Новосибирск 12.3 °C

Вернуть в медицину исцеление

03.06.2010 00:00:00
Вернуть в медицину исцеление
В конце прошлого тысячелетия, но по сути всего десять-пятнадцать лет назад, организаторы здравоохранения, как наверху, так и на местах, после периода жарких дискуссий пришли к выводам, что сложившаяся в стране система организации первичной медицинской помощи населению недостаточно эффективна.

Вдумчиво вникать в проблемы больного участковому врачу не позволяют дефицит времени, предельная нагрузка, поэтому естественным образом сложилось так, что он стал «диспетчером», направляющим пациентов к другим специалистам. Болит шея или поясница, значит, надо направлять к невропатологу, воспалится глаз — без окулиста обойтись нельзя, стреляет в ухе — пациент идет к «ухогорлоносу».

Мировой опыт и традиции российской классической медицины показывали, что надо вводить принципы семейной медицины, развивать проклюнувшиеся к тому времени первые ростки общей практики нового времени. 2002 год положил этому официальное начало — приказом от 20 ноября Минздравом РФ была утверждена организация деятельности центров или отделений общей врачебной практики (ОВП).

Сейчас в Новосибирске действуют 10 отделений общей врачебной практики, в других городах области и сельских районах создано уже 32 отделения. В мегаполисе к ОВП прикреплено уже около 55 тысяч человек, из них около 6 тысяч детей и подростков. Об этом шла речь на прошедшем профессиональном форуме «Здоровье»: оценивались первые шаги, но главным образом закладывалось новое врачебное мировоззрение. Как подчеркнула на форуме его орагнизатор, президент «Института Человека» Наталья Петровна Толоконская, надо вернуть в практику слово «исцеление». Правда, на данном этапе возвращать к жизни приходится сначала саму форму общей практики, постепенно подходя к новым принципам врачевания.

Часть новосибирцев и жителей сельских районов области уже успели оценить определенные достоинства отделений общих врачебных практик. Первое преимущество ОВП, которое сразу бросается в глаза, это отсутствие очередей и толчеи в коридорах, у кабинетов. Многолюдность, которая имеет место в поликлиниках, создает слишком динамичную и эмоциональную обстановку, которая нервирует некоторых больных и пожилых людей.

Хочется подчеркнуть эту разницу не в упрек труженицам-поликлиникам, а чтобы отдать должное отделениям ОВП. Ведь они организованы для того, чтобы медицинская помощь в микрорайонах, отдаленных от поликлиник, стