Новосибирск -8 °C

Помнит Днепр, помнит Неман и… Чулым

07.05.2010 00:00:00
Помнит Днепр, помнит Неман и… Чулым
Осень 1943 года клонилась к зиме — еще одной морозной и безжалостной зиме военного лихолетья. По привычке Анна Протасовна выглянула со двора на улицу и обомлела. Ноги ее стали будто ватные. Подбородок задрожал, по щекам невольно скользнули слезы: почтальонка протягивала ей небольшой бумажный пакет. «Похоронка!» — пронеслось в ее голове.

«Здравствуйте, уважаемая Анна Протасовна! Ваш сын, Петр Павлович Полянский, с 1942 года находится в рядах рабоче-крестьянской Красной армии, где ведет непримиримую борьбу с немецко-фашистскими оккупантами за освобождение нашей любимой Родины и нашего народа от иноземных захватчиков». «Жив, жив Петенька!» — обрадовалась она. Далее в письме, подписанном командиром воинской части подполковником Шабановым, сообщалось, что 17 октября 1943 года за боевые подвиги на фронте указом Президиума Верховного Совета СССР ее сыну, Петру Полянскому, присвоено звание Героя Советского Союза.

Уроженец села Жуланка Кочковского района, а позже житель Чулымского района, Петр Полянский был призван на фронт осенью 1942 года. В сорока километрах от Воронежа необстрелянным бойцам эшелона пришлось спешиться и с ходу вступить в сражение. Бои шли ожесточенные. Сохранились воспоминания Петра Павловича: «В сентябре 1942 года я был в разведке 383-го стрелкового полка. Разведкой командовал старший лейтенант Сеня (его фамилии, к сожалению, не помню). Со мной служил Павел Литвинов. Погиб он в очередной вылазке за «языком» к немцам, которые занимали больницу. Его вынесли с поля боя и похоронили с западной стороны кирпичного дома. Дом стоял буквой «П». В этом месте мы похоронили 15 разведчиков. Имена и фамилии остальных погибших мне неизвестны, так как гибли они буквально на первый, второй день, не успев даже познакомиться…»

Уже там, под Воронежем, Полянский получил свою первую награду — медаль «За отвагу». Выполняя приказ уничтожать всё, что движется по нейтральной полосе обороны, Петр подстрелил собаку, а затем под огнем противника добрался до нее и вынес в расположение наших войск. При осмотре собаки был обнаружен привязанный к телу несчастной пакет с важными немецкими документами.

Позже сибиряк участвовал в сражениях на Орловско-Курской дуге, освобождал Киев, форсировал Днепр.

— Я как раз закончила школу в Чулыме, когда папу как участника тех событий пригласили в Киев посетить места прошедших боев, — рассказывает дочь Героя Елена Петровна Мазняк (в девичестве Полянская).

— По дороге он как никогда много рассказывал о своей военной молодости. Показал улицу в Киеве, которую освобождал. Побывали мы с ним и с другими участниками войны в сопровождении украинского гида в том месте Днепра, где папа форсировал реку и удерживал плацдарм, за что и был удостоен звания Героя Советского Союза.

В октябре 1943 года Петр Полянский вместе с пятью однополчанами-украинцами получил боевое задание форсировать реку Днепр севернее города Киева. Для переправы воины соорудили плот, погрузили на него пулемет, автоматы, боеприпасы, кое-какой провиант и обмундирование. Перебирались лишь в нательном белье. То на плоту, то толкая его, уже почти достигли правого, западного, берега, как враг заметил их и открыл уничтожающий огонь. Берега достичь все же удалось. Окопавшись, отчаянные смельчаки вступили в бой. Приказ группа выполнила. Хоть и потеряла несколько человек, но обеспечила продвижение вперед основных сил наших войск. Этот подвиг Петра Павловича и был отмечен орденом Ленина и Золотой Звездой.

Мы с дочерью Героя — в комнате боевой славы Чулымского молодежного центра.

— Мне эти стенды дороги вдвойне, — не сумев сдержать слез, признается Елена Петровна. — Вот портрет моего отца, Петра Павловича, а вот там — портрет моего сына Александра, погибшего в Чечне в 2004 году… Саша приезжал домой в краткосрочный отпуск, когда у него родился сын. Я попыталась расспрашивать его о службе по контракту, но он ответил коротко: «Мам, зачем тебе это знать? Только сердце надрывать?»

Елена Петровна благодарна землякам за память о дорогих ей людях. Ее отец, Петр Павлович, в Великую Отечественную дошел с боями до государственной границы родной страны, получил тяжелое ранение. После полугода госпиталей вернулся в Чулым и, несмотря на подорванное войной здоровье, долгие годы трудился, получил звание почетного железнодорожника.

Учитывая его боевые заслуги, на совместном заседании Чулымского районного комитета «Победа» и мэрии Чулыма было решено увековечить память о Петре Павловиче. 2 марта 2010 года на доме, где жил Герой Советского Союза Петр Полянский, установлена мемориальная доска.

Дом этот расположен на улице, названной именем еще одного чулымского Героя Советского Союза — Кожемякина, кстати, тоже Петра Павловича… На доме, где жил Петр Кожемякин, мемориальная доска открыта ранее. Вот уже пять лет, как мемориальная доска установлена и на административном здании Десятой дистанции пути Западно-Сибирской железной дороги, где до ухода на заслуженный отдых трудился Петр Кожемякин.

Петя Кожемякин — родом из Каргатского района. В одну из чулымских деревенек его, оставшегося в детстве круглым сиротой, взяла на воспитание тетя. Не полностью даже удалось ему закончить начальную школу — пошел работать в колхоз. Особенно приглянулось пареньку плотницкое дело. Им он и овладел в совершенстве. Это, на первый взгляд, мирное ремесло вело его позже дорогами изнурительно тяжелой Великой Отечественной войны и вывело в Герои. Конечно, воедино с умением бесстрашно сражаться с оружием в руках.

На войне Петр Кожемякин строил переправы, когда надо было преодолеть хоть малую реку, хоть большую. Наводить мосты на запад сапер начал еще под Москвой в 1941 году, за что получил самую почетную солдатскую медаль «За отвагу». Вблизи Орши, контрнаступая, отделение младшего сержанта Кожемякина совершило 40-километровый ночной марш в тылу противника. Добравшись до необходимого объекта, кожемякинцы уничтожили вражескую охрану и удерживали мост до прихода главных сил наших войск. За выполнение этого ответственного задания Петра Кожемякина наградили орденом Красной Звезды. Потом была Березина, где он уже принял командование взводом.

Самой тяжелой для нашего земляка оказалась переправа через реку Неман в июле 1944 года. Задание у саперов было четкое: мост должен появиться до рассвета… Будет мост — появится возможность помочь окопавшимся на небольшом плацдарме советским автоматчикам. Ну а Неман — шириной сто метров. Взводу Кожемякина поручалось возвести участок моста протяженностью в 30 метров. Опоры готовились на берегу, а затем передавались воинам, стоящим по грудь в воде. Кожемякин командовал установкой опор, работая в воде.

Гитлеровцы яростно пытались помешать строительству переправы — то и дело вели артиллерийский обстрел. Уже почти сооруженный мост был уничтожен. На постройку нового понадобилось всего три часа. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Петру Павловичу Кожемякину присвоили звание Героя Советского Союза.

Куда было возвращаться Герою войны? Демобилизовался и приехал в Чулымский район. Хорошо знала Петра Кожемякина Евгения Александровна Галынская. Она вспоминает:

— Петр Павлович с женой Евдокией Павловной получил квартиру сразу же после строительства этого дома в 1969 году. Через два года вселились сюда и мы. Жили по соседству. Они были замечательные люди — душевные, добрые, спокойные. Двор после стройки оказался неухоженным. Петр Павлович вместе с нами взялся привести его в порядок. Мы избрали его старшим по дому. Он и один, и с Евдокией Павловной выезжал в Белоруссию на встречу однополчан Петра Павловича. Его боевые товарищи тоже приезжали к нему, останавливались в его квартире. Много лет Петр Павлович был народным заседателем в суде. Его в Чулыме уважали. Скажу больше: Кожемякин — это была наша совесть.

Человек практически без образования, Петр Кожемякин всего добивался своей волей и добросовестностью. Был даже период, когда он председательствовал в колхозе «14-я годовщина Октября». После смерти первой жены переехал из села в Чулым, нашел здесь новое счастье с Евдокией Павловной, 14 лет трудился на железной дороге, удостоен звания почетного железнодорожника. Ветераны железной дороги Владимир Ильич Тушев, Лина Петровна Агафонова и другие вспоминают о Петре Павловиче Кожемякине как о настоящем труженике, который, будучи монтером пути, делал с товарищами по работе всё для того, чтобы по стальной магистрали безаварийно шли поезда — и с востока на запад, и с запада на восток. Передний край для него после войны проходил на мирной трассе.

…С главой Чулымского района Александром Ивановичем Артемченко мы лишь обменялись рукопожатиями. Своенравные водные артерии территории, почуяв весеннее тепло, буквально взбунтовались и пошли в разлив, проделали несколько промоин на сельских дорогах, и руководитель района вместе с дорожниками спешил туда, где надо было принимать оперативные меры — налаживать переправу.

По улице Героя Советского Союза Кожемякина мы поехали вместе с заместителем главы района Евгением Васильевичем Полозовым. Его рассказ об одной из главных артерий райцентра стоит привести:

— Улица Кожемякина проходит практически через весь город Чулым с востока на запад. Здесь проживает немало железнодорожников. Рядом с домами старой постройки появляются новые — современные. Улица газифицирована. Ее одной из первых асфальтировали. Видите, вдоль дороги — водоотводной канал системы понижения грунтовых вод по областной программе, осуществляемой у нас в районе. На этой улице много магазинов. Здесь же расположены районный молодежный центр, почта, узел связи «Ростелеком», районная милиция, ГАИ, «УРСА-Банк», предприятие ЖКХ и другие. А это наша гордость — сданный в эксплуатацию осенью 2009 года 30-квартирный жилой дом, построенный по программе переселения людей из ветхого жилья.

Со 2 мая 2010 года в Чулыме — две улицы Героев Советского Союза — Полянского и Кожемякина. А всего чулымская земля дала нашей стране десять Героев Советского Союза. Их портреты — в комнате боевой славы районного молодежного центра. Там же экспонаты, привезенные юными чулымскими поисковиками из Городищенского района Волгоградской области в ходе экспедиций 2008 и 2009 годов. Директор молодежного центра Надежда Андреевна Левченко и специалист Наталья Алексеевна Лескевич готовы часами рассказывать о патриотическом воспитании юных чулымцев.

Думается, не случайно так похожи биографии Героев-тёзок, о которых нами рассказано. Жаль только до глубины души, что судьба отвела им так мало жизненного пути: Полянский умер в 60 лет, Кожемякин — в 66. Не выдержали нагрузки их беспокойные сердца…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: