Новосибирск -19.5 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Ситуация

После наводнения ветеран опасается быть погребенным

После наводнения ветеран опасается быть погребенным
Что делать, если течь в крыше не устраняли 14 лет, в результате — сгнивший потолок, испорченные полы и мебель, сломанный телевизор? Кто возместит убытки?

Новосибирец Николай Куликов пытается восстановить справедливость, а разобраться в ситуации ему помогает адвокат в рамках бесплатной юридической помощи, предоставляемой льготным категориям граждан правительством области.

Вода текла 14 лет
Беда приключилась в 2002 году, когда работники жилищной службы убирали снег на крыше дома с помощью ломов и топоров и повредили крышу. По словам ветерана, с тех пор в его квартире с потолка течет вода, угрожая обрушением или пожаром, ведь деревянные перекрытия и старая электропроводка к таким испытаниям не были готовы. Хозяин квартиры не раз обращался с заявлениями в ЖУ-2, но решить проблему не удавалось.

В 2007 году многоквартирник (ул. Красногорская, 39) был передан МУП УК «Заельцовская». В администрации Заельцовского района Николаю Васильевичу сказали, что вопрос о ремонте кровли будет решен на собрании собственников. Но наводнения продолжались.

— Когда затапливало, я вызывал аварийку. Электрик сказал: «Ты свет не включай, а то пожар будет». А сантехник полез на чердак, посмотрел и говорит: «Да, действительно, с крыши течет на потолок, в комнату», — вспоминает Николай Куликов.

Начались судебные разбирательства. Суд кассационной инстанции по гражданским делам Новосибирского областного суда подчеркнул: согласно пункту 1 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества. Все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги УК должна осуществлять независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия, имеется ли особое решение собрания собственников жилья. Приняв дом на обслуживание и заключив договор управления, компания берет на себя не только содержание дома. В силу правопреемства к ней переходят также обязательства прежнего должника, не исполненные на момент передачи многоквартирника.

Наконец проблема сдвинулась с мертвой точки: минувшей зимой крышу починили.

Убытки не считаны
Однако ветеран подчеркивает, что его квартира нуждается в ремонте.

— Так как с потолка текла вода, пол сгнил. Я забивал дыры и фанерой, и кусочками металлических пластин. Была комиссия от УК «Заельцовская». Пробовали постучать по потолку, а там — гудит. Значит, пустота. Штукатурный слой отстал от потолочных перекрытий и может обрушиться.

наводнение уваров 1.jpg

Фото Аркадия Уварова

Должен ли хозяин квартиры ликвидировать последствия чужой оплошности за свой счет? Ведь среди этих последствий не только дырявый пол, но и многое другое.

— Диван весь сгнил, кресло и шифоньер тоже, два телевизора вышли из строя, — перечисляет Николай Васильевич.

Тем не менее, чтобы требовать возмещения ущерба, нужны доказательства. В Государственной жилищной инспекции Новосибирской области объяснили, что факт затопления квартиры и причиненные убытки должны быть подтверждены актами. Для защиты прав необходимо обратиться в суд — в соответствии с положениями части 1 статьи 11, статьи 304 Гражданского кодекса РФ.

— Надо создавать независимую комиссию, проводить экспертизу, — подытоживает Николай Куликов. — А я ветеран труда Новосибирской области, ветеран Новосибирского приборостроительного завода, инвалид второй группы, долгожитель. Живу один. Мне пробили крышу, все испортили, и мне же придется за это заплатить?

Ущерб доказать надо
Проблема, о которой мы рассказали, делится на две части, пояснил Николай Ватковский, юрист ресурсного центра Заельцовского района, к которому Николай Куликов обратился за бесплатной помощью.

Первая часть проблемы — необходимость проверить качество ремонта (если по этому поводу возникают какие-либо сомнения).

Нужно выяснить, в каком состоянии находятся перекрытия и могут ли они обвалиться. Ведь балка перекрытий — это не просто потолок отдельно взятой квартиры. Это несущая конструкция, которая относится к общедомовому имуществу. Чтобы определить, нет ли угрозы жизни, нужно заказать экспертизу в Государственной жилищной инспекции Новосибирской области (ГЖИ). В ГЖИ уточнили, что эта процедура бесплатная, проводится на основании заявления, которое рассматривается в течение максимум 30 дней.

Вторая часть проблемы — испорченные вещи, а также отслоившаяся штукатурка. Доказать, что во всем виновата вода, можно с помощью экспертного бюро. Но эта услуга платная.

— К сожалению, в данном конкретном случае акт о затоплении не сделан вовремя, когда крыша была повреждена, — комментирует ситуацию Николай Ватковский. — А поскольку ущерб не оценен, нет и механизма оплаты. Выход один: провести экспертизу и действовать дальше, исходя из заключения.

Например, обращаться в суд. Теоретически собрать доказательства можно даже сейчас, ведь Николай Васильевич жаловался на протечку и обращался к специалистам.

Тем не менее, лучше все делать своевременно, напоминает юрист. Если с потолка в квартире потекло, необходимо это зафиксировать, пригласив представителя управляющей компании или председателя ТСЖ, а также старшего по дому. Если последствия наводнения не устранены, нужно опять-таки зафиксировать факты и решать вопрос в суде.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №34 от 24 августа 2016 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: