Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Серебристые чайки с хохотом пролетели над Западным жилмассивом

11.04.2021
Илья Инзов
Серебристые чайки с хохотом пролетели над Западным жилмассивом
Серебристая чайка летит над Новосибирском. Фото: Олег Андреенков
В Новосибирск постепенно возвращаются перелетные птицы. Орнитологи отмечают, что коршунов с каждым днем становится все больше, а в небе на Западным жилмассивом были замечены серебристые чайки.

«В Новосибирск из теплых стран начали возвращаться чайки. Первые птицы светлой окраски, отличающиеся медлительным полетом, появились над Обью. Вчера заметил серебристых чаек, пролетающих над Западным жилмассивом Новосибирска. А вот скворцов еще не замечал. Белые трясогузки должны появиться на днях», — говорит новосибирский орнитолог Алексей Яновский.

По словам ученого, взросление чаек растягивается на несколько лет, и на каждом году жизни у них разная окраска оперения. Серебристая чайка — это самая большая из местных чаек, если не считать краснокнижного черноголового хохотуна.

«На первом и втором, а то и на третьем году серебристые чайки и черноголовые хохотуны издали практически неразличимы. Ближайшее к Новосибирску место гнездования серебристых чаек находится на островках среди бывших прудов-отстойников Криводановского свинокомплекса», — добавил Алексей Яновский.

Серебристая чайка отличается мощным, похожим на ножницы клювом. Не так давно серебристых чаек относили к подвиду «серебристая чайка-хохотунья», но затем все же выделили в отдельный вид с тем же не очень удачным названием. С одной стороны, ее крики в разных вариантах, действительно, напоминают хохот, с другой стороны, такое название сбивает с толку многих, поскольку еще более крупная, но не столь многочисленная чайка, нуждающаяся в особой охране, называется черноголовым хохотуном.

«Если серебристая чайка-хохотунья любит разорять кладки и поедать птенцов, то черноголовый хохотун предпочитает кормиться рыбой. На самом деле он не «хохочет», а как бы приглушенно «кашляет» или «ревет», кружа над непрошеным посетителем. Он отличается, можно сказать, «интеллигентным» поведением в колонии. Впрочем, если не считать его тяги к воровству из рыбацких сетей. Хохотун ловко достает и портит рыбу, выедая внутренности, даже в погруженной сети, чем сильно огорчает браконьеров», — говорит орнитолог.  

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год