Сельхозпредприятие «Скала» выпускает экологически чистую молочную продукцию и не стремится выходить в сети

Фото Алексея Танюшина.
Сельхозпредприятие «Скала» осваивает новые технологии производства кормов.

Урожайность высококлассной пшеницы больше 40 центнеров с гектара, дойное стадо в 700 голов, выпуск собственной экологически чистой молочной продукции, за которой приезжают из областного центра, высокие зарплаты и премии сотрудникам — таковы сегодняшние реалии хозяйства «Скала» Колыванского района.

О том, в чем залог успеха, и многом другом читателям «Советской Сибири» рассказывает руководитель ЗАО «Скала» Александр Апатьев.

— Пожалуй, самый главный вопрос: каким выдался нынешний сельскохозяйственный сезон, как прошла уборочная?

— Мне кажется, начинать надо не с уборочной, а с прошлого года, потому что основу будущего урожая мы закладывали именно тогда. Чтобы получить хороший результат, надо готовиться. Вот и мы готовились. В сентябре 2019 года засыпали полный объем семян первого класса, полностью вспахали зябь. В октябре провели полный анализ почву и стали закупать минеральные удобрения, приобретали также гербициды, фунгициды и инсектициды. Естественно, параллельно занимались ремонтом техники.

Результаты осенних анализов нас не особенно порадовали — запасы влаги в почве были небольшие. Но, к счастью, зима выдалась теплой и снежной, и это в какой-то мере компенсировало нехватку. Весной мы снова проанализировали почву, чтобы убедиться, что все в порядке, влаги хватает. Но очень важно было ее сохранить. Заниматься этим мы начали 17 апреля, так как весна выдалась очень ранняя. Сначала делали прибивку по буграм, потом, на второй раз, уже везде, и таким образом сохранили драгоценную влагу.

«Никогда не выращивал такой хлеб»

— Из-за теплой весны многие хозяйства в этом году начали сеять раньше обычного, а вы?

— Мы не торопились. 9 мая стартовал сев однолетних трав, и только потом дело дошло и до зерновых. Мы вообще стараемся нивелировать риски, растягивая сроки посевной. Это нужно для того, чтобы пшеница, основная наша продовольственная культура, поспевала постепенно и ее так же постепенно можно было убирать. Ведь она, если перестоит, начинает прорастать на корню, что резко снижает качество зерна.

Уборку мы начали 4 августа, закончили 1 октября, а 4 октября полностью вспахали зябь. У нас вообще такое правило: убрали, через два дня начинаем пахать.

Тем не менее, несмотря на все сложности, мы получили рекордный для нас урожай — 41 центнер с гектара, причем в амбарном весе, а с отдельных паровых полей собирали по 57 центнеров с гектара. Семьдесят процентов — это продовольственная пшеница третьего класса, и только тридцать процентов — фураж. Я никогда в жизни не выращивал такой хлеб. Когда в 2017 году мы получили 37 центнеров с гектара, казалось — ну все, это уже предел. Оказывается, нет. Конечно, это заслуга всего нашего коллектива — специалистов, механизаторов, водителей.

— Хлеб уже продаете?

— Да. Как только мы поняли, что валовой сбор будет большим, начали продавать, так как у нас просто нет таких складских мощностей, чтобы все зерно засыпать. Мы рассчитывали на 11–12 тысяч тонн, а собрали почти 14 тысяч. Благо цены в нынешнем году радуют. Фуражная пшеница идет по 12,5 тысячи рублей за тонну, а продовольственная — по 14–15 тысяч. И это сейчас, осенью. Продаем нескольким компаниям. Это АО мукомольное «Авангард» — у нас с ними давние партнерские отношения, хлебокомбинат «Инской» и ИП Епифанов.

«Консервы» для буренки

— Какие новые технологии осваивает ваше хозяйство?

— Помимо растениеводства, у нас развито животноводство — 700 дойных коров, а общее поголовье составляет 2 400 животных. Конечно, дойных коров могло бы быть и больше, но мы третий год ведем борьбу с лейкозом и очень жестко выбраковываем больных животных. Поэтому вопрос кормов для нас очень важен. Понятно, что, для того чтобы было молоко, необходима хорошая кормовая база. Сейчас у нас надои составляют 6 200 килограммов молока на фуражную корову в год, и последние несколько лет мы потихоньку прибавляем, но большого прорыва нет. Почему? Корма. Раньше у нас на кормозаготовке работали комбайны «Дон», они просто режут ту же кукурузу, и все. А початки уже находятся в молочно-восковой, а то и в восковой спелости. Животные не могут толком переварить такой корм. Соответственно, и отдачи молока нет. Тогда мы купили новый комбайн «Ягуар», который не только рубит зеленую массу, но и плющит початки и сразу вносит консерванты. Такой силос коровы едят более охотно и усваивают его лучше. И скорость уборки совсем другая. Это раз.

Другой момент. Раньше мы выращивали кукурузу только на силос, а теперь попробовали на зерно. Выросла. Но и тут есть свои сложности — ее надо сначала убрать, потом сушить, потом молоть… Это довольно долго и дорого. Стали искать другой путь. И нашли его. Есть корм, который называют карнаж. Чтобы его приготовить, убирают кукурузные початки, плющат их, вносят закваску и помещают в траншею. В результате получается богатый белком корм, что-то вроде консервов для животных. Мы уже подготовили поле, на следующий год обязательно попробуем карнаж заготовить. Ну и сейчас уже, кроме сена, силоса и фуража, даем коровам патоку — это сахара, и жмых — это белки. Понимаете, дело не только в количестве молока, но и в его качестве.

Директор как гарант

— Как обстоят дела с реализацией молока?

— Еще пять лет назад мой хороший друг Николай Новосельцев, который тогда занимал пост регионального директора компании «Вимм-Билль-Данн» по Сибири и Дальнему Востоку, посоветовал наладить переработку. Откровенно говоря, мы пытались делать это и раньше. Например, приобрели 36 автоматов по розливу молока и установили их в сетевых продуктовых магазинах. Но очень скоро стало понятно, что заработать на этом не удастся — вся прибыль шла торговым сетям. Продали мы эти автоматы, забыли, как страшный сон. Вместо них построили мини-цех по переработке молока мощностью до полутора тонн в смену.

Сейчас выпускаем молоко в пластиковых пакетах и бутылках, масло, творог. У нас есть свой бренд — «Это молоко», «Это творог». И, что особенно важно, на каждой упаковке помещен мой портрет и написано, что я, Александр Апатьев, директор ЗАО «Скала», лично гарантирую качество продукта. Это очень важно, это дисциплинирует. Мои внучки тоже едят этот творог и пьют молоко, как и другие дети Колыванского района, — мы поставляем нашу продукцию в садики и практически полностью закрываем их потребности. А дети — это наше будущее, они должны хорошо питаться. «Молочку» мы реализуем в торговых точках района — в Новосибирск возить невыгодно из соображений логистики. Из города к нам сами приезжают. Например, НПО «Луч» присылает «газель», берет продукцию для своих сотрудников. В будущем году мы планируем расширить ассортимент, хотим начать выпускать сметану и сыр, осталось только кое-какое оборудование докупить.

Основа всего — коллектив

— Как удалось достичь столь впечатляющих результатов? В чем, на ваш взгляд, секрет успеха?

— Я всегда говорил и продолжаю говорить: главное — это коллектив. Все, чего мы достигли, — это заслуга людей, которые у нас работают. Директор сам по себе ничего не может, его задача — создать коллектив и сохранить его. А что для этого нужно? Достойные зарплаты, комфортные условия труда, хорошие бытовые условия. Новую технику мы покупаем постоянно, поэтому наши механизаторы трудятся в комфорте. Это что касается условий труда.

Что касается зарплат, уже пять лет мы их не повышаем, мы повышаем расценки. Иными словами, чем лучше человек работает, тем больше он получит. Я так скажу: у нас в хозяйстве трудится примерно 150 человек, и только у четырех из них в прошлом году зарплата снизилась, у остальных, наоборот, выросла. Так и должно быть, я считаю. Кроме того, на общем собрании мы проголосовали, чтобы не платить дивидендов. Объясню почему. Многие акционеры уже не работают, а активно трудятся те, кто, наоборот, акционером не является. Это несправедливо по отношению к ним. Вместо дивидендов мы ежегодно выплачиваем тринадцатую зарплату. Кроме того, есть премии по итогам уборочной кампании — в нынешнем году на эти цели было направлено более миллиона рублей. Также наши сотрудники получают зерно для личного хозяйства, а могут взять деньгами. Жилье на свои деньги строим — ежегодно сдаем по два двухквартирных дома со всеми удобствами.

— Кто особенно отличился в нынешнем году?

— Все! Весь коллектив. Но особенно хотелось бы отметить главного агронома Федора Бессонова, главного инженера Александра Семенова, управляющего бригадой № 1 Павла Астафьева и управляющего бригадой № 2 Сергея Кутернина. Из механизаторов не могу не упомянуть Петра Берчатова, Александра Макарова, Дмитрия Сидоровича — все они прекрасные работники. Не могу не отметить и заслуги главного зоотехника хозяйства Елены Кокаревой, главного ветеринарного врача Владислава Пачковского, доярки Натальи Кокаревой и телятницы Марины Бокаревой. Марина вообще всегда работает так, что проверять не надо — когда ни зайди, у нее идеальная чистота, телятки ухожены и сыты.

Пользуясь случаем, хочу поздравить весь наш коллектив и всех тружеников сельского хозяйства Новосибирской области с праздником урожая. Хотелось бы пожелать, чтобы во всех сельхозпредприятиях региона была экономическая стабильность и они не выживали, а развивались и процветали.