Новосибирск 10.3 °C

Нищенская мафия: кто стоит на коленях?

25.03.2010 00:00:00

В СССР попрошайничество рассматривалось как форма паразитизма, и за него предусматривалась уголовная ответственность, однако сегодня в России нет федерального закона, который позволял бы налагать какое-либо наказание за него. Как признают силовики, во многом именно поэтому усилия правоохранительных органов в борьбе с этим явлениям нередко безуспешны.

По признанию мэра Москвы Юрия Лужкова, попрошайки в столице «объединены в консорциумы и занимаются зарабатыванием для своих кукловодов, которые используют людей, имеющих увечья, в целях получения громадных денег». В то время как в столице действуют 8 учреждений, оказывающих соцпомощь бездомным. Высокий спрос на младенцев среди попрошаек приводит к чудовищным сделкам. Например, полтора года назад в Екатеринбурге шесть с половиной лет лишения свободы получила женщина, которая продала свою четырехмесячную дочь за 20 тысяч рублей. Покупательница планировала использовать ребенка для сбора подаяний.

Эксперты призывают вообще ни в коем случае не подавать деньги детям. Малолетние попрошайки либо работают на взрослых (часто средней руки «мафиози» или лиц цыганской национальности, которые контролируют этот рынок в Москве).

В нынешнем виде милостыня перестала быть богоугодным делом, превратившись в один из источников дохода криминального мира. Масштаб преступлений участников бизнеса на милосердии ставит вопрос о введении штрафа для тех, кто подает ложным нищим. Такой закон действовал во времена Петра I. Сумма штрафа была достаточно существенная — 5 рублей. Однако эта мера позволяла вести весьма успешную борьбу с нищими-самозванцами и их эксплуататорами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: