Раньше считалось, что с бактериями и грибами они этого делать не могут. Оказалось, наоборот: вредители перестают реагировать на Bacillus thuringiensis буквально в течение нескольких лет. Группа исследователей из Новосибирского государственного аграрного университета, Университета Гиссена (Германия) и Института систематики и экологии животных СО РАН попыталась понять, с чем это связано.
Формирование устойчивости насекомых к данным бактериям активно изучается во всем мире. Работа ученых ГАУ — пионерская, она впервые показала: в этом процессе участвуют не только мутации, но еще и эпигенетические механизмы — наследование без изменения ДНК. Работа велась в рамках гранта РНФ. Результаты работы опубликованы в журнале Virulence.
Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №36 от 8 сентября 2017 года