Новосибирск 6.5 °C

Демография — наша с вами

18.02.2010 00:00:00
Демография — наша с вами
В демографической ситуации как в зеркале отражаются современные приоритеты, ценности, жизненный выбор сибиряков и семейная политика, которую вместе с нами проводят власти. Об этом состоялся разговор за «круглым столом» по теме «Семья и демография: факторы успеха», в котором приняли участие заместитель руководителя департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Любовь Зябрева, заместитель руководителя департамента здравоохранения Лада Шалыгина, начальник управления по делам молодежи Станислав Болотов, начальник управления по делам загса Людмила Дядченко, заместитель руководителя департамента образования Новосибирской области Владимир Щукин.

Планы по рождаемости перевыполняются
Заместитель руководителя департамента социального развития и обеспечения прав граждан на социальную защиту Новосибирской области Любовь ЗЯБРЕВА:

— Демографическая и семейная политика — дело сложное, в то же время деликатное, не вполне укладывается в рамки экономических и социальных категорий. Все просчитать до точной цифры невозможно, тем не менее, формируя программы, связанные с демографическим развитием области, с поддержкой семей и детей, мы постарались построить прогноз на перспективу и затем сравнили, каких результатов добились.

Ни для кого не секрет, что население в стране еще сокращается, нет ни одного региона, где бы оно бурно пошло в рост. Но давайте сфокусируем внимание на задачах, которые мы ставили, и на показателях, на которые вышли. Надо признать, что в начале было некое обостренное восприятие демографической проблемы, тревога, поэтому мы поставили перед собой довольно скромные задачи. Через год вернулись к этим планам и подняли планку. Виктор Александрович Толоконский тогда ситуацию просмотрел и сказал, что наша область может претендовать на более высокие показатели. Однако и эти показатели сейчас перевыполняются. Например, по рождаемости планировали выйти на 12,8 на тысячу населения, а вышли на 13.

В последние 3 — 4 года у нас наблюдается рост рождаемости. Июль 2009 года стал особенным: рождаемость впервые превысила смертность. Это был единственный месяц, но хотя бы на это время процесс депопуляции или вымирания населения был прерван. Естественно, это было с оптимизмом встречено и населением, и общественными структурами. Очень много было по этому поводу обращений, прошли «круглые столы». Мы старались эту ситуацию осмыслить, изучить.

В области происходит интересный процесс, который уходит корнями в прошлые годы: у нас выросла численность женщин репродуктивного возраста. Безусловно, это благоприятно сказалось на рождаемости. Это тоже исследуют наши эксперты и нам своевременно подают предложения на этот счет.

Радует, что максимальное число рождений приходится на женщин, состоящих в браке, — 73 процента. Это значит, ребенок рождается в полной семье. Как правило, от первенцев молодые супружеские пары не отказываются, то есть когда стоит выбор, быть этому ребенку или не быть, то все-таки решение принимается в пользу рождения. Это очень важно.

Произошло некоторое сокращение демографической нагрузки на трудоспособное население: если сравнивать с 1990 годом, на 1000 человек трудоспособного населения тогда приходилось 754 нетрудоспособных человека, в 2007 году — 569 человек.

Российской ценностью исстари был многодетная семья. Сейчас в органах социальной защиты населения на учете состоят 13 029 многодетных семей, а 15 — 20 лет назад в области было 42 тысячи семей, имеющих много детей. Потом было резкое падение их числа, но сейчас их количество возрастает. Что это за семьи? Не рождаются ли дети в социально опасном положении? — вот главный вопрос, который волнует общество. Сейчас по поручению губернатора мы работаем над проектом областного закона о многодетных семьях и располагаем такой статистикой: в процентном отношении неблагополучных детей и неблагополучных семей среди этой категории не больше, чем в других семьях.

Далеко не всегда рождаемость находится в прямой зависимости от благосостояния людей. Демографами-экспертами отмечено: в развитых странах не всегда мотивация на рождаемость больше. У нас материальное благосостояние населения улучшается. Малообеспеченных семей в области около 10 процентов. Мы соотносим эти показатели с зарубежными странами, и я хочу сказать, что и там малообеспеченных — 8 — 12 процентов. Безусловно, бедность — понятие относительное по отношению к каждой стране, но тем не менее мы можем сегодня оперировать этими данными. Прибавит ли улучшение социально-экономического положения дополнительные стимулы для рождения детей? Мы на это надеемся. Растут не только доходы, но и сознательность людей, культура, а значит, есть надежда, что деторождение станет осознанной потребностью семей.

Когда все рожают, это заражает
Начальник управления по делам молодежи Новосибирской области Станислав БОЛОТОВ:

— Наша основная демографическая программа называется «Любовь», потому что именно с любви начинаются дети. Конечно, для государства важно, чтобы человек обзавелся ребятишками. Государство думает, как этого добиться, ведь человек должен этого, как минимум, захотеть. А если серьезно, то мы, соответственно, выполняем ряд государственных программ, но управление по делам молодежи силами чиновников ничего не делает. У нас большая армия молодых активистов, общественников, которые реализуют государственную политику с молодежным подходом, творчески.

Что нужно людям, вступающим во взрослую жизнь? Уверенность в будущем — достаточно важный фактор. У молодого человека должно быть ощущение, что он сам — большой и хороший, он семейный человек. Его семья сможет не только родить ребенка, но и его «потянуть», дать все, что необходимо. Ощущение поддержки тоже очень важно, прежде всего со стороны близких людей. Если родственники настроены против рождения детей, молодые менее охотно принимают положительное решение. Если наоборот — все «за», будущие родители уверенно выбирают — рожать. Поддержка нужна и со стороны социума, многие наши молодежные акции на это направлены.

Когда все вокруг начинают рожать, это очень заражает. Думаешь: «Все уже нарожали детей, почему я отстаю?». А потом начинается следующий этап. Видишь, что у одного твоего хорошего знакомого уже двое детей, у другого — трое. Думаешь: «А почему у меня только один ребенок?» Я, честно говоря, в такой ситуации: у меня один ребенок, а у моих друзей по два, по три. У брата моего трое детей. Получается, я отстаю, надо догонять.

Почему долгое время такой спад был в рождаемости? Была мода на одного ребенка. Значит, можно сформировать моду и на большое количество детей. Если у тебя только один ребенок, ты на «периферии» находишься. Кстати, это сегодня уже начинает ощущаться в социуме.

Что еще могут сделать молодые люди, чтобы демографическая ситуация изменилась? Заботиться о старшем поколении. Говорю, конечно, не о показательных акциях. Надо о близких людях заботиться: о маме, о папе. Взять часть их нагрузки на себя. Попросить их сходить в больницу, а если проигнорируют, заставить это сделать. Я сейчас так поступаю со своими родителями. Сам их записываю на прием, договариваюсь с врачами. Все должны заботиться о близких, и жизнь наших родителей, бабушек и дедушек продлится.

Подставлять квалифицированное плечо
Начальник управления по делам загса области Людмила ДЯДЧЕНКО:

— Положительного у нас много, и если его замечать, ему радоваться, то оно будет множиться. Хочу также сказать о полезности «модного», популярного и даже подражательного в решении демографических проблем. Управление по делам молодежи совместно с органами загса провели шествие молодоженов. Все помнят, что в начале нового тысячелетия была «мода на сожительство», как тогда говорили, то есть на гражданский брак. Проведя такое шествие молодоженов, в котором участвовали больше ста пар, мы потом удивились: пошел поток заявлений на регистрацию брака.

Затем с департаментом социального развития мы провели чествование молодых семей, в том числе сельских, у которых двое и более детишек, опять всплеск пошел: молодые понесли заявления в загс.

А когда пропагандировали так называемый пробный брак, свободу в отношениях, мы разболтали нашу молодежь. Этим выбили почву под ногами, потому что семья — это тыл, где принимают тебя, когда ты в радости и когда у тебя что-то не получается.

В связи с большим количеством разводов было принято решение, которое нами, работниками загса, поначалу было воспринято в штыки. Организовать центры психологической помощи именно в органах загса, куда граждане приходят в расстроенных чувствах, чтобы написать заявление и быстренько расстаться. Стали предлагать им зайти к психологу, и многие пары после консультации у него раздумали разводиться. В Бердске, например, в отделе загса из числа обратившихся за психологической помощью 63 процента сохранили брак. Надо заметить, за психологической помощью часто приходят мужчины, потому что не так все просто в этой жизни, и кто-то должен в нужде подставлять квалифицированное плечо. Центры психологической помощи в прошлом году работали в трех отделах загса, а сейчас намечается организовать их еще в четырех.

Мы говорим: человек должен сам захотеть быть здоровым. Человек должен и сам захотеть быть счастливым, а не играть в счастье, регистрируясь непременно 14 февраля. Как мы видим, не дает эта дата показателей благополучия жизни и не может орган загса зарегистрировать в один день десятки тысяч желающих. Все-таки культуру в общество должно нести само общество, и культуре надо учить, и ее показывать.

Не хочу хвастаться, но работники отделов загса прекрасно это понимают. Очень много специалистов в городах и районах приходят в школы и рассказывают, что такое регистрация брака и вообще, что такое семья. Хочу поблагодарить средства массовой информации, которые показывают, пишут, что человек без семьи одинок, счастья он в этом не увидит.

Надо сказать, что год за годом растет число усыновлений детей. До 1999 года в качестве усыновителей превалировали иностранные граждане. За 2009 год всего 19 ребятишек усыновлены иностранцами, а основная масса детей — российскими гражданами.

У нас в области есть города, есть территории, где рождаемость превысила смертность. Эксперты изучают, какие условия вызвали такой сдвиг. В Бердске, в Карасуке, в Новосибирском сельском, Баганском районах наблюдалось положительное демографическое сальдо. В Новосибирске в 2009 году родилось 19 696 младенцев, а умер 19 261 человек. Это уже заметный позитивный отрыв, но хочется еще большего.

Здоров по собственному желанию
Заместитель руководителя департамента здравоохранения области Лада ШАЛЫГИНА:

— Мы как заклинание часто повторяем слова о повышении доступности и качества медицинской помощи. А ведь доступность всех видов помощи, до высококвалифицированной в федеральных учреждениях, позволила снизить основные показатели смертности, и они у нас ниже среднероссийских, включая материнскую смертность, кстати, по этому направлению за год сделан значительный рывок. В Новосибирской области самые низкие показатели младенческой смертности.

Надо отметить, что среди детей резко снизилась заболеваемость управляемыми инфекциями. Мы уже почти не видим краснухи и хотим совсем уйти от нее, как ушли от кори. Много работаем со школьниками по раннему выявлению заболеваний, чтобы предупредить хронические формы. Сейчас делаем ставку на контакты с родителями учащихся, так как дети и подростки не всегда правильно оценивают свое состояние.

Проводится большая работа по формированию бережного отношения к здоровью у будущих родителей по отношению к себе и к детям, начиная с рождения. Во всех лечебных учреждениях созданы кабинеты или отделения планирования семьи. На базе медицинского колледжа мы подготовили очень много волонтеров для работы в молодежной среде, в районах области.

Кроме того, что мы активно стали заниматься пропагандой здорового образа жизни, по предупреждению алкоголизма, наркомании, в первые дни января заработали 9 центров здоровья, 4 из них в районах области. Там проводится оценка состояния здоровья населения и профилактическая работа с разными возрастными группами населения, включая молодежь, школьников.

К созданию центров здоровья поначалу многие отнеслись скептически. Думали, что туда пойдут лишь пожилые люди. А они уже имеют «букет» заболеваний и должны с ним обращаться не в центр здоровья, а к своему участковому врачу.

Благодаря тому, что мы открыли электронную запись в центры здоровья, скоро поняли, что трудоспособное население и молодежь с удовольствием их посещает, обследуются на всех аппаратах, на которых выявляются отклонения в состоянии здоровья. Запись идет уже на апрель. Мы надеемся привить людям интерес к своему здоровью, тогда никого не надо будет тянуть за руку на профилактический осмотр. Человек захочет быть здоровым и будет — по собственному желанию.

Ряды дошколят и первоклассников растут
Заместитель руководителя департамента образования области Владимир ЩУКИН:

— Школа — тот социальный институт, который сам является результатом демографической политики, и мы это чувствуем, например, по первоклассникам: их число в последние два года растет. В детские сады очередь увеличивается. Система образования, школа создают ценностные ориентации, жизненные установки на то, чтобы выпускники, выходя из школы, были социально ответственны за принятие решения о вступлении в брак, о рождении детей.

Образовательные учреждения имеют свои программы по здоровьесбережению. Есть ресурс для реализации этих программ, потому что материально-техническое оснащение школ изменилось. Речь не о компьютерных классах и другом оснащении, а о простых, но столь важных санитарно-гигиенических условиях, о более комфортных условиях для учебы и пребывания в школе. Это позволяет сохранить здоровье детей.

Два года назад мы подошли к тому, что создание дополнительных мест в дошкольных учреждениях было исчерпано. Без специальных мер государственной помощи уже нельзя было обойтись. Появился проект бюджетной поддержки органов местного самоуправления при открытии новых мест в дошкольных учреждениях. В 2008 году по этой программе дополнительно было открыто более 8 тысяч мест. В 2009 году были финансовые сложности, результаты скромнее — вышли на 1860 мест.

Осенью родители поставили перед органами власти вопрос о компенсации за отсутствие мест в детских садах. Сейчас этот вопрос решается, ведь по Конституции РФ каждый гражданин имеет право получения и дошкольной ступени образования. По предварительным расчетам, компенсация может составить от 1 до 3 тысяч рублей. Размер родительской платы за содержание ребенка в дошкольном учреждении в Новосибирской области не превышает 1,5 руб.

В Новосибирске специальным постановлением мэра были легализованы детские группы на дому. Мама, которая сидит с детьми, теперь получает заработную плату, и эта группа прикрепляется к дошкольному образовательному учреждению. Осуществляется ее методическая, информационная, консультационная поддержка. Такая группа обеспечивается продуктами питания. Семейные детские сады в Новосибирске посещают уже около 80 детей. По другим муниципалитетам вопрос о такой практике изучается.

В 2009 году в Новосибирской области родилось 34 316 младенцев — рекордное количество с 1990 года. Увеличилось число вторых, третьих и последующих детей, хотя все равно еще преобладают семьи, имеющие одного ребенка. Однодетные семьи составляют 68,3 процента.

В 2009 году в области ежедневно рождалось в среднем 94 младенца. Для сравнения: в 2008 году в среднем ежедневно рождалось 90 детей, в 2007 году — 83, в 2006 — 76.

В 2009 году зарегистрировано 4 родившихся тройни и 315 двоен, на 2 тройни и на 45 двоен больше, чем в 2008 году.

Вклад сельского населения в общее число родившихся детей существенно выше: село дало 28 процентов рождений, а проживают в сельской местности 25 процентов населения области.

***
К одной из важных проблем можно отнести большое количество неполных семей. В Новосибирской области 171 589 одиноких матерей воспитывают детей без отца. 18 898 отцов растят детей без матери. Рост числа одиноких отцов — новый тревожный фактор, прежде такие семьи исчислялись единицами. Предстоит понять это явление, выработать верную тактику отношения к нему и меры предупреждения его.

***
В 2008 году в Новосибирской области было зарегистрировано 25197 браков и состоялось 15769 разводов. Более чем в половине расторгнутых браков остались несовершеннолетние дети.

***
В 2009 году по сравнению с предшествующим годом показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизились с 788, 9 до 770,3 на 100 тысяч человек; от новообразований, в том числе злокачественных, снизились с 225,8 до 223,4; от транспортных травм всех видов — с 23,1 до 19 на 100 тысяч человек.

***
В 2008 году на 100 родов было 103 аборта, в 2009 году — 95 абортов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: