Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Накажут чиновников, согласовывающих строительство некачественного жилья для переселенцев

Накажут чиновников, согласовывающих строительство некачественного жилья для переселенцев
Фото Аркадия Уварова
Контрольно-счетная палата обнаружила трещины, промерзающие стены и протекающие крыши в домах, предназначенных для переселения людей из ветхих многоквартирных домов. Предполагается, что это жилье отвратительного качества должно выкупаться за бюджетные деньги.  В областном парламенте предлагают отдавать под суд ответственных лиц. Минстрой не исключает, что непригодное жилье будут сносить.

Проблемы качества новостроек рассмотрели члены комитета Заксобрания региона по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам. Поводом стал отчет Контрольно-счетной палаты области (КСП), эксперты которой исследовали квартиры и обнаружили массу дефектов.

«Невезучие» новоселы
Как сообщил Валерий Алехин, аудитор КСП, с 2013 по 2015 год в рамках региональной адресной программы Новосибирской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда было расселено 3 363 человека — это составляет сто процентов от плана. В рамках региональной адресной программы Новосибирской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2013–2015 годах — 4 019 человек. Это 97,3 процента от плана. Сроки переселения соблюдены, но качество квартир, куда расселяют людей, вызывает вопросы. Комиссия осмотрела большую часть домов, построенных в рамках двух вышеупомянутых программ, и обнаружила нарушения градостроительного законодательства, строительных норм и правил, отклонения от проекта.
Так, в Новосибирске во дворе дома № 250 на улице Титова, который сдали в апреле 2014 года, на момент проверки не было освещения, оставалась необустроенной детская площадка. Почти два года жители ходили по автомобильной дороге, поскольку тротуары отсутствовали. Магазины, школы, аптеки — в отдаленности.
Кроме того, в доме на Титова не обнаружили пожарной сигнализации, хотя оборудование было заложено в проект. Та же проблема — в многоквартирнике № 8/2 на улице Мясниковой.
Креативно подошли к строительству жилья для переселенцев в Мироновском сельсовете Баганского района, где стены четырех домов возвели из отходов, полученных при производстве блоков сибита. Можно ли жить в таких домах, покажет экспертиза.


Но самые вопиющие нарушения КСП обнаружила в городе Оби. Это те самые дома, которые уже не первый год являются предметом споров между контролирующими органами, местной исполнительной властью, застройщиком и дольщиками. На злосчастную стройплощадку приехали представители КСП — ведь деньги за квартиры для переселенцев должен оплатить бюджет. В семи трехэтажках эксперты зафиксировали трещины, следы промерзания и протекания воды. На стенах и под потолком — плесень. В квартирах холодно, звукоизоляция плохая. По мнению КСП, подрядная организация нарушила правила, установленные ГОСТом, причем допущенные строительные дефекты отнесены к критическим. При наличии таких дефектов многоквартирник или его часть признаются непригодными для проживания.

Что делать?
Решать вопрос с дефектными трехэтажками в Оби еще предстоит. Но почему же такая ситуация сложилась в муниципалитетах?
Валерий Алехин пояснил, что, когда шли аукционы на приобретение помещений, муниципальные образования не учли рыночную стоимость жилья на территории своих поселений, конструктивные особенности зданий и применяемые строительные материалы.
— В результате при равной стоимости одного квадратного метра есть большие различия по качеству отделки и благоустройства придомовых территорий, — сказал аудитор. — Граждане вселяются в помещения, различные по условиям проживания.

Депутат Заксобрания Алексей Александров заявил, что нужно увольнять чиновников, согласовавших строительство некачественного жилья, а по возможности — даже привлекать к уголовной ответственности.

«Думаю, здесь выговора мало», — подчеркнул парламентарий.
Заместитель председателя комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко добавил, что ситуация с материалами действительно вызывает опасения: кто, как и из чего строит — непонятно. Поэтому жилищная инспекция должна штрафовать ответственных лиц «на местах, чтобы те сами были заинтересованы в приемлемом жилье».
Между тем работа над ошибками уже идет. По данным министра жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области Евгения Кима, устранено более 50 процентов дефектов, перечисленных в докладе КСП. В частности, это касается домов на улицах Титова и Мясниковой.
— В Баганском районе мы стараемся довести ситуацию до логического конца, чтобы все примененные материалы были исследованы экспертными организациями и специалисты сказали либо да, либо нет. Если нет — значит, будет снос за счет застройщика, — заверил министр. — Созданы рабочие группы, которые ведут надзор за строящимися домами. Первая — с участием специалистов Государственной жилищной инспекции и общественной организации «ЖКХ Контроль», вторая — с привлечением инспекторов строительного надзора. Члены рабочих групп периодически выезжают в муниципальные образования, которые являются заказчиками работ. К большому сожалению, на местах не хватает специалистов, понимающих в строительстве, поэтому нужны консультации.
Тем не менее вопрос о персональной ответственности стоит проработать более тщательно, решили депутаты. По словам Вадима Агеенко, в большинстве поселений новостройки можно пересчитать по пальцам, и взять на контроль качество штучных объектов вполне реально. Необходимых специалистов можно найти в райцентре.

Члены комитета подчеркнули: на бюджетные деньги надо строить разумно, а значит, контроль за качеством жилья необходимо усилить. Следует также внести поправки в Федеральный закон №  44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Это заставит строительные компании, участвующие в тендерах, обосновывать снижение цены, если она отличается от предложенной конкурентами более чем на 20 процентов.
Еще одно предложение: установить единые критерии оценки стоимости проектов и используемых стройматериалов, обеспечив тем самым качество выполняемых работ и справедливую оплату подрядчикам.

Аварийные и непризнанные
Несмотря на существующие сложности, программа расселения аварийного жилья будет реализована удачно, уверен Сергей Аверьяскин, руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни». Он отметил, что в Новосибирской области реализация программы переселения граждан из аварийного жилья идет по графику и в объемах, определенных в 2012 году.
— Процесс строительства нового жилья находится под постоянным контролем активистов Общероссийского народного фронта. Имеются факты низкого качества построенного для расселения жилья. Выявленные недочеты оперативно доводятся до представителей региональных властей, — сообщил Сергей Аверьяскин.
При этом эксперт подчеркнул наличие серьезной проблемы, связанной с работой органов местного самоуправления в предыдущие годы. Значительное количество ветхих домов не были признаны аварийными на период 2012 года. Они не попали в программу расселения, поэтому действие программы необходимо продлить. Всего таких домов общей площадью 190 тысяч квадратных метров в Новосибирской области насчитывается около 700.

Так как недобросовестные подрядные организации проявляют к конкурсам высокий интерес и занижают стоимость контрактов на аукционах искусственно, субъектам Российской Федерации нужно дать право создавать списки региональных подрядчиков. Компании из списков должны находиться под серьезным профессиональным контролем и иметь гарантии отраслевых саморегулируемых организаций. В  таком случае подрядчики могли бы получать контракты без затяжных аукционов и рисков обвала стоимости работ недобросовестными предпринимателями.

Комментарий
Майис Мамедов, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— В соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ победителями тендеров на постройку домов в рамках реализации программы переселения из аварийного жилья становятся те строительные компании, которые предложат самую низкую цену. Но не может сегодня быть нормального жилья, если его цена на 20–30 процентов ниже, чем рыночная. Значит, на чем-то такие застройщики будут экономить, а расплачиваться придется людям, которые переедут в эти квартиры. Такая ситуация характерна не только для Новосибирской области, об этом давно говорят строители из других регионов. Все должно быть качественным, как и положено в любом строительстве. Поэтому депутаты комитета считают необходимым ввести в закон дополнительные положения, которые обяжут застройщиков, предлагающих явно заниженную цену на жилье, предоставлять подробное технико-экономической обоснование.

Сергей Аверьскин, руководитель региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Качество повседневной жизни» в Новосибирской области:
— Считаю необходимым усилить уголовную ответственность для чиновников, выступающих в роли заказчиков работ на капитальный ремонт или на долевое строительство домов для переселения.
В случае коррупционного сговора при реализации социальных программ в рамках указа Президента Российской Федерации № 600 бюрократов должно ждать более суровое наказание.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №39 от 28 сентября 2016 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
23.08.2019 ДОМ. Жилье

Почти 30 миллионов рублей просит владелец за отель «Старый замок», расположенный в сосновом бору на берегу Оби в поселке Кудряшовский. Объявление о продаже необычного объекта появилось в базе сайта N1.RU.

Резонанс
Новости
50-летний мужчина погиб в пожаре в частном секторе Ленинского района рано утром 24 августа. Огонь уничтожил два соседних дома и дворовые постройки. Едва не взорвался газ – пожарные вовремя успели вытащить баллоны из огня.
Он снимает с высоты птичьего полета без страховки и продает фотографии за сотни тысяч рублей. Бесстрашный покоритель небоскребов, мостов и статуй с сотнями миллионов просмотров на YouТube объездил 50 стран и забирался туда, куда никогда не ступала нога человека.

Пляшущие с барабанами артисты из страны восходящего солнца покорили новосибирцев. Пять японских барабанщиков из команды ASKA GUMI зажгли в Академгородке вечером 23 августа. Шоу под названием «Энергия звука» довело зрителей до криков «Браво!» и свиста.
Белоруссия ограничила ввоз крупного рогатого скота из Новосибирской области. В официальном заявлении белорусского минсельхоза сказано, что это временная мера, связанная с выявлением на территории нашего региона случая заболевания животных заразным узелковым дерматитом.
Насладиться последними теплыми днями этого лета позволит новосибирцам погода. С понедельника по среду в городе будет тепло, днем воздух прогреется до +27. Даже дожди вряд ли омрачат радость от последнего летнего тепла – они будут кратковременными.
22.08.2019 Жилье. ДОМ
Купить дом в деревне за 20 тысяч рублей предлагает владелец в Венгеровском районе Новосибирской области. Старинный, с красивыми наличниками, дом пригоден для проживания и подлежит ремонту. Низкую цену продавец объяснил срочностью сделки и удаленностью от райцентра.