С точечной застройкой центра боролись на градостроительном совете

Фото Михаила Фокина
Утверждение новых методик расчета по определению параметров разрешенного строительства вызвало неоднозначную реакцию членов архитектурно-градостроительного Совета мэрии Новосибирска и депутатов городского совета. В целом новые методики расчета были приняты, но документ, затрагивающий интересы не только строительных компаний, но и всех жителей города, требует доработки.

30 сентября в большом зале мэрии состоялся архитектурно-градостроительный Совет мэрии Новосибирска, на котором были рассмотрены новые методики расчета по определению параметров разрешенного строительства (реконструкции) многоквартирных домов (среднеэтажных и многоэтажных). Предлагаемая методика разрабатывается впервые и позволяет регулировать плотность населения территории в зависимости от наличия объектов городской инфраструктуры – школ, детских садов, поликлиник, а также от плотности магистральной улично-дорожной сети и удаленности от центральной части города.

Напомним, что решение о разработке дифференцированного подхода при застройке территорий города было принято в декабре 2015 года при внесении изменений в решение городского Совета депутатов «О правилах землепользования и застройки города Новосибирска». Мэрией было подготовлено техническое задание, и 10 марта 2016 года был заключен муниципальный контракт на разработку нового документа, который и рассмотрен архитектурно-градостроительным Советом мэрии Новосибирска. 

- В прошлом году решение горсовета «О правилах землепользования и застройки города Новосибирска» претерпело существенные изменения, - сообщил заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев. – В правила землепользования включены параметры, которые будут серьезно влиять на реализацию будущих строительных проектов в Новосибирске, и они вносят определенные ограничения в части условий застройки. Это параметры минимальных площадей земельного участка, на котором можно строить многоквартирные жилые дома, устанавливают коэффициент плотности застройки для города Новосибирска. Сегодня речь идет о дифференциации этих параметров. Те решения, которые мы приняли в декабре 2015 года, и дифференциация параметров, которые сейчас будем принимать и распространять на всю территорию города, безусловно, позволят уйти от точечной   застройки.

Подготовкой новых методик расчета занялись проектировщики ООО «ИнтерПроект» и ООО «Концепт-Проект». С докладами выступили главный градостроитель ООО «Концепт-Проект» Владимир Григорьев и начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Антонина Игнатьева. В качестве рецензента выступил заведующий кафедрой «Архитектура» НГУАДИ Сергей Ганжа.

Однако обсуждение документа вызвало ряд вопросов, требующих доработки.

- Представленная концепция хорошо проработана, но есть ряд опасений, что могут остаться без внимания отдаленные районы города, - сказал председатель градостроительной комиссии городского совета Дмитрий Дамаев. - Более высокая плотность застройки предполагается в центре города. Но мы вроде бы хотели уходить от застройки в центре в сторону более отдаленных районов. Концепция же, наоборот, предлагает застраивать центр, а более низкие параметры по плотности перенести в отдаленные районы. У меня есть опасения, что тогда эти районы перестанут должным образом развиваться.  Застройщикам будет неинтересно заниматься комплексной застройкой отдаленных территорий. Я думаю, что мы этот вопрос рассмотрим в рамках нашей комиссии с представителями строительных компаний, где и получим все ответы на наши вопросы. И,  если потребуется, внесем свои предложения в данный проект, после чего он станет более комплексным и завершенным.