Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Царь-пельмень и его свита

2010-04-24
Дарья Доротова
Царь-пельмень и его свита
Разве есть в России хоть одна семья, в которой не любят семейную лепку пельменей с последующим их поеданием?! Но часто на такие мероприятия времени не хватает, и хочется, чтобы покупные пельмешки ничуть не уступали домашним. На первом фестивале «Бердские пельмени» черепановские, новосибирские, бердские предприятия померялись умением готовить это блюдо. Кто бы мог подумать, что один пельмень может весить 22 килограмма!

А ведь именно такого гиганта представил на суд жюри в номинации «Царь-пельмень» черепановский сельскохозяйственный производственный кооператив «Заря». Но вот незадача: самый большой экспонат фестиваля был сырым! А вот его единственный конкурент в этой номинации — Бердский хлебокомбинат — позаботился о полной готовности своего «подопечного»: десятикилограммовый пельмень не только слепили, что само по себе чудо, но и сварили!

По мнению члена жюри шеф- повара «Русских пирогов» Андрея Хонина, конкурсы среди производителей продуктов способствуют повышению качества еды и культуры питания:

— Сегодня производителям недостаточно иметь давнюю хорошую репутацию, — считает Андрей, — необходимо следить за конъюнктурой рынка, вкусовыми пристрастиями потребителей, меняться, не боясь экспериментировать. Хотя кулинария и консервативное искусство, предлагать покупателям новинки — значит заинтересовывать их.

Не меньший эффект, чем гигантские пельмени, на гостей фестиваля произвели малютки- пельмешки, изготовленные для конкурса «Самый меленький пельмень». Победителем оказался Бердский хлебокомбинат: взвесив 50 штук варёной продукции, оказалось, что её вес всего 26 граммов! Самые настоящие пельмени из теста и мяса по размеру были меньше ногтя!

Для номинации «Пельменная фантазия» конкурсанты и вовсе сотворили чудеса кулинарии. «Заря» представила вниманию любопытной публики «Золотое сердце» из позолоченных пельменей и удивительную жар-птицу: скульптура из цветных пельменей вызвала восторг гостей фестиваля. «Жар-птицу можно есть, — поясняет заместитель председателя по производству сельскохозяйственного производственного кооператива Светлана Арсюкова. — В тесто добавлены съедобные пищевые добавки, а начинка мясная». Бердский хлебокомбинат представил в этой фестивальной номинации «Праздничный каравай» и «Пельменный торт», который на первый взгляд и впрямь похож на шикарное сладкое угощение. Фирма «Лабария» из Новосибирска привезла скульптуру «Черепашки на прогулке». Победителем же в конкурсе «Пельменная фантазия» стал бердский цех «Старый Бердск» со своей «Пельменной планетой»: шар из маленьких крашеных пельменей весьма напоминал глобус.

Но самым сложным, наверное, оказался конкурс «Самый вкусный пельмень», ведь если внешние параметры можно измерить или просто логически оценить, то на вкус, как говорится, товарищей нет. Независимые эксперты — директор магазина «Мяско» Ольга Большакова, шеф-повар «Русских пирогов» Андрей Хонин, представители Ассоциации предпринимателей Наталья Грицаева и холдинга «Продсиб» Валентина Волошина, победитель зрительского конкурса Александр Мажоров — с пристрастием пробовали блюда всех шести участников фестиваля. В итоге победу присудили новосибирской фирме «Лабария» торговой марки «Добродар», а среди бердских производителей пальму первенства отдали хлебокомбинату.

А гости фестиваля, вдоволь насмотревшись на кулинарные чудеса и наевшись пельменей, всё же сходятся во мнении, что ничто не заменит домашнюю кухню. Хотя и в пельменных производителях не разочаровались, решив для себя, кому отдавать предпочтение.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^