Новосибирск 22.6 °C

Черная душа

15.01.2010 00:00:00
Черная душа
Существуют разные гипотезы, почему человек становится маньяком. Можно, наверное, это рассматривать как психическое отклонение, которое, однако, не мешает маньяку сознавать зло, которое он творит. А потому кара за такие преступления законом полагается исключительно жесткая. Проблема в другом: вовремя обезвредить маньяка, не дать ему «растянуть» кровавый след. Преступления, совершаемые маньяками, обычно трудно расследуются. Понятно, почему: он не грабитель или вор, которому важна добыча.

Цель маньяка, бывает, трудно предположить. Отправные моменты действий могут возникать стихийно. И все же маньяков ловят, иногда с помощью самых изощренных методов. Об этом наш рассказ.

Кровавый след
...В период с июля 1999-го по сентябрь 2000-го на территории микрорайона Бердска были совершены убийства трех молодых девушек, которые, как определили эксперты, носили явно выраженный сексуальный характер.

Ранним утром в субботу шестнадцатилетняя Люда Баринова (имена и фамилии жертв изменены. — Авт.) вышла из дома, чтобы уехать на общественном транспорте в Новосибирск для сдачи вступительных экзаменов в одном из вузов. Девушка должна была сесть на маршрутный автобус, дорога на остановку была через кустарник — там и произошло нападение: обломком кирпича преступник нанес девушке удар по голове, от которого она скончалась. В ходе предварительного следствия были установлены некоторые обстоятельства нападения, что позволяло определить версию преступления.

При осмотре трупа девушки криминалист выявил многочисленные повреждения — потерпевшую душили руками. После производства судебно-медицинских экспертиз стало окончательно ясно: в отношении Бариновой перед убийством совершены насильственные действия сексуального характера. Кроме этого, у потерпевшей были похищены сережки, сумка с косметикой, пара босоножек и бюстгальтер. Начался поиск преступника, но выйти на след не удавалось — насильник до поры затаился.

26 августа 2000 года около одиннадцати часов вечера двадцатилетняя Юля Глаголева вышла одна из квартиры своей знакомой, расположенной в одном из домов микрорайона Бердска, и пошла домой. А дальше… — это было похоже на предыдущее убийство. В лесополосе преступник напал на девушку, изнасиловал, а затем задушил. Повторились и иные характерные детали: у потерпевшей похищены бюстгальтер, женская сумочка с зеркальцем, косметикой, носовым платком…

В городе опять объявили операцию по задержанию изверга — сыщики торопились, предполагая, что на этом он не остановится. Так водится: запах крови с каждым разом все больше пьянит черную душу маньяка, требуя новых жертв.

9 сентября 2000 года в половине десятого вечера Рая Березкина после занятий музыкой шла домой. И тоже — пустынная улица, лесополоса, кустарник. Как значится в материалах уголовного дела, «девушка была убита путем удушения собственными брюками». У потерпевшей были похищены бюстгальтер, косметика, флакончик духов.

И все-таки его поймали. Помогла, так сказать, наука — современные методы криминалистики.

«Закинули большую сеть»
Рассказывает руководитель Искитимского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области Сергей Копырин — в те годы он работал заместителем Искитимского межрайонного прокурора, принимал непосредственное участие в раскрытии серии преступлений.

— На причастность к совершению преступлений, — вспоминает он, — нами были проверены лица, ранее судимые за совершение преступлений сексуального характера на территории города и Новосибирской области, состоящие на учете психбольные и лица, допускающие немедицинское употребление наркотиков, лица, приехавшие из других населенных пунктов и находящиеся на отдыхе в санаториях и домах отдыха города. К раскрытию преступления были привлечены оперативные подразделения ГУВД Новосибирской области, поисковые и профилактические мероприятия осуществляли курсанты школы милиции Новосибирска, а также военнослужащие войсковой части Бердска. С целью предупреждения подобных преступлений мы использовали и такой резерв — газеты, радио, телевидение, через которые разъясняли жителям, что делать, чтобы обезопасить себя от трагического исхода встречи с маньяком.

— Сергей Анатольевич, практика показывает, что подобные масштабные мероприятия редко дают быстрые результаты...

— Да, это требует колоссальных усилий, в том числе не только материальных. Но если поиск организован правильно, результат будет всегда. Так получилось и в тот раз. Мы закинули большую «сеть». Согласно поступающей от оперативных сотрудников и жителей Бердска информации на причастность к преступлениям уже на первоначальном этапе расследования «дела о маньяке» были проверены сотни человек, раскрыты другие тяжкие преступления. В Новосибирском областном бюро судебно-медицинских экспертиз были произведены судебно-медицинские биологические экспертизы. Постепенно круг поисков сузился. Одновременно в прокуратуре проанализировали детали событий — все преступления были совершены в ночное время летом, в пятницу или субботу, на одной и той же территории города, в отношении молодых девушек, имеющих стройную фигуру и привлекательную внешность и не относящихся к лицам, имеющим низкий социальный статус (бомжи, проститутки); нападения совершались внезапно (преступник либо предварительно входил в доверие, а затем нападал) на улице, вблизи жилой зоны, в безлюдных местах, на тропинках. У погибших похищались личные вещи — украшения, часы, одежда, ключи от квартир и обязательно — бюстгальтер.

— И все-таки в последующем, по истечении 3-х месяцев, предварительное следствие по этому делу было приостановлено?

— Да, ввиду неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Все необходимые следственные действия были выполнены, но не принесли необходимого результата. Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие преступлений, осуществлялись в текущем режиме в рамках дела оперативного учета, заведенного ОВД г. Бердска и составлявшее десятки томов. Мы собрали о преступнике, кажется, все, но не знали, где он затаился. В течение 2001 года преступления аналогичного характера на территории г. Бердска не совершались.

...Предваряя дальнейшие события, скажем, что следственная группа проявила профессионализм, преступник был изобличен, но путь к истине оказался извилист.

Звериное нутро
Криминологи рисуют наиболее распространенный психологический портрет современного маньяка. Как правило, это гетеросексуальный мужчина 20 — 30 лет, любого социального статуса. На работе ведет себя незаметно. Часто меняет внешность. Жертв выбирает по некоему собственному идеальному образу, который может включать пол, возраст, особенности внешности. Он контролирует себя, тщательно готовится к нападению, может долго выбирать для преступления удобное место и время. Он вырос в неполной семье, не получал достаточно душевного тепла. В детстве подвергался физическому, возможно, сексуальному насилию и унижениям. Ощущает себя в изоляции от общества — «непонятый гений». Мучает, убивает животных. В раннем возрасте совершал попытки самоубийства. Период между нападениями серийного маньяка может исчисляться годами.

Обратимся к томам уголовных дел. По прошествии почти двух лет после указанных злодеяний, а именно 9 декабря 2002 года, в одном из домов, расположенном все в том же микрорайоне Бердска, в своей квартире был обнаружен труп двадцатипятилетней Зариной (фамилия изменена) с признаками насильственной смерти с сексуальными извращениями. Маньяк снова вышел на охоту?

Доказательства, полученные при осмотре места происшествия квартиры погибшей и допросах свидетелей — родственников и близких погибшей, свидетельствовали о том, что убийство было совершено знакомым девушки. Так, квартира при обнаружении трупа была закрыта снаружи, на кухне присутствовали следы застолья. Из окружения погибшей сыщики установили двоих мужчин. У одного было железное алиби. Второй — Герасимов — сознался (его фамилия изменена, о необходимости этого — далее). Он признался в совершении убийства Зариной, написал явку с повинной — это подтверждало подозрения. На одной из бутылок, обнаруженных на кухне погибшей, имелись следы его рук. К тому же Герасимов имел первую группу крови, которая «подходила» к каждому из расследуемых сексуальных преступлений. Более того, по прошествии двух месяцев нахождения под стражей Герасимов написал явки с повинной в убийствах еще трех девушек. Совесть проснулась или испугался суда? Кажется, криминальная история о «бердском маньяке» уверенно шла к финалу...

И в последующем сыщики получали от Герасимова подробные и довольно убедительные показания в ходе допросов и проверки показаний на месте, проводимых с участием его адвоката и применением видеозаписи. Прошло еще время, и Герасимов дал новые признания — о совершении убийств и изнасилований на территории Москвы и Московской области, в том числе гражданки Перу, студентки МГУКИ, двадцатитрехлетней Сантистебан Венсхое Агнес Каролины, дочери известного в Перу журналиста, — об этом происшествии тогда широко сообщалось в газетах.

Однако в ходе расследования уголовных дел о серии преступлений сексуального характера, в которых признался Герасимов, помимо его признательных показаний, оставались за кадром доказательства объективного характера, необходимые для предъявления ему официального обвинения. Так, центральным процессуальным действием, необходимым для установления вины Герасимова, явилась назначенная в Новосибирском областном бюро судебно- медицинских экспертиз молекулярно- генетическая экспертиза следов спермы, обнаруженных на трупах погибших, на предмет её принадлежности Герасимову.

Было установлено, что сперма, обнаруженная на трупах и в местах преступлений, не принадлежит Герасимову. В Главной генетической лаборатории России также провели генетическую экспертизу по обнаруженным на месте преступления биологическим следам. Вывод: Герасимов не причастен к убийству перуанки. В связи с этим уголовное дело в отношении гражданина Герасимова пришлось закрыть.

Почему же он взял на себя вину за убийства?

Комментирует Сергей Анатольевич Копырин:

— Когда обман Герасимова был изобличен, обнаружились весьма необычные подробности, относящиеся к складу его личности. Стационарная комиссионная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза не выявила у него склонности к жестокости и психологических признаков, свойственных сексуальному маньяку, но при этом определилась такая индивидуальная психологическая особенность, как потребность в повышенном внимании и стремление получать его любыми способами.

— История знает немало примеров тому! Ради известности грек Герострат сжег храм...

— Мы установили, что Герасимов обучался в Новосибирске и Москве по специализации «актер тетра и кино», но, видимо, обычной известности на сцене ему было мало — слава сексуального маньяка казалась слаще.

