Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Досуг с большими возможностями

2010-03-31
Владимир Пальчиков
Досуг с большими возможностями
Два года назад Николай Елисеев возглавил в Татарске общество инвалидов и у него сразу возникла идея создать клуб досуга для людей с ограниченными возможностями. Дело совершенно новое и, даже можно сказать, необычное: до сих пор никому ничего подобного в голову не приходило. Но Николай Яковлевич считал, что он на верном пути. Тем более все возможности для осуществления задуманного имелись.

В двухэтажном здании, принадлежавшем обществу, был когда-то огромный цех по пошиву верхней одежды. Цех разграбили, растащили, исчезло и швейное оборудование, а куда, Елисеев так и не дознался. В общем, большой зал пустовал. И вот на него и нацелился новый председатель.

Что ни говори, а в городе и в районе около трех тысяч инвалидов. Правда, членов общества гораздо меньше — всего-навсего 130 человек. Когда председатель заводит разговор с тем или иным инвалидом, почему бы ему не вступить в общество, отвечают обычно стандартно: «А что мы будем от этого иметь? Только платить взносы? Нам это не подходит». И в качестве ответа: «Клуб для общения, чтобы люди с ограниченными возможностями не сидели месяцами в своих четырех стенах, а шли сюда заняться каким-нибудь полезным делом или просто-напросто потолковать о том-о сем со знакомыми». Кстати, при клубе имеется парикмахерская, своя собственная, для инвалидов, в которой работает отличный мастер Светлана Циба. Здесь можно красиво и дешево подстричься всего-навсего за тридцать рублей.

Однако мы забежали вперед. Увлекшись идеей, Елисеев взялся за разработку проекта переоборудования цеха в клуб для общения инвалидов. Долго корпел над ним, но старания не пропали понапрасну. Проект в областной администрации был одобрен, и общество получило грант в 81 тысячу рублей. Деньги небольшие, цех на них в культурный очаг не превратишь, но идея продолжала будоражить сознание председателя и его заместителя Дмитрия Меринова, пенсионера, милицейского полковника в отставке.

— Кое-какие работы мы выполним сами, — сказал Дмитрий Дмитриевич и тут же приступил к делу. Оказалось, что он отличный стекольщик, а в цехе пять громадных, но ужасно запущенных окон. Потребовалось 25 стекол, или шибок, как выражаются профессионалы. За стеклом отправились к генеральному директору передвижной механизированной колоны Анатолию Савину.

— Давайте поступим так, — предложил Анатолий Александрович, — вы оставляете размеры ваших шибок, а все остальное мы делаем сами, выполняем ваш заказ.

Скоро все было исполнено, причем совершенно бесплатно. А уж теперь за дело взялся стекольщик-милиционер, показал свое искусство, исполнив работу на пять с плюсом, как выражается Елисеев. Теперь надо было почистить рамы, отскоблить их от грязи, привести в божеский вид. За это взялся весь коллектив, включая и бухгалтера Елену Гришманову, которая после этого на два раза покрасила рамы. Опять же совершенно бесплатно.

После, строго укладываясь в смету гранта, наняли рабочих, которые клеили обои. Заплатили им семь тысяч рублей. А стелил линолеум тоже Дмитрий Дмитриевич. Совсем недавно он купил себе в квартиру новый мебельный гарнитур, а старые, вполне приличные диван и два кресла безвозмездно передал клубу.

А еще принес около сотни томов художественной литературы. В клубе уже довольно солидная библиотека.

— Без многочисленных и щедрых спонсоров, — говорит Елисеев, — мы бы, разумеется, клуб не осилили. С миру по нитке — и у наших инвалидов «новенькая рубашка».

Всех дарителей и жертвователей просто трудно перечислить. Сказать можно проще: все, к кому бы ни обращались председатель и его заместитель, охотно шли навстречу. Вот несколько примеров. Молодой предприниматель Евгений Мельников, доброй души человек, как говорит Елисеев, подарил бильярд стоимостью в несколько тысяч рублей. Только один кий стоит почти две тысячи, а набор шаров — в два с половиной раза дороже.

Начальник вагоноремонтного депо Юрий Олейников пожертвовал ДВД с проигрывателем и еще вагон под склад. Скоро вагон был доставлен к дому и используется для хранения стройматериалов. На днях в гостях у клуба, уже после его официального открытия, которое состоялось в конце прошлого года, побывал еще один высокий гость, председатель совета директоров группы компаний «Северянка» Василий Веретено, и лично привез новенький телевизор.

У клуба уже несколько компьютерных столов и самих компьютеров, набор чайной посуды. Можно не спеша и со вкусом попить чайку, что посетители обычно и делают. Особенно им полюбился бильярд. Однако гостей в клубе, который работает с утра и до вечера, пока немного. Руководство общества активно ведет разъяснительную работу, просит почаще заглядывать на огонек. Как-то Дмитрий Дмитриевич побывал в железнодорожном микрорайоне и навестил Виктора Масюкова, которому уже более восьмидесяти. Но он бодр, подвижен, энергичен.

— Приходите к нам в клуб, — сказал Меринов, — не пожалеете.

— Вот как потеплеет, приду обязательно.

Частыми посетителями клуба стали отец и сын Подольниковы — Геннадий Иванович и Александр Геннадьевич. Очень любят бильярд, играют каждый день с большим азартом. А кое-кто предпочитает шашки, шахматы, кому-то нравится компьютер. Тем не менее проблема посещаемости остается открытой.

— У нас очень много молодых инвалидов, до двадцати пяти-тридцати лет, — озабоченно говорит Елисеев.

— А еще пятьдесят «колясочников». Эти люди вообще отрезаны от внешнего мира, потому что в городе нет ни одного подъезда с пандусами. Пандус только в Доме культуры «Родина», а этого явно недостаточно. Проблему надо решать незамедлительно.

По значимости она наверняка не имеет себе равных, и теперь, когда клуб заработал, самое время заняться именно ею.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^