В Сибирском федеральном центре оздоровительного питания категорически не советуют новосибирцам покупать и есть арбузы в июле-начале августа. «Лучше не играть в русскую рулетку», – говорит директор центра Яков Новоселов.
«Ни астраханские, ни краснодарские арбузы сейчас не могут быть зрелыми, это невозможно. Сейчас продают арбузы, выращенные с использованием ускоряющих технологий, с химикатами, в арбузы вводят красители, вводят дополнительные добавки для придания вкуса. Мы каждый год говорим – потерпите, вы же все разумные люди – подождите до конца августа и спокойно кушайте арбузы», – считает эксперт.
Специалисты Россттата предупреждают, что высокая концентрация нитратов может содержаться в ранних поливных арбузах, которые имеют неразвитые корни и не в состоянии самостоятельно питаться – об этом ранее рассказывал VN.ru.
Суходольные арбузы, длина корней которых достигает 10 метров, появятся на прилавках лишь к концу августа.
Но уж если человек купил арбуз сейчас, то специалисты Роскачества также рекомендуют потребителям не есть белую часть корки арбуза, поскольку нитраты накапливаются именно в ней. Ранее эксперты Роскачества выпустили рекомендации по выбору арбузов и дынь.
Арбузы выращивают и сибирские садоводы, которые высаживают эту ягоду обычно в последней декаде мая.
«Если на даче имеется теплица, то в нее можно высаживать практически все: помидоры, перцы, огурцы, арбузы и дыни (если, конечно, вы выращиваете их рассадой), — рассказала VN.ru опытный агроном, консультант «Дачной академии» Надежда Калоша. – Такие культуры, как кабачки, тыквы, дыни и арбузы, можно высаживать прямо в открытый грунт под временное пленочное укрытие. Или можно сделать на грядках домики из пятилитровых пластиковых бутылей. Если вдруг ударят заморозки, рассада останется невредимой. Но есть и другая проблема. Тыквенные культуры, пока они находятся в нежном возрасте, столь же сильно страдают от жары, как и от мороза. Поэтому за посадками нужно очень внимательно следить, чтобы растения не сгорели. Если такой возможности нет, то лучше не торопиться с высадкой».
Однако все арбузы, в том числе и те, что выращиваются в Сибири, Алтайском крае, степной части Казахстана, все равно созреют не ранее конца августа – напоминает Яков Новоселов.