Новосибирск 9.4 °C

Туберкулез не смотрит на чин и счет в банке

15.04.2010 00:00:00

Борьба с туберкулезом во всем мире является приоритетной задачей, ведь от этой болезни до сих пор страдает одна пятая часть населения планеты и умирает один из четырех заболевших.

За открытие бактерии туберкулеза ученый Роберт Кох был удостоен Нобелевской премии, однако человечество пока не может справиться с палочкой Коха, которую не берут ни кислоты, ни щелочи. А к лекарствам она приобретает устойчивость, и это весьма тревожит эпидемиологов всего мира.

— Сегодня туберкулез не смотрит на социальный статус: болеют не только малообеспеченные люди, но вполне благополучные и богатые, — говорит Валентина Авдеева, заведующая отделом медицинской профилактики областного противотуберкулезного диспансера. — Однако более 50 процентов составляет неработающее население, включая детей, школьников, студентов и пенсионеров. По предписаниям для здравоохранения группа риска и декретированный контингент должны проходить флюорографию 1 раз в год, остальные — 1 раз в два года. Но мы считаем, что в связи с нашей эпидемиологической ситуацией этого недостаточно, и советуем проходить флюорографическое исследование 1 раз в год.

В Новосибирске на 100 тысяч населения приходится 100 человек, выделяющих опасную микобактерию. Если сравнить ситуацию по туберкулезу по районам Новосибирска, по данным за 2009 год, выше заболеваемость в Кировском, Ленинском, Дзержинском, Заельцовском районах. В Ленинском, Октябрьском, Первомайском районах выявляется наибольшее количество случаев туберкулеза в запущенном состоянии.

— Нас настораживает, что в 5 раз выросло количество людей, которые небрежно относятся к своему здоровью, — подчеркнула Валентина Авдеева. — Поликлиника приглашает пациентов на флюорографическое обследование, а они не находят для этого времени. Приходят уже тогда, когда выявляются двухсторонние огромные процессы, когда легких-то практически не осталось. Как ни парадоксально, легких нет, нечем дышать, а человек не обращает внимания на недомогание. Устраивается, например, на работу, его направляют на флюорографию и выясняется, что у него огромная каверна, оба легких поражены.

Главная причина запущенности туберкулеза — нерегулярные обследования. Более 50 процентов больных выявляется на профилактических осмотрах. В Первомайском районе Новосибирска, например, 70 процентов заболевших выявили именно после такого ФЛГ-исследования, причем люди не знали, что они больны.

Сегодня нет ничего проще и результативнее флюорографии. Для обследования не надо отпрашиваться с работы: рентгенкабинеты поликлиник работают и по вечерам, как все учреждения. Оборудование, которое сегодня используется в системе здравоохранения, позволяет получать минимальную дозу облучения, поэтому ФЛГ-исследования делают по показаниям даже беременным и кормящим женщинам.

— Хочу обратиться к мамам и бабушкам по поводу выявления туберкулеза у детей и подростков, — говорит Ольга Белецкая, начальник отдела по детству, родовспоможению и организации специализированной помощи детскому населению главного управления здравоохранения мэрии Новосибирска. — Для диагностики у них используется проба Манту. К сожалению, родители или бабушки периодически отказываются от того, чтобы детям проводились эти пробы. Их реакция: «А зачем? Мы не хотим и не позволим». А ведь эти пробы безвредны, дети их хорошо переносят. Они являются единственным методом, по которому мы можем выявить инфицирование либо заболевание у детей до 14 лет. Отказываться от проб Манту по меньшей мере неразумно.

Врачи напоминают также, что у нас теперь есть центры здоровья, где имеются аппараты для исследования функции внешнего дыхания. С помощью такой процедуры можно диагностировать хронические заболевания органов дыхания, в то время как клинических признаков болезни еще нет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: