Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зерно: где растилось, там и пригодилось

21.04.2010 00:00:00
Владимир Пальчиков
Зерно: где растилось, там и пригодилось
Первый вопрос, который я задал начальнику управления сельского хозяйства Чановского района Владимиру Шмидту, как разруливается проблема с закупкой зерна. А в том, что такая проблема существует, ни капельки не сомневался, наслушавшись разговоров руководителей хозяйств своего — Татарского — района. На чем свет стоит кляли они рынок, который оставил их один на один со своими бедами.

В самом деле, куда девать зерно, которое никому не нужно? Многие говорили, что будут сокращать посевы в 2010 году, а кое-кто в порыве горя и отчаяния, стуча себя кулаком в грудь, кричал, что вообще хлеб больше сеять не будет, а если и будет, то в пределах того, что необходимо для собственного животноводства.

Но то, что я слышу от Владимира Ивановича, меня сильно удивляет и, не скрою, радует:

— Наше зерно в полном объеме востребовано на месте. Проблемы с его реализацией нет и пока быть не может. По крайней мере у тех хозяйств, где развито животноводство.

Может, чановцы сплоховали в прошлом году и получили минимальный урожай в пределах восьми — десяти центнеров с гектара? С ними это и раньше случалось. Но мои предположения встретили резкий отпор со стороны начальника:

— Что такое вы говорите! Наш район в прошлом году занял третье место по Барабинской зоне, получив с каждого гектара почти по двадцать центнеров зерна. Валовка — более пятисот тысяч центнеров. И тем не менее не намерены сокращать посевы зерновых в 2010 году. Оставляем их на уровне прошлого года. Наш потребитель зерна — молочно-товарные фермы.

И вот какие доводы привел начальник. В эту зиму — тьфу, тьфу, тьфу! — цена за литр молока поднялась до одиннадцати рублей. Закупку его ведет Чановский молзавод, недавно возобновивший свою работу.

В обществе с ограниченной ответственностью «Красносельское» тысяча коров, у его соседа, в обществе с ограниченной ответственностью «Советская Родина», — 950. Все зерно, как образно выразился Шмидт, они пропускают через молоко и получат в этом году приличный доход.

Специалисты управления развили тему, поднятую начальником. В прошлом году в «Советской Родине» от каждой коровы получили почти по 34 центнера молока. Доярка Оксана Веснина имела валовку в 1930 центнеров молока, а от каждой буренки — по 42. Наталья Захарова чуть-чуть приотстала от нее.

Вся бригада Татьяны Хритиной из Старых Карачей, которая обслуживает стадо в 210 коров, вышла на рубеж в сорок центнеров. Успехи красносельцев более скромны, но и они получили от коровы по 31,5 центнера. Надой по группе Елены Фукиной составил 38 центнеров. Более того, весь район в этом году добился большей продуктивности молочного стада. Причем прибавка довольно солидная. Запомнились слова Шмидта, сказанные по поводу слабой кормовой базы прошлых лет:

— Мы как весна, так коров за хвосты таскали, чтобы вывести их на выпаса. А нынешняя зимовка была теплой и сытной, хорошо организованной.

На условную голову скота в среднем по району заготовили 27 центнеров кормовых единиц, или по 11,2 килограмма кормовых единиц в сутки. Специалисты отмечали еще такую деталь: треть в рационе коров составляет зерно, что очень важно для получения высоких надоев как зимой, так и летом.

Вывод, который делает начальник управления, таков: надо увеличивать поголовье скота, в особенности — коров. На конец нынешнего года их будет не менее шести тысяч, прирост составит более трехсот голов, что и в будущем позволит решать зерновую проблему, не выходя из границ района.

Но и это не все. Зерна потребуется еще больше, чем его расходуют животноводы сейчас. Одно дело — намеченный рост поголовья, другое дело — строительство мегаферм, чем в самое ближайшее время займется агрокомпания «Велес», взявшая под свое крыло пять самых отстающих хозяйств района. Первая мегаферма на 1200 голов будет сооружена на территории общества с ограниченной ответственностью «Блюдчанское», еще две — в «Советской Родине» и в «Красносельском». Это потребует дополнительно тысячи центнеров кормов, в том числе и фуража.

— Но у нас есть резерв, — замечает Шмидт. — К великому сожалению, тридцать процентов пашни пока «гуляет». Ее надо срочно вводить в севооборот. А еще есть хозяйства, которые, выращивая зерновые, практически не имеют скота. Это общество с ограниченной ответственностью «Чанызернопродукт», «Агрохимия» и крестьянско-фермерское хозяйство Якова Верлова.

Только у «Чанызернопродукта» — 2500 гектаров пашни, которую он засевает и получает добрый урожай. В прошлом году «Чанызернопродукт» стал победителем в Барабинской зоне. Зерно, по словам руководителя Александра Чмырева, они более или менее пристраивают, находят покупателей. Что ни говори, а емкости элеватора в его полном распоряжении. Хлеб может и полежать.

А вот у фермера Якова Верлова обстановка сложнее. Он обрабатывает 600 гектаров пашни, держит скот. Но какое количество, не говорит. Мол, это коммерческая тайна. Ясно одно: не очень много, и потребить весь урожай животные не могут.

— Нет, продать зерно можно, — говорит Яков Михайлович, — прямо сейчас, не сходя с места. Но цена, цена... Дают полторы — две тысячи рублей за тонну. Это же полный разор. У меня продовольственное зерно третьего класса. Нет уж, пусть лучше полежит.

Не собирается ли Яков Михайлович сокращать посевы?

— Пока нахожусь в раздумье, — честно говорит он. — И все-таки сеять буду. А куда деваться? В народе говорят: «Бог не выдаст, свинья не съест». Примерно в таком же положении находится «Агрохимия», у которой также 600 гектаров посевов зерновых. Может, надо разводить скот и расходовать зерно на ферме, получать доходы с молока и мяса, как делают акционеры района? Мужики думают. И есть о чем: успешный опыт подсказывает верное решение.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.10.2021
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.