— Да, очень странный тип, он не был признан больным?

— Нет.

— А в будущем может реализовать свои фантазии?

— Вопрос не по адресу. Наука до сих пор не может дать однозначного ответа относительно формирования личности сексуальных маньяков и мотивов совершения ими преступлений.

— Как же удалось взять реального маньяка в Бердске?

— Параллельно проводимой проверке Герасимова и его близких на причастность к серии указанных преступлений следствием в генетической лаборатории Новосибирского областного бюро судебно-медицинских экспертиз производились сравнительные исследования крови всех, попадающих в круг подозреваемых. К таковым следователем были отнесены: ранее судимые за преступления сексуального характера; мужчины, в отношении которых поступали заявления о совершении сексуальных преступлений, в том числе по «отказным материалам»; состоящие на учете лица с отклонениями в психической деятельности или в отношении которых в правоохранительные органы Бердска поступали заявления или жалобы соответствующего характера. Поскольку число данных лиц составляло несколько десятков, производили отбор в первую очередь по месту жительства, возрасту, характеру и механизму преступлений и правонарушений, установлению алиби через получение учетных данных, допросы и проведение оперативно-розыскных мероприятий оперативными сотрудниками ОВД. Круг подозреваемых мужчин сужался, рано или поздно он должен был попасться. Развязку ускорил случай.

Изображал добропорядочного семьянина
От тридцатипятилетней гражданки К. в ОВД г. Бердска поступило заявление об её изнасиловании малознакомым мужчиной по имени Михаил. К. сообщила, что познакомилась с ним на улице, после совместного употребления пива кавалер предложил проводить домой. По пути Михаил в безлюдном месте внезапно напал, начал душить руками, угрожая убийством. Девушка, опасаясь за свою жизнь, не стала оказывать сопротивление и кричать, а потом выбрала момент и выбежала на дорогу, остановила проезжавшую машину и уехала.

Установить личность «Михаила» оперативникам не составило труда, им оказался Юдин М. А., 1975 года рождения, уроженец Алтайского края с неполным средним образованием, плотник-краснодеревщик, ранее судимый Бердским городским судом по ст. 162 ч. 1 УК РФ к трем годам лишения свободы. Освободился досрочно, по амнистии в связи с юбилеем Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. Юдин проживал без регистрации в одной из квартир ветхого дома в Бердске совместно с гражданской женой, её малолетней дочерью и отцом. Юдин отрицал факт совершения изнасилования в отношении К., заявляя, что «все было по обоюдному согласию», в состоянии алкогольного опьянения, перед следователем изображал добропорядочного семьянина и работягу, демонстрировал фото из семейного альбома.

Конечно же, исходя из изложенных обстоятельств, Юдин попал в число заподозренных лиц и подлежал проверке на причастность к серии преступлений. У Юдина были изъяты образцы крови, которые были направлены на молекулярно-генетическое исследование. Через 5 дней от заведующей молекулярно-генетической лаборатории поступила информация о причастности Юдина. В этот же день он был задержан.

Он не догадывался о том, что прокуратуре Бердска известно о его «похождениях», об этом даже не знали оперативные сотрудники ОВД. Тактика допроса была построена так, что перед Юдиным была представлена картина осведомленности следствия о том, что он серийный маньяк. Это произвело на Юдина впечатление — он изъявил желание «излить душу», чтобы в последующем смягчить наказание за убийства девушек. Кроме того, признался в совершении изнасилования и убийства еще одной девушки в Калининском районе. Он встретил ее ночью в подъезде одного из домов Калининского района, изнасиловал, а затем убил путем нанесения не менее 23 колото-резаных ударов ножом в области живота, сердца и шеи, от которых та скончалась на месте преступления в результате массивной кровопотери.

Сразу же после задержания Юдина провели обыски по месту его жительства, а также жительства его матери. Обнаружились вещи жертв маньяка — золотые серьги, бюстгальтеры различных размеров, другие вещи. Кроме того, было получено заключение молекулярно-генетической экспертизы, согласно которой ДНК, выделенная со следов спермы, обнаруженной на месте преступления, совпадала с генетическими характеристиками Юдина с вероятностью 99,999 процента.

«Я слышал голоса!»
Под давлением полученных доказательств вины Юдин дал подробные признательные показания в ходе допросов и проверки показаний на месте, которые были проведены с участием адвоката и применением видеозаписи. Улики собраны, проверены, но на окончательном этапе предварительного следствия Юдин отказался от всех признательных показаний, сначала заявив, что «слышал голоса» и подчинялся им. Понадобилась стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, которая признала Юдина полностью вменяемым.

После этого Юдин объявил, что преступления совершил не он, а его знакомый, информацией о местонахождении которого он не располагает. Данное заявление Юдина было проверено следствием и в последующем опровергнуто при составлении обвинительного заключения собранными доказательствами.
Новосибирский областной суд приговорил Юдина к пожизненному лишению свободы, приговор был обжалован Юдиным, но Судебной коллегией Верховного суда России был оставлен без изменения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: