Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Если акционеры — банкроты

2010-02-16
Владимир Пальчиков
Если акционеры — банкроты
Жизнь — штука сложная, а рыночная — так особенно. Случаются и банкротства, что для села, где хозяйствующий субъект, как правило, в единственном числе, — трагедия. В районах, в том числе и в Татарском, обычно предпринимают героические усилия для спасения сельских акционеров.

Угроза банкротства одно время нависла над сельскохозяйственным кооперативом «Колхоз «Увальский». Что же делает в этой ситуации глава района Валерий Носков? Он едет в соседнее хозяйство — в сельскохозяйственный кооператив «Розентальский» к тамошнему председателю Павлу Василенко, молодому, способному руководителю, и просит его взять увальцев на буксир. Павел Евстафьевич решительно отказывается: куда ему, кооператив у него маленький, а хозяйство в Увальском — огромная махина. Валерий Павлович настаивает. Глаза боятся, а руки делают, говорит он.

Павел Василенко в конце концов сдается. И что бы вы думали? Обстановка в Увальском довольно скоро идет на поправку: продуктивность общественного скота возросла сразу вдвое. Улучшились и другие показатели, поднялась трудовая дисциплина, что особенно важно. Жить, как поется в песне, сразу стало веселее.

Или вот еще пример с акционерным обществом «Южное», которое тоже день ото дня теряло свои позиции. Помню наш разговор с главой района.

— Зерно там примитивно растаскивали по частным подворьям, — говорил Валерий Носков.

— Проконтролировать ситуацию было чрезвычайно сложно, хотя я призвал на помощь правоохранительные органы. Расхитители покрывали друг друга, концов было найти невозможно. И тогда родилась идея соединить «Южное» с акционерным обществом «Казаткульское». Ведь когда-то эти два хозяйства были в одной упряжке.

А вот акционерному обществу «Ускюльское» решительно не повезло: предотвратить банкротство не удалось. Сразу было создано муниципальное унитарное предприятие — МУП, которое возглавила бывший главный бухгалтер акционерного общества Лариса Киржбаум, хорошо знающая экономику. МУПу, естественно, с помощью сельской администрации, которую возглавляет Сергей Колтышев, удалось выкупить часть техники акционеров: несколько тракторов, в том числе колесник с грейферным погрузчиком, бульдозер, бензовоз, который стали использовать для подвоза воды на случай пожара, и кое-что еще.

Теперь МУП в Ускюле оказывает самые разные услуги населению: вывозит из города Татарска уголь для частных подворий, доставляет жителям села Ускюль и деревни Воздвиженка дрова, можно привезти сено с луга. И даже сметать стожок на том же лугу во время сенокоса. Этим занимается тракторист МУПа Сергей Епишко, который работает на грейферном погрузчике. Тариф — триста рублей за час использования техники. За вывозку угля из райцентра платить приходится побольше. Льготникам — педагогам, медикам, культработникам — услуги оказываются бесплатно.

— Но мы — коммерческая организация, — говорит Лариса Киржбаум. — За льготы с нами рассчитывается соцзащита, перечисляет нам денежки.

Муповцы отапливают объекты соцкультбыта: Дом культуры, школу, садик, фельдшерско-акушерский пункт, жилье. В Ускюле два многоквартирных дома. Подведено тепло и к частному сектору. Это тоже деньги, и, в общем-то, немалые. Дороги в Ускюле и в Воздвиженке зимой и летом содержатся в отличном состоянии, чем особенно гордится Лариса Владимировна. С помощью своей техники муповцы устраняют порывы на водопроводе и теплотрассах — неполадки случаются, хотя и не часто. Нынешняя зима очень суровая, морозы держатся на тридцатиградусной отметке, что осложняет работу.

— Живем мы небогато, — продолжает Лариса Киржбаум, — но концы с концами все-таки сводим. Наши люди, в частности кочегары, получают зарплату до семи тысяч рублей в месяц. Для села, где можно держать скот, огород, это вполне прилично. Главное же — мы не только оказываем услуги населению, но и привлекаем жителей села к работе, например, к благоустройству. Особенно в летний период. Платим деньги, которые, в свою очередь, перечисляет нам центр занятости, а также сельская администрация, чьим детищем мы, собственно, и являемся.

На территории Ускюльского сельсовета два дома для ветеранов: один в Ускюле, другой — в Воздвиженке. Сельская администрация вместе с муповцами постоянно опекает их. Сделали для ветеранов баньку из осинового бруса, а недавно теплый туалет соорудили. Но главное, чем гордятся Колтышев и Киржбаум, — это спортивный комплекс. Здесь самые разнообразные тренажеры, спортивные снаряды, теннисный стол, комната для хоккеистов. И своя команда есть. Правда, скомплектована она совместно с соседями — увальцами. Комплекс — гордость не только ускюльцев, но и всего района.

Головная боль — земля. Часть ее используют в своих целях фермер Андрей Сакс и еще двое-трое сельских предпринимателей, но большая часть массивов пустует и зарастает бурьяном. Были как-то омичи, запросили две тысячи гектаров пашни, получили добро, но с тех пор больше не показывались. Сергей Колтышев считает, что, наверное, расстояние испугало, а может, и то, что землица в Ускюле не очень завидная. Есть еще одна причина: для того чтобы определить землю по назначению, нужно время, а ускюльцы — самые молодые банкроты в районе. Другое дело — никулинцы. На территории их Совета четыре населенных пункта и только пашни, по словам специалиста по земле Любови Цветко, более одиннадцати тысяч гектаров, а вместе с сенокосами почти пятнадцать тысяч.

— Ни одного гектара у нас не пустует, — с гордостью рассказывает Любовь Цветко. — Все разобрали фермеры.

В основном это приезжие люди, но есть и свой человек — Сергей Аверьянов, который имеет три тысячи гектаров пашни, плодово-ягодный сад в 65 гектаров. Выращивает смородину, рябину, черноплодку, осуществляет глубокую заморозку овощей и фруктов, а зимой продает их в своей торговой точке в Татарске. У него в работниках двадцать человек. Собственно, маленькая деревенька Первоновотроицк на его плечах.

Фермеры платят владельцам паев с урожая от полутора до двух тонн зерна. Можно смело держать скот, птицу, что многие никулинцы, оставшись без работы, и делают.

Между прочим, как говорит глава Никулинской сельской администрации Алексей Осередько, в пределах двухсот земельных паев продано за наличные деньги все тем же фермерам, а порой просто случайным людям. Эти случайные люди землепашеством не занимаются, а сдают землю в аренду опять же фермерам, паразитируя по типу французского рантье. А люди, которые расстались со своими наделами, — это в первую очередь пожилые, немощные или из разряда тех, которые никогда подсобным хозяйством не занимались.

— Здесь мы мер принять не можем, — говорит Осередько, — хотя и возмущаемся. Таковы законы, которые мы изменить не вольны.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
До конца недели в Новосибирске дополнительно развернут 992 койки для пациентов с коронавирусом. Об этом 19 октября в прямом эфире НГС рассказала главный инфекционист региона Лариса Позднякова.
Новосибирские генетики получили грант на исследование причин сезонной депрессии. Не секрет, что с наступлением осени многие замечают резкую смену настроения. Одна из причин такого состояния - нехватка солнечного света, который вырабатывает жизненно необходимый гормон. Чтобы выяснить, почему люди становятся раздраженными, учёные провели эксперимент на аквариумных рыбках.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Подготовку к «Фестивалю тюльпанов» начали в Новосибирске. В планах - высадить на Михайловской набережной 56 тысяч луковиц. Их привезли из Голландии по инициативе одной из крупных торговых сетей. Праздник цветов в разных российских городах проводят уже восемь лет, в нашем мегаполисе - второй год. Но этой весной парки были закрыты - увидеть красоту можно было только на фотографиях.
x^