Новосибирск -18.7 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Ситуация

Инвалидов не расселяют из ветхой трущобы на Бердском шоссе, 10

Инвалидов не расселяют из ветхой трущобы на Бердском шоссе, 10
Фото Аркадия Уварова
Душераздирающая убогость, бедность, беспомощность царят в двухэтажном доме № 10 по Бердскому шоссе. Обитатели трущобы, которой в этом году «стукнуло» шестьдесят, в цивилизованном Новосибирске с опасением ждут, что их однажды завалит рухнувший потолок, при этом продолжают мыть деревянную лестницу в подъезде и выра¬щивать во дворе цветы.

Семейная пара Писецких, занимающая 15-метровую комнату в квартире № 4 на втором этаже, — инвалиды детства, оба глухие. В комнате негде  повернуться — тут и шкаф, задвинутый диваном, и холодильник, и обеденный стол с посудой, и ведро с водой — в доме нет горячей воды и ванны. Среди мебели можно пробираться только боком, потому что целый угол в этой тесноте освобожден под деревянную конструкцию, которая того и гляди упадет: сделана явно наспех. Цель подпорок — держать потолок.

— Восьмого июня в прошлом году нам это сделал работник из организации, обслуживающей дом, с тех пор и стоит, — говорит через сурдопереводчика хозяйка унылой обители Галина Павловна, вытирая слезы под очками. — Всю жизнь почти живу здесь, во втором классе училась, когда отцу дали эту комнату. Муж стоял на очереди на квартиру, был тринадцатым. Ждали, ждали и не дождались — из очереди он куда-то пропал.

Пенсионеры, инвалиды III группы, говорят, что больше 30 лет отработали на железной дороге, ветераны труда, имеют неплохие пенсии. Исправно платят за свою комнату — около 900 рублей в месяц. Семья мечтает перебраться на старости лет на свою жилплощадь — без соседей, с которыми у них плохие отношения. Может, им и полагается социальное жилье, да они не знают, как глухим достучаться, пробиться? Никто не понимает или понять не хочет.

бердское шоссе 1.jpg

О своих бедах инвалиды могут «рассказать» только жестами. Кто их услышит? Фото Аркадия Уварова

Дом, постаревший вместе с жильцами, заселяют пенсионеры, которым не под силу купить что-то более комфортное. В квартире № 7 две комнаты занимает совершенно слепая старушка Нина Ефимовна Богатырёва. Форточка у нее не закрывается, когда дождь идет, на ощупь подставляет тазик к месту протекания потолка. Два других помещения квартиры — через коридор — вообще не пригодны для жизни: ободраны до кирпича, не имеют дверей, окна без стекол.

— В 1996 году хотели сделать ремонт, а как сына убили — кто же сделает? — плачет бабушка.

Соседи чем могут помогают живущей в кромешной темноте женщине, из магазина приносят продукты и на словах предупреждают: мол, не схватись ненароком за провода, которые вылезают из обсыпавшихся стен.

бердское шоссе 2.jpg

Фото Аркадия Уварова

Внимание на трескающийся по швам дом обратили в региональном отделении «Общероссийского народного фронта» и пригласили «на экскурсию» представителей администрации Первомайского района, мэрии и организации, обслуживающей дом.

— Здание стоит в очереди на капитальный ремонт, но его нельзя ремонтировать — по сути, его сносить надо, — волнуется Сергей Аверьяскин, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» РО ОНФ. — А вкладывать деньги сюда — преступление. Но если дом не признают аварийным, то хотя бы должен быть проведен поддерживающий ремонт!

бердское шоссе 3.jpg

Фото Аркадия Уварова

Самое интересное, у двухэтажки нет управляющей компании. Кто же захочет повесить такое себе на шею? Обслуживает дом с ноября 2015 года УК «Сибирский сервисный центр ЖКХ», в которой говорят, что средства на счете дома — в большом минусе, жители не платят, потому что здание в таком состоянии. «Мы обслуживаем дом в рамках средств, которые собирают жильцы. Но делать здесь что-то серьезное — выброс денег, — считает Марина Округина, начальник производственно-технического отдела УК. Организация сейчас попробует месте с администрацией района найти средства на независимую техническую экспертизу, чтобы признать дом аварийным. «Это все, что мы можем», — добавляет Округина.

В то же время, по словам заместителя начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Сергея Елисеева, перспектива расселения дома на Бердском шоссе весьма отдаленная.

— Даже если дом завтра признают аварийным, то не раньше чем в 2020 году можно будет вернуться к вопросу его расселения, — прокомментировал Елисеев. — Дело в том, что в Новосибирске признаны аварийными 300 домов. В них продолжают жить люди, ожидая своей очереди. Программа расселения еще не сформирована даже по домам, признанным аварийными в 2013 году. Поэтому считаю, что в сложившейся ситуации управляющей компании следует подать заявку на субсидирование и, получив деньги, отремонтировать перекрытия и закрыть самые большие «дыры» в этом доме. Такие прецеденты в Первомайском районе есть.

А что бы посоветовали себе представители мэрии, окажись они на месте жильцов-инвалидов в доме, скорее напоминающем старый склеп, чем пригодное для людей жилище?

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №31 от 3 августа 2016 года

Районные СМИ

Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: