Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Приказ был выполнен

2010-02-18
Анна Борзых
Приказ был выполнен
Летом 1942 года была сформирована добровольческая дивизия из тех горожан, которых не призвали по повестке военкомата. Дивизия состояла из новосибирского, кемеровского, прокопьевского стрелковых полков и томского артиллерийского полка.

В сентябре 1942 года 150-я Сибирская добровольческая стрелковая дивизия вступила в строй действующих частей Красной армии. Командование определило ей район боёв — лесисто-болотистый участок, привычный для сибиряков, на Калининском фронте под городом Белым. Включили ее в состав 19-го Сибирского корпуса.

Немцы, узнав о прибытии сибиряков, подтянули пять танковых дивизий. 25 ноября штаб 150-й дивизии отдал приказ номер один. А в 8.30 утра заревели корпусные орудия, «катюши» взметнули свои огненные веера. Полтора часа длилась артподготовка, и дивизия пошла в свою первую атаку. Сквозь ответный и оружейный огонь наши цепи прорвались к первой линии обороны и боролись врукопашную. Два часа шёл бой в окопах, но укрепление было взято. Дивизия выполнила приказ.

19-й корпус прорвал оборону немцев на 20 километров в глубь, освободил 50 населенных пунктов, истребил более 10 тысяч немцев, вывел из строя 83 вражеских танка и сам, конечно, понёс тяжелые потери. Здесь еще долго шли сражения. Немцы намертво вцепились в город Белый.

Весной 1943 года Сибирской добровольческой дивизии присвоено звание 22-й гвардейской.

Автоматы от Чалкова
Знатный сталевар Кузнецкого металлургического комбината А. Чалков приобрёл на свои средства автоматы, на каждом из которых прикреплена была пластинка с выгравированной надписью: «Фронтовику-сибиряку от Чалкова». На всю дивизию такого подарка, конечно, не хватало, автоматы Чалкова вручались лучшим бойцам.

Вскоре 22-я получила новое задание: овладеть высотой 233,3, основного узла Гнездиловских высот, которые блокировали железную дорогу на Смоленск и в Белоруссию. Высота 233,3 была опоясана несколькими линиями траншей и заграждений из колючей проволоки, противотанковым рвом, имела 400 блиндажей и 200 дотов и дзотов, здесь сосредоточились десятки немецких батарей.

19-й гвардейский Сибирский корпус должен был овладеть Гнездиловскими высотами. На острие удара, на штурм высоты 233,3, была поставлена 22-я гвардейская.

7 августа 1943 года корпус начал наступление, предварительно обрушив на высоту огонь десяти артполков и нескольких подразделений PC (реактивные снаряды «катюши»), за три часа было выпущено 90 вагонов снарядов и бомб, совершено 337 самолетовылетов. Немцы отвечали не менее яростно и провели 188 авиационных бомбёжек, непрерывно атаковали пехотой и танками. За этот день наши войска прорвали первую линии траншей.

К утру 9 августа кемеровский гвардейский полк занял траншеи на склоне высоты. В этот день немецкая авиация свыше пятисот раз бомбила наши боевые порядки. 10 августа батальон Московской штурмовой бригады, специально введенный в прорыв, сбил немцев с гребня высоты. Новосибирский полк стремительно, вслед за панцирниками занял рубеж на скатах.

Повела ребят в огонь и дым
1 августа по всему корпусу прозвучало имя Бориса Богаткова. Его призвали в армию с первых дней войны, воевал под Москвой; контуженый, отправлен в госпиталь в Новосибирск. К этому времени двадцатилетний парень уже был известен своими стихами:

Молодость девичьими
руками
Обнимала и ласкала нас,
Молодость холодными
штыками
Засверкала на фронтах
сейчас.
Молодость за всё родное
биться
Повела ребят в огонь
и дым —
И спешу я присоединиться
К возмужавшим
сверстникам своим.

После госпиталя врачи признали его негодным к военной службе, но в Новосибирске пополнялась 22-я гвардейская, понёсшая тяжёлые потери. Поскольку она была добровольческая, то Богаткова зачислили в неё без повестки военкомата. Он, старший сержант, был назначен командиром взвода автоматчиков-панцирников.

Сейчас в бронежилеты одеты и армия, и милиция. А в годы войны в небольшом количестве имелись панцири. Они выдавались лишь тем ударным подразделениям, которые шли на штурм, или спецчастям вроде Московской штурмовой бригады; панцири спасали от пули только грудь. Спина оставалась незащищенной: ведь панцирники шли на штурм грудью вперёд, а спиною вперёд, как известно, в атаку не ходят. И автоматы выдавались не всем, они еще не везде заменили русскую винтовку-трёхлинейку, добротную и надёжную, но не скорострельную.

Взвод Богаткова, единственный в полку, был одет в панцири и вооружен автоматами, сам командир носил автомат Чалкова. Взвод выдвинулся на острие новой атаки перед самой высотой. Плотный вражеский огонь прижал бойцов к земле, штурм задерживался. Полк ждал. Вдруг и наши, и немцы увидели, как поднялся в рост командир взвода, скомандовал «Вперёд!» и запел свою песню, которую знала вся дивизия:

Всё, гвардеец, в боях
изведай:
Холод, голод,
смертельный риск,
И героем вернись с победой
В славный город
Новосибирск.

В руках — записная книжка
Бойцы поднялись, подхватили вразнобой песню и, тут же сменив ее на «Ура!», броском достигли очередной траншеи. Всё-таки панцири многих спасли в атаке напролом. Взвод с ходу схватился с немцами в рукопашной. В этой схватке и погиб Богатков. Разъяренные гвардейцы уничтожили всех, кто был в траншее. В этот день высота 233,3 была взята, Гнездиловские высоты освобождены.

На улице Кирова в Октябрьском районе Новосибирска стоит памятник, не воинственный и не горестный, а лирический: на пеньке сидит солдат, на коленях у него автомат ППШ, в руках — записная книжка. Это памятник Борису Богаткову, поэту и герою, который погиб на двадцать втором году жизни. А невдалеке начинается одна из магистралей города — улица Бориса Богаткова.

В начале 1944 года 19-й гвардейский корпус был повёрнут командованием на Прибалтику, на освобождение Риги. На пути его лежала Лубанская низменность с непролазными лесами, болотными топями, заминированными лесными дорогами и завалами.

Сибиряки сразу навязали противнику лесные бои, обходя по топям его укрепления на дорогах. Немцы, отступая, поджигали лес, создавая стену огня. Бои шли буквально в пламени и дыму. Но всё равно сибиряки с их настойчивым упорством выжали немцев с Лубанской низменности. Командующий фронтом генерал армии Еременко так оценил эту операцию: «Переход через Лубанские болота есть выдающийся воинский подвиг. В Лубане приумножена гвардейская слава!»

После боёв в лесных трущобах сибиряки стали готовиться к боям уличным — они подходили к Риге.

Сибиряки воевали и на других фронтах, в других соединениях. 78-я дивизия Белобородова, которая под Москвой вступила в бой прямо из эшелонов, стала 9-й гвардейской и отличилась под Сталинградом. Именем дивизии названа одна из улиц Новосибирска.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^