Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сокол, взлетевший к бессмертию

03.04.2010 00:00:00
Виталий Злодеев
Сокол, взлетевший к бессмертию
Часто говорят, что смерть забирает лучших. Верится, что так и случилось с гвардии старшим лейтенантом Николаем Аргуновым. Героем, всегда стремившимся ввысь. На почти полностью выцветшей фотографии 1937 года коченевские подростки безмятежно играют в волейбол. Выше всех над сеткой тот, кому всего через четыре года придется покорять вершины совсем другого свойства. Он был рожден для полетов, для неба, и в нем стал Героем, навсегда шагнувшим в бессмертие.

Свой, родненький
В прошлом году, после решения районного Совета депутатов и распоряжения главы Коченевского района, старейшая средняя школа №1 стала носить имя Героя Советского Союза Николая Филипповича Аргунова. Символично, что имя героя также получила старейшая улица поселка — Большая, та, с которой и начиналось Коченево более трех веков назад. Причем увековечили подвиг Аргунова потомки еще в 1962 году. Такой же чести тогда удостоился еще один знаменитый уроженец здешних мест — Николай Плахотный. Коченевская земля вообще оказалась щедра на парней, «сделанных из особого теста», — 10 Героев Советского Союза и один полный кавалер орденов Славы. Поразительно и безмерно радостно, что и сейчас в полном здравии пребывает Александр Яковлевич Анцупов. Между прочим, командир отделения из 12 советских воинов, первыми форсировавшими Днепр осенью 43-го. Фигура Аргунова для коченевцев не менее значима, он особняком стоит в этом героическом ряду.

Директор краеведческого музея и председатель районного совета ветеранов Зинаида Николаевна Марущак находит данному факту простое, но логичное объяснение:

— Многие будущие герои уехали вместе с семьями из Коченевского района еще в детском возрасте, или, наоборот, приезжали к нам уже будучи взрослыми и отсюда призывались на фронт. Пожалуй, лишь Александр Яковлевич Анцупов, Дмитрий Капитонович Потапов, в честь которого названы улицы в Коченево и Чике, и Николай Аргунов — полностью свои, родненькие. Они здесь родились, учились и начинали работать, из района уходили на фронт. Плоть от плоти коченевской земли!

С крестьянской основательностью
Николай Филиппович от земли и есть — выходец из простой крестьянской семьи, но с нестандартной для сельского парня того времени судьбой. Окончил десятилетку, хотя многим и семи классов образования хватало. После школы отправился в далекий Челябинск, поступать в военное авиационное училище штурманов, и выпустился из него в 1940 году с красным дипломом. Так что войну Аргунов встретил не зеленым юнцом, а вполне сформировавшимся профессионалом, с первых дней готовым дать отпор немецким асам. Будь у нас в стране больше таких людей в тот момент, возможно, и потери в первые месяцы войны не были бы столь катастрофичными. Но Николай, с присущей ему основательностью и отвагой сына сибирской земли, делал все возможное для защиты Родины.

Он не кричал весело механику, как герой фильма «В бой идут одни старики»: «Рисуй звезду!». Не так известен и знаменит, как земляк Покрышкин. Проще говоря, Аргунов не был летчиком-истребителем, до поры до времени не испытывал упоительно-смертельного азарта открытого воздушного боя. Он был штурманом звена, а потом эскадрильи бомбардировщиков — тяжелых и не очень быстрых самолетов, которые тем не менее практически каждое задание выполняли за линией фронта, рисковали собой каждый раз, каждую минуту. И нужно быть крайне неординарным человеком, чтобы более 170 раз выйти победителем из этой гибельной лотереи.

Подмосковный партизан
Бесчисленные истории редкостного героизма советских солдат во времена Великой Отечественной остались с нами навеки в книгах, фильмах, стихах и песнях. Один из подвигов Николая Аргунова достоин этого не меньше, тем более что совершил он его не в кабине самолета, а на земле.

Первые месяцы войны, враг неудержимо движется к столице. Не хватает ни людей, ни техники, поэтому каждый летчик-профессионал, способный хоть немного сдержать наступление, бесценен. Вылеты у Аргунова следуют один за другим. Но однажды его бомбардировщик подбивают, и он вместе с командиром экипажа и стрелком оказываются в глубоком тылу, на оккупированной территории. На следующий день они встречают еще с два десятка таких же окруженцев и полтора месяца партизанят, с боями возвращаясь к своим. Попутно нападая на мелкие немецкие гарнизоны, перерезая дороги, обрывая связь. Шаг за шагом приближаясь к тому, чтобы снова сесть в самолет и вновь обрушивать на головы захватчиков смертельное возмездие.

Можно сколько угодно живописать о мужестве Николая Филипповича, но красноречивее всего одна из прижизненных фотографий, ориентировочно 1943 года. На левой груди старшего лейтенанта два ордена Боевого Красного Знамени, считавшихся высшей фронтовой наградой после Звезды Героя. А также медали за оборону Москвы и Сталинграда — ключевых и переломных событий войны.

Не дотянул…
В представлениях военных авиаторов к правительственным наградам командование указывало количество успешных боевых вылетов. Аргунов 172 раза водил одиночные самолеты и большие группы. Пару раз долетал до своих «на честном слове и на одном крыле» — подбитым, горящим, но тем не менее целым. В 1943 — 1944 годах наконец-то лицом к лицу встретился и с «коршунами» врага. Во время боев на Кубани и Курском выступе любой вылет бомбардировщиков сопровождался налетами истребителей, с которыми завязывался воздушный бой. Более чем в сорока подобных схватках принял участие гвардеец Аргунов и, что понятно, выходил оттуда живым.

Но однажды он вел колонну бомбардировщиков, которая должна была разбомбить железнодорожную станцию в Литве, где засели фашисты. В очередной раз попав под шквальный огонь зенитной артиллерии, Аргунов снова начал тянуть до линии фронта. Спасти самолет в этот раз было нереально, и командир эскадрильи по рации приказал пилотам покинуть гибнущий борт. Николай Аргунов, предварительно убедившись в спасении стрелка, сам прыгнул с парашютом, но тот зацепился за крыло. Так и упал смелый коченевский сокол вместе со своей «железной птицей». Но навсегда остался в памяти как неуязвимый герой, всегда возвращающийся домой. Увы, в 172-й не долетел…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.