Новосибирск 1.4 °C

Спасая от разрухи людей и театры

27.01.2010 00:00:00

Действовать нужно быстрее и по максимуму
«Об исполнении региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2009 году» — так назывался вопрос, стоявший в повестке дня под первым номером. Подводя итоги проделанной работы, заместитель губернатора — глава департамента строительства и ЖКХ Владимир Анисимов напомнил, что данная программа реализуется в области уже третий год. Пока она коснулась только тех домов, которые были признаны аварийными на 1 января 2007 года. Но и это помогло весьма существенно сдвинуться с мертвой точки: если на январь 2007 года в регионе было 262 тыс. кв. метров аварийного жилья, то на 1 января 2010 года — уже 173 тыс. кв. метров. И, как подчеркнул докладчик, правительство страны, финансирующее основную часть работ, ставит задачу перед всеми регионами, включая и Новосибирскую область, полностью решить вопрос в течение ближайших нескольких лет — до 2012 года. Особо украсила отчет Владимира Анисимова демонстрация слайдов, на которых были изображены покинутые людьми старые бараки и те новые, красивые и комфортабельные многоэтажки, в которых переселенцы живут в настоящее время.

Описывая происходящее в цифрах, глава департамента строительства и ЖКХ сообщил, что в 2009 году мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда профинансированы в объеме 1 млрд 328 млн рублей, в том числе 957 млн рублей — за счет средств федерального бюджета. Приобретены и построены жилые помещения для 2414 человек, занимавших 951 аварийное помещение общей площадью 36,6 тыс. кв. метров. Участниками программы стали города Новосибирск, Бердск, Искитим, Каргат, Татарск, Куйбышев, Тогучин, Обь, Черепаново, Барабинск, Карасук, р.п. Маслянино. Планы на 2010 год, по словам замгубернатора, также весьма серьезны: заявки на участие в программе подали 35 муниципальных образований, и уже в первом квартале планируется расселение еще 1624 человек и снос 20 тыс. кв. метров аварийного жилья, на месте которого в ближайшей перспективе должны вырасти новостройки. Всего же в рамках программы переселяется 4064 человека. И реализация оставшейся части программы потребует от властей затрат в размере примерно 5,5 млрд рублей при стоимости одного квадратного метра 32,1 тыс. рублей.

Выслушав Владимира Анисимова, члены совета согласились, что сделано действительно многое и эффект от реализации программы, безусловно, положительный. В частности, мэр Новосибирска Владимир Городецкий сообщил, что, по его наблюдениям, задача избавить мегаполис, где сконцентрировано самое большое количество аварийного жилья (около 58 тыс. кв. метров), эта проблема теперь уже не кажется ему неподъемной: есть и план действий, и средства. Несколько тормозит процесс то, что иногда среди переселяемых попадаются недовольные предоставляемым жильем и не желающие переезжать. Приходится терять время на судебные разбирательства, которые, как правило, все равно оказываются в пользу мэрии, выделяющей новые метры строго в соответствии с законом. Так, в 2009 году таких разбирательств было восемь. Но, как констатировал градоначальник, число подобных случаев неуклонно снижается, и это тоже добрый знак.

Виктор Толоконский тоже признал, что за истекший период программа выполнена полностью, и это свидетельство «немалого труда строителей и серьезной управленческой работы». Однако сразу же заметил коллегам, что праздновать победу над разрухой явно преждевременно — ведь проблема «все еще остается острой». И настоятельно порекомендовал ускорить темпы работы. Обозначил губернатор и те основные моменты, которые необходимо учитывать. По мнению главы области, в 2010 году настал момент сформировать новую, более четко прописанную, программу действий, наладить более тесное взаимодействие с федеральным центром и обеспечить поступление в регион необходимых средств — ведь без софинансирования не обойтись. В то же время Виктор Толоконский высказал твердую уверенность в том, что вопрос аварийного жилья не будет исчерпан сносом числящихся в нынешней программе 173 тыс. кв. метров, и «проблема на самом деле куда более масштабная и глубокая». По словам губернатора, жилищная политика советского периода не была ориентирована на долговечность возводимых зданий и потому, как минимум, в серьезной реконструкции сегодня нуждается 30 — 40% всего жилого фонда региона. И забывать об этом никак нельзя. Кроме того, пока не решенной остается проблема расселения домов в маленьких селах, которые не попадают под федеральную программу. Владимир Анисимов пообещал эти пожелания учесть и представить проект новой программы в ближайшее время.

«Старому дому» — новый дом
Но на этом тема переселений из обветшалых зданий исчерпана не была. Выступившая далее руководитель департамента культуры Наталья Ярославцева весьма красочно обрисовала членам совета проблемы любимого многими новосибирцами театра «Старый дом».

По ее словам, техническое состояние здания театра, построенного в 1912 году известным архитектором Андреем Крячковым, на данный момент производит удручающее впечатление. «За прошедшие 53 года в здании не проводилось ни капитального ремонта, ни технического перевооружения из-за отсутствия стабильного финансирования. Объемно-планировочные решения помещений зрительского комплекса, помещений, обслуживающих сцену, репетиционных помещений не соответствуют требованиям СниПа. В театре отсутствуют художественные, декорационные, бутафорские мастерские, репетиционный зал, гримерные комнаты рассчитаны на 10 — 15 актеров, нет душевых, тренажерного зала. Перекрытия в здании деревянные, стены поражены грибком, отсутствуют системы вентиляции и кондиционирования воздуха. Инженерное и специальное оборудование не соответствует нормам безопасной эксплуатации и не отвечает современным требованиям», — сообщила Наталья Ярославцева. И предложила членам совета дать «добро» на то, чтобы провести конкурс и найти инвестора, который бы за свой счет реконструировал театр в обмен на право построить на прилегающем к нему земельном участке по улице Большевистской культурно-деловой комплекс. Земля, соответственно, перешла бы либо в долгосрочную аренду, либо в собственность инвестора.

Напомнила Наталья Ярославцева и о том, что в 2007 году такой конкурс уже проводился, и инвестор, готовый вложить в театр 175 млн рублей, был найден. Однако реализовать проект так и не получилось — инвестиционный договор расторгли в июле 2009 года. Во-первых, выполненный инвестором эскизный проект предполагал снос старого здания театра, являющегося одной из достопримечательностей столицы Сибири, и потому требовал серьезных корректировок. Во-вторых, разразился мировой экономический кризис, и инвестор остался без необходимых средств. Для наглядности глава департамента культуры даже продемонстрировала членам совета слайд с изображением многоэтажного здания, которое могло бы появиться на Большевистской.

Идея с конкурсом поддержки не нашла. Председатель облсовета Алексей Беспаликов и мэр Новосибирска Владимир Городецкий заметили, что возводить столь масштабный объект в таком месте нельзя — к нему невозможно будет подъехать. А Виктор Толоконский не только категорически отверг возможность сноса здания, построенного Андреем Крячковым, но и заверил, что в сегодняшних условиях определенно невозможно найти инвестора, который бы вложил 175 млн рублей в такой участок. Однако с тем, что театру необходимо новое помещение, губернатор полностью согласился. И дал понять, что готов решать данный вопрос, цена которого ориентировочно составит 220 млн рублей, за счет бюджета.

По словам Виктора Толоконского, даже в кризис жить лишь сегодняшним днем и экономить на культуре недопустимо. Поэтому, несмотря на существенное сокращение доходов бюджета, в 2010 году в Новосибирске будет строиться новый зал филармонии стоимостью 1,2 млрд рублей, планируется строительство нового здания областной библиотеки (стоимость — около 350 млн рублей). В более отдаленной перспективе — строительство нового здания театра музкомедии, реконструкция старого корпуса краеведческого музея и многое другое. На то, чтобы привести все значимые учреждения культуры в порядок, необходимо несколько миллиардов рублей. «Задача непростая... Но надо решаться и делать!» — резюмировал губернатор. И поручил своему первому заместителю Василию Юрченко возглавить специальную комиссию, которая в срок до 15 февраля должна будет подготовить предложения по реконструкции здания «Старого дома».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: