Рождественский пост в христианской традиции — это последний длительный пост в году. На сорок дней верующие отказываются от скоромной пищи и развлечений. Пост начинается 15 ноября по старому стилю (28 ноября по новому стилю) и завершается 25 декабря по старому стилю (6 января 2022 года по новому стилю), то есть в Рождество, отсюда он и берет свое название.
Рождественский — официальное название зимнего поста, второе — «Филиппов пост». Это народное наименование, оно связано с тем, что накануне, 27 ноября, отмечается день памяти апостола Филиппа.
Православные христиане считают, что поститься в конце года — значит очиститься и стать ближе к Богу перед наступлением Рождества Христова. Пост — это жертва Богу за плоды, результаты, полученные в течение уходящего года.
История Рождественского поста
Рождественский пост возник на заре христианства. Впервые о нем упоминается в IV ст. в писаниях Августина Блаженного, Амвросия Медиоланского и Филастрия. Веком позже о нем говорится в трудах святителя Льва I Великого Римского.
Изначально продолжительность Рождественского поста составляла 7 дней. С 1166 года содействием патриарха Луки Хрисоверга продолжительность поста увеличилось до 40 дней. Эту реформу не приняла Армянская апостольская церковь – ее прихожане держат пост с 30 декабря по 5 января.
Как питаться в Рождественский, когда можно пить вино?
Правила, предписанные Церковью для рождественского поста, не отличаются от тех, которые необходимо соблюдать во время других постов. В первую очередь, важно воздерживаться от продуктов животного происхождения, а также спиртного. По своей строгости пост близок к Петрову. Основу постного стола в этот период составляет каша (гречневая, пшенная, овсяная и другие).
Часто во время поста разрешается есть рыбу, но в Рождественский пост она запрещена по понедельникам, средам и пятницам. Допускается в этот пост и употребление алкоголя, конечно в умеренных количествах, субботу и воскресенье можно выпить немного вина.
Также священники считают, что если верующим по медицинским показаниям нужно есть что-то из запрещенных продуктов, в небольших количествах можно себе это позволить.
Православным христианам не стоит забывать о том, что, соблюдая ограничения на прием пищи, важно поститься и духовно. Суть рождественского поста: молитвы, воздержание от страстей и пороков, в том числе интимной жизни, прощение обид, исключение развлекательных мероприятий.
Самые строгие дни Рождественского поста
2-6 января – период предпразднства Рождества Христова, наиболее строгая часть поста. В эти числа по понедельникам, средам и пятницам предписывается сухоядение, по вторникам и четвергам – горячая пища без масла, по субботам и воскресеньям – горячая пища с маслом.
Как отметить Новый год, не нарушив правила Рождественского поста?
В православной традиции самый строгий период поста приходится на последние дни перед Рождеством, начиная со 2 января. Поэтому, отмечая Новый год, можно позволить себе небольшие послабления.
Церковные каноны не запрещают встречать светский Новый год. В праздничную ночь священнослужители разрешают не только постные, но и рыбные блюда. От мяса, тем, кто соблюдает пост, конечно, лучше отказаться. Также можно выпить вина или шампанского, но в умеренном количестве. Аккуратнее нужно отнестись и к развлечениям, Новый год постящимся лучше встретить в спокойной обстановке.