Новосибирск 7.5 °C

Судебный пристав представился покупателем

07.05.2010 00:00:00
Судебный пристав представился покупателем
Можно ли сегодня лишиться квартиры, задерживая квартплату? Этот и другие вопросы, относящиеся к исполнительному производству судебных решений, задали журналисты заместителю руководителя УФССП РФ по Новосибирской области Роману Тропину и начальнику отдела организации работы по реализации имущества должника Элине Прицкер в пресс-зале «Встречи на Вертковской».

— В российских СМИ появились данные о том, что теперь на сайте службы каждый гражданин может посмотреть, а должен ли он кому-то? Может, штраф забыл уплатить, и т. д. В нашей области эта система уже заработала?

Р. Тропин: — Пока это в разработке. Но для того, чтобы граждане могли получить информацию, работает другая система: в городе установлены платежные аппараты, по которым гражданин может узнать, есть долги или нет, какие тому основания — и, соответственно, провести платеж. Также в каждом отделе определены приемные дни — достаточно позвонить в отдел по телефону (номера обозначены на сайте нашего управления), чтобы получить всю исчерпывающую информацию.

— Судебные приставы вынуждены сегодня изобретать все новые способы розыска должников и взимания долгов. Чем вы можете похвастаться?

Э. Прицкер: — Это прежде всего социальные сети — «одноклассники», «контакты». Ну и, конечно, работа со взыскателем, который оказывает поддержку судебному приставу — предоставляет какую-то информацию о должнике, тогда работа по взысканию ускоряется. Недавно вот был случай, когда взыскатель сообщил судебному приставу, что должник собирается продать автомобиль, на который было вынесено ограничение по снятию с регистрационного учета, а практически арестовать машину не удавалось, так как должник всячески укрывался. Взыскатель увидел объявление в газете о том, что должник продает машину, — на фотографии он ее увидел, и номера совпадали. Судебный пристав созвонился с должником, представившись покупателем. Они договорились о месте встречи. И там уже судебный пристав описал это имущество и передал на ответственное хранение.

— Но ведь бывает и так: должник переписал автомобиль на бабушку и продолжает на нем ездить, уверяя, что это не его машина…

Р. Тропин: — Центральный аппарат службы в таких случаях рекомендует нам действовать совместно со взыскателем через суд и признавать такие сделки недействительными, мнимыми. Например, должник оформил автотранспортное средство на тестя, который являлся инвалидом первой группы и никогда не имел водительского удостоверения.

Важная особенность: арест имущества не является мерой, неожиданной для должника — он предупреждается об этом и ему предоставляется пятидневный срок для добровольной уплаты долга. И последующие стадии оценки тоже предполагают активное участие должника, он может привлечь своего оценщика, то есть предполагается его участие. Никто не стремится застать его врасплох, должник знает о своей проблеме и должен быть готов решать ее.

— Но кризис есть кризис, а если человек элементарно не в состоянии оплачивать коммунальные услуги за свою единственную квартиру, может ли он, накопив изрядную сумму долга, ее лишиться?

Э. Прицкер: — В соответствии с 446 статьей Гражданско-процессуального кодекса обратить взыскание на единственное принадлежащее должнику жилье судебный пристав не вправе. Однако в субъектах РФ есть практика, когда по решению суда взыскание на жилье должника налагается — например, у должника есть трехкомнатная квартира, за которую он не в состоянии платить, — сумма долга достигла 250 тысяч рублей. Управляющая компания обратилась в суд об обращении взыскания на эту квартиру с последующей ее продажей, уплатой долга и приобретением должнику жилья меньшей площади. В Новосибирской области таких прецедентов не было.

— Сколько ваша служба вернула денег должников в результате арестов их имущества?

Р. Тропин: — С начала года судебными приставами УФССП России по Новосибирской области было передано на реализацию свыше 600 заявок на общую сумму 247 млн рублей. Общая стоимость реализованного имущества за 1-й квартал текущего года составила 12 млн рублей. За 3 месяца на реализацию управлением передано 29 квартир на сумму 89 млн рублей. 27 ипотечных квартир на сумму 68 млн руб. перешли остатком на 2010 год. Реализовано за отчетный период 2 квартиры на сумму 6,7 млн рублей. Наиболее часто судебные приставы арестовывают автотранспорт, бытовую технику, сотовые телефоны и даже ювелирные украшения, принадлежащие должнику. Немаловажный момент: для того чтобы арест с имущества был снят, должник должен внести не сумму, в которую оценено арестованное имущество, а всю сумму долга.

— Если работник выиграл суд, который обязал работодателя выплатить долги по заработной плате, но этого не происходит, работодатель упрямится — какие действия дальше?

Р. Тропин: — Служба судебных приставов в первую очередь орган принудительного исполнения. Должнику на исполнение судебного решения дается пять дней, если этого не происходит, то с него взыскивается 7 процентов исполнительского сбора, применяется мера принудительного исполнения. Поверяется имущественное положение, налагаются аресты на счета, на имущество. Зарплата — это первоочередные взыскания. Процент ее взыскания в области — от 80 до 90 процентов. За злостное неисполнение суда, если сумма превышает 250 тысяч рублей, можно привлекать к уголовной ответственности.

— Есть ли такие случаи, когда людям пришлось расстаться с ипотекой, вернуть построенные уже метры?

Э. Прицкер: — В случае, когда ипотечное жилье является для гражданина дополнительным, проблем не возникает. Но сегодня бывает, когда люди не могут выплачивать ипотеку, и это является их единственным жильем. В данной ситуации норма ст. ГПК РФ об ограничении взысканий на единственное жилье не применяется. Суд обратил взыскание, и судебный пристав обязан передать это имущество на взыскание. Но тут возникает другая проблема: потенциальный покупатель, который захочет купить эту квартиру, может столкнуться с проблемой выселения из этой квартиры как самого должника, так и членов его семьи — в том случае, если они добровольно ее не освободят. Потребуется решение суда о принудительном выселении.

— Задолжав, например, на 200 рублей по штрафу ГИБДД, я не смогу выехать за границу?

Р. Тропин: — Ограничение выставляется только по исполнительным документам на основании судебных актов. В законе какая-то граница по взысканиям не установлена. Таким образом, теоретически судебный пристав-исполнитель вправе применить меру ограничении выезда и при взыскании 200 рублей. На практике мы это, естественно, не применяем. По штрафам эта мера тоже может применяться, если суд примет такое решение. За 3 месяца 2010 года судебными приставами вынесено 150 постановлений об ограничении выезда за пределы России — на 183 миллиона рублей.

— Как относиться к тем проверкам, которые ведут судебные приставы совместно с сотрудниками ГИБДД?

Р. Тропин: — Они выполняют свои задачи, которые предусмотрены регламентом. Приставы — свои. Никаких нарушений прав граждан не происходит, прецедентов по обжалованию наших действий не было. Прежде всего такая работа направлена на пропаганду, возможность узнать о задолженностях и тут же в мобильном пункте заплатить долги.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: