть в помещение. VN.RU публикует телефоны официальных представителей волонтеров.  
27.03.2020
Министерство экономического развития Новосибирской области сообщает, что предоставление государственных и иных услуг в помещениях многофункциональных центров (МФЦ) региона приостанавливается.
Ограничили прием граждан органы ПФР по Новосибирской области в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщает пресс-служба Отделения ПФР по НСО.
26.03.2020 Видео
Беседовать с пожилыми родственниками об эпидемии, устраивать вечеринки на 40 человек, заниматься йогой и готовиться к ЕГЭ собираются новосибирцы на грядущих выходных с 30 марта по 3 апреля.