Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Важнейший ресурс человечества

2010-03-23
Анатолий Тризно
Важнейший ресурс человечества
22 марта — Всемирный день воды. Решение отмечать его родилось в 1992 году в Рио-де-Жанейро в рамках проводимой Организацией Объединенных Наций конференции «Охрана окружающей среды и развитие ООН». Россия — великая водная держава, занимающая по объему речного стока второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека — третье, после Бразилии и Канады.

Водное изобилие накладывает на Россию и особую ответственность перед человечеством за сохранение этого важнейшего природного ресурса.

Новосибирское водохранилище на реке Оби, простирающееся от Камня-на-Оби до Новосибирска, было создано в 1957 — 1959 годах для решения вопросов энергетики, водоснабжения, водного транспорта. На водохранилище проблемы негативного воздействия поверхностных вод на прибрежные территории при возникновении штормов проявились в период наполнения водоема, а позднее охватили 70% его периметра. В совокупности с другими природными процессами это привело к существенному изменению параметров водоема: в результате накопления твердого стока Оби и продуктов размыва берегов полный объем водохранилища снизился с 8,80 км3 до 7,78 км3, максимальная глубина, достигавшая 25,00 м, сегодня не превышает 24,20 м, а потери земель за счет отступания береговой линии составили 11,79 км2, их площадь возросла с 1070 км2 до 1081,79 км2.

Суть проблемы, ее исключительная острота — налицо, и это стало очевидным в середине 70-х годов ХХ века, когда началась разработка комплекса сооружений инженерной защиты берегов Новосибирского водохранилища. В основу предложенных решений было положено возведение волноотбойных стен и разнообразные покрытия берегового откоса. Однако их строительство оказалось рентабельным менее чем на 4 — 5% протяженности разрушаемых берегов. Именно тогда и возникла потребность в кардинальном изменении подхода к защите берегов водоема.

Пути к решению этой проблемы наметил Пер Бруун, который в классической работе «История и философия берегозащиты» заключил, что «природа не только показывает нам, как происходит разрушение берега, но и демонстрирует, как надо его защищать. Можно уверенно сказать, что нет такого способа защиты, который не был бы изобретен природой раньше, чем был применен человеком. Именно поэтому мы должны изучать природу, которая более выразительна и имеет больший успех, чем человек». Поэтому в основу нового подхода к защите берегов Новосибирского водохранилища были положены две хорошо известные сегодня идеи. Первая из них заключалась в организации питания береговой зоны рыхлым материалом и создании искусственных песчаных и песчано-гравийных пляжей или других аккумулятивных форм рельефа. Вторая — в управлении береговыми процессами посредством устройства регулирующих сооружений (бун, волноломов, искусственных абразионных мысов).

Управление эксплуатации Новосибирского водохранилища (в настоящее время — ФГУ «ВерхнеОбьрегионводхоз» Федерального агентства водных ресурсов) поддержало это предложение, и на рубеже 70-х и 80-х годов ХХ века начались широкомасштабные работы по внедрению новых технологий защиты берегов водоема. В 2009 году итоги проведенных работ были подведены на проходившей в Новосибирске международной конференции «Создание и использование искусственных земельных участков на берегах и акватории водных объектов». По мнению осмотревших возведенные сооружения ведущих специалистов России, США, Нидерландов, Германии и других стран, достигнутые результаты достойны включения в наследие береговой гидротехники и их следует рекомендовать к широкому использованию на других внутренних водоемах России, где зачастую применяются малоэффективные и недостаточно надежные берегозащитные сооружения.

Проблема размыва берегов все еще остается актуальной, и надо двигаться дальше, поставив решение задач на более совершенную основу. И это уже делается: в 2009 г. Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН закончил работу по теме «Уточнение морфометрических характеристик Новосибирского водохранилища», основными целями которой являлись:

— уточнение морфометрических характеристик Новосибирского водохранилища по данным съемок 2008 — 2009 гг.,

— построение батиметрической карты Новосибирского водохранилища, электронной карты ложа и прибрежной полосы водоема и анализ изменений батиграфических кривых Новосибирского водохранилища за 50-летний период его эксплуатации.

Создание батиметрических карт Новосибирского водохранилища является важным этапом решения проблемы эффективности защиты берегов водохранилища, рационализации строительства и эксплуатации берегозащитных и гидротехнических сооружений, в том числе ГЭС. Имевшее место ранее отсутствие сведений, впервые приведенных в этой работе, в значительной мере определяло наличие необоснованности в подходах к процессам предоставления земельных участков для различных целей, в том числе для строительства в прибрежной зоне. С их помощью возможна реальная оценка перспектив в различных сферах водопользования, в вопросах рекреационного, судоходного, рыбохозяйственного использования потенциала водохранилища. Батиметрические карты и приведенный в работе анализ изменений батиграфических кривых Новосибирского водохранилища, данные по объемам фактического берегоразрушения за длительный прошедший период являются базисом для создания и реализации процесса мониторинга состояния берегов и дна Новосибирского водохранилища, что позволит противодействовать ущербу. Приведенные в работе данные позволят заблаговременно и достоверно, с высокой точностью оценивать направления и объемы возможного ущерба вследствие берегоразрушения и, следовательно, рационально и эффективно принимать меры по противодействию. Приведенный в работе объем заиления позволяет в дальнейшем оперировать не предполагаемыми, а реальными значениями соотношений полезного и мертвого объемов вод, а также вод и образовавшихся донных осадков. В 2009 году начаты работы по разработке автоматизированной информационной системы мониторинга берегов и дна водохранилища.

Цель названного проекта, который предполагается завершить в 2011 году, — создание и апробация на примере Новосибирского водохранилища системы мониторинга состояния берегов и дна водохранилищ и других внутренних водоемов федерального подчинения. Соответственно этому развертываемая система мониторинга будет решать следующие основные задачи: полно и точно характеризовать активность проявления воздействия волн и процессов неволновой природы на всем протяжении побережий водоема, на его отдельных участках или объектах; столь же полно характеризовать изменения дна в котловине водоема; обеспечить составление оперативных, средне- и долгосрочных прогнозов развития берегов, по срокам, масштабам и содержанию отвечающих интересам практики, а также предупреждение и оповещение о внезапных и катастрофических проявлениях береговых процессов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
19.10.2020
До конца недели в Новосибирске дополнительно развернут 992 койки для пациентов с коронавирусом. Об этом 19 октября в прямом эфире НГС рассказала главный инфекционист региона Лариса Позднякова.
19.10.2020 Видео
Новосибирские генетики получили грант на исследование причин сезонной депрессии. Не секрет, что с наступлением осени многие замечают резкую смену настроения. Одна из причин такого состояния - нехватка солнечного света, который вырабатывает жизненно необходимый гормон. Чтобы выяснить, почему люди становятся раздраженными, учёные провели эксперимент на аквариумных рыбках.
17.10.2020
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
15.10.2020
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Подготовку к «Фестивалю тюльпанов» начали в Новосибирске. В планах - высадить на Михайловской набережной 56 тысяч луковиц. Их привезли из Голландии по инициативе одной из крупных торговых сетей. Праздник цветов в разных российских городах проводят уже восемь лет, в нашем мегаполисе - второй год. Но этой весной парки были закрыты - увидеть красоту можно было только на фотографиях.
x^