Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Из 104 домов, включенных в план капремонта, подрядчики работают на четырех

08.09.2016
Татьяна Решке, "Советская Сибирь"
Из 104 домов, включенных в план капремонта, подрядчики работают на четырех
Дом №13 на улице Серафимовича горел, был восстановлен, и теперь его ремонтируют вновь. Фото автора
Динамика работ по капитальному ремонту в областном центре по сравнению с районами не впечатляет. Губернатор недвусмысленно дал понять мэрии: пора не просто пошевеливаться, а принять срочные меры. Наступил сентябрь: дождутся ли капремонта своего жилья все те новосибирцы, которым его пообещали сделать в этом году? Или процесс отложат в долгий ящик?

Напомним: после того как в 2015 году региональная программа в Новосибирске провалилась, представители городских властей заверили, что в 2016 году темпы будут удвоены и отставание от графика ликвидировано. На дворе — осень-2016. Время подводить предварительные итоги.

В списке отстающих

На сайте «Реформа ЖКХ» указаны адреса конкретных домов нашей области, где капремонт уже идет. Многоквартирник № 13 на улице Серафимовича в Новосибирске помечен красным. Это означает, что он входит в число 55 домов региона, где выполнение работ отстает от графика более чем на три месяца.

Алия Старцева проживает в этом старом доме более двадцати лет. По ее словам, жильцы надеялись, что здание 1948 года постройки все-таки снесут. Ведь проблем немерено. «После пожара наш дом восстановили из рук вон плохо: стены, фундамент — все старое, — рассказывает Алия Старцева. — Снаружи обили дощечками, изнутри — гипсокартоном, и все. Нашей квартире «повезло» больше всех: зимой температура в помещении — 8–10 градусов, в ванной снег лежал, в январе лопались батареи. Куда только не обращались! Объясняли, что до пожара и до первого ремонта у нас было тепло.

В ответ слышали: «Потерпите, утеплим». Но все по-прежнему. У нас уже руки опустились. А в этом году летом опять начали ремонтировать, хотя мы уже боимся этих ремонтов».

Типичный вопрос, который задают жители старых домов, включенных в капремонтные планы: «Зачем нас вообще внесли в программу? Неужели дом еще можно отремонтировать?»

— Если такие сомнения есть, нужно обращаться в межведомственную комиссию, созданную при департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии города Новосибирска, — советует Владимир Ряскин, начальник отдела организации капитального ремонта фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области. — Написать заявление может любой житель дома. К письму нужно приложить заключение специализированной организации. Если дом признают аварийным, он будет исключен из программы капитального ремонта.

То есть граждане сами должны проявить сознательность, чтобы сэкономить средства программы, которые могут быть впустую потрачены на попытку возрождения дома-утиля. У администрации большого желания вникать в эти вопросы нет. Какой-то слишком уж формальный подход чиновников, распоряжающихся деньгами на капремонт.

Квартира на замке, работы стоят

Зачастую проблемы возникают из-за того, что проектно-сметную документацию выполняют совместно с капремонтом, а не до того, подчеркивает Светлана Миронова — руководитель федерального проекта «Школа грамотного потребителя» в Новосибирской области, председатель общественного совета при министерстве ЖКХ и энергетики региона. Если бы ПСД готовили заранее, сроки, объемы ремонта и суммы финансирования были бы обозначены четче.

— Пример — дом на улице Котовского, 15, — объясняет Светлана Миронова. — Смета на ремонт уже готова, но объем, который планировался, она превышает вдвое. Представьте, что будет, если на этот дом зайдет строительная организация и начнет работу! Денег не хватит ровно наполовину. Почему так происходит? Потому что капремонт начинался быстро, спонтанно. С этого года ситуация меняется: сначала делают ПСД, а уже потом выполняют работы по капремонту.

Еще одна проблема связана с поведением собственников, не допускающих подрядчиков на свои «квадраты». Можно ли поменять стояк отопления на нескольких этажах, а в одной квартире оставить гнилую трубу? Безусловно, нет.

— Но бывает, что собственнику все равно, — говорит Светлана Миронова. — Он работает или живет на даче, в его квартиру не попасть, а работы стоят. Пока идут суды — ждем. Подходит зима, а отопительная система не запущена. Сегодня это явление массовое.

— Порядок организации капитального ремонта, установленный в нашей области, отличается от подхода других регионов, — продолжает Владимир Ряскин. — По желанию собственников возможна замена одного вида работ другим. Так, граждане могут отказаться от ремонта системы водоснабжения и попросить привести в порядок крышу или фасад. К чему это приводит на практике — на фоне колоссальной пассивности людей? В половине многоквартирников собственники просто игнорируют предложения, касающиеся капремонта, поэтому решения за них принимает муниципалитет. Когда же начинается разработка проектно-сметной документации и проектировщики начинают обследовать дом, люди возмущаются. Выдвигают требования и просят залатать те дыры, которые ощущаются наиболее болезненно. В итоге приходится корректировать планы, теряя время. Хотелось бы призвать собственников к большей активности. Не ждите, когда в вашем доме начнется капитальный ремонт. Изучите программу заранее и, если нужно, внесите уточнения.

Крупные не хотят, маленькие не могут

С выбором подрядчиков также все непросто. Как пояснил заместитель председателя комитета Заксобрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко, крупные компании не хотят «размениваться на мелочи», заниматься работами по капремонту жилья, а более мелкие  не могут позволить себе работать авансом. Им не хватает свободных средств, чтобы сделать 70 процентов работ за свой счет и только потом, после подписания акта приемки, получить расчет, как того требует законодательство.

— Предельная стоимость работ занижена — это экспертная оценка рабочей группы, в которую входят строители, депутаты, специалисты министерства и мэрии, — утверждает законодатель. — Предположим, подрядчики выиграли тендер — ремонт крыши. Предельная стоимость работ в тендере — миллион рублей. Но когда организация заходит на дом и делает оценку, выясняется, что за такую сумму крышу не сделаешь. И это наблюдается из года в год. Подрядчики не могут или не умеют сделать ремонт за такую цену, и мы видим, как около 45 договоров с подрядчиками в Новосибирске расторгают и мэрия объявляет новый тендер. Между тем время идет, и если фасады можно делать, условно говоря, до ноября, крыши надо чинить летом. При формировании региональной программы были запланированы бешеные темпы — по 1200 домов в год, хотя раньше, даже в самые хорошие времена, в области ремонтировали всего 100–110 домов. Где найти столько подрядчиков? Один из выходов в том, чтобы подключить к капремонту крупные управляющие компании, у которых есть специалисты и материальная база. Поправки, внесенные в Жилищный кодекс, допускают участие управляющих компаний в тендерах.

Дело не в деньгах

Губернатор Владимир Городецкий обратил внимание, что в областном центре собираемость взносов еще выше, чем по области, — более 80 процентов. Однако в реализации программы капитального ремонта город отстает от территорий региона. Так, по этапу 2015–2016 годов из 528 домов Новосибирска, указанных в программе, работы завершены на 43 процента, а итоговые акты по выполнению работ подписаны лишь на 80 объектах (15 процентов). По этапу 2016 года из плановых 104 домов только на 88 разработана проектная документация, и всего на четырех объектах подрядные организации приступают к работам.

— Причины ситуации кроются в организационных вопросах, — отметил губернатор. — Это отчетливо видно на примере работы с подрядчиками. В прошлом году работы на всех 281 доме Новосибирска были выполнены, однако итоговые акты подписаны только по 186 домам (66 процента). Подрядчики, которые в силу разных причин уже восемь месяцев не могут дождаться расчетов с городом, потеряют мотивацию и вряд ли захотят сотрудничать по реализации программы капремонта в дальнейшем. Крайне важно более эффективно задействовать ресурс на уровне администраций районов города. Они должны знать проблемы по каждому дому на своей территории. Нельзя из года в год переносить объекты в программе капремонта на более поздние сроки, это недальновидно и может лишь усугубить ситуацию.

Владимир Городецкий поручил руководству Новосибирска принять незамедлительные меры. До 31 декабря необходимо завершить капремонт переходящих объектов этапа 2015 года и плана 2016 года, своевременно оформить итоговые документы по приемке выполненных работ. Контроль возложен на министерство ЖКХ и энергетики региона.

Кстати, недавно стало известно, что министерство будет также проводить предварительный отбор квалифицированных подрядных организаций в сфере капитального ремонта. В пресс-службе губернатора и правительства Новосибирской области сообщили, что этим займется созданная при ведомстве комиссия.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №36 от 7 сентября 2016 года

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости

В Первомайском сквере открыли зимний сезон уличной гимнастики. Ученики специалиста по восстановительной медицине Владимира Ефремова уже 17 лет собираются на зарядку в любую погоду.

Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.