Преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель напоминает:
«Знаете ли вы, что в первой половине 18 века разразилась настоящая братоубийственная война по поводу того, с какого конца разбивать вареное яйцо – с тупого или острого? Она вошла в историю, как битва тупоконечников с остроконечниками. Эту историю описал английский исследователь Джонатан Свифт.
Человечество до сих пор делится на две непримиримые половины насчет того, в какую воду внедрять сырое яйцо. Одни говорят: только в холодную, тогда яйцо будет нагреваться постепенно, и скорлупа не треснет. Другие приводят свой аргумент: тогда готовое яйцо хуже чистится, дескать, если опустить в кипяток, белок мгновенно съежится, и тогда при чистке не возникнет проблем», - говорит Яков Дель.
Никому не нравится, когда при чистке белок прилипает к скорлупе. Это тот случай, когда свежее хуже старого. Чем яйцо свежее, тем при варке белок с большой вероятностью прилипнет к скорлупе.
Скорлупа не является герметичной оболочкой. Через нее проникает воздух. Дней через десять воздух создаст свою оболочку между белком и скорлупой, это считается предпосылкой, чтобы скорлупа легко отстала. Но тоже все как-то не до конца решено, все на тоненького.
«Что касается, треснет яйцо при варке или нет, отвечу, что может треснуть, даже, если изначально заложить в холодную воду. Скорее всего, здесь вопрос в том, сколько курочка склевала кальция, то есть строительного материала для скорлупы. Иногда вообще получается бронетанковая скорлупа. Помните, как дед с бабкой пытались раздолбать яичко, а оно – никак», - продолжает преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса.
В одном сходятся почти все исследователи: воду для варки яиц нужно круто солить. Если яйцо и треснет, то вытечет минимально.
Сколько варить? Если вкрутую - десять минут в кипятке. Это показал наш видеоэксперимент. Но существуют ценители яйц всмятку. Здесь опять все сложнее. Какая степень «смятки»? Должен ли там присутствовать чуть недоваренный белок? В целом яйцо всмятку должно вариться минуты четыре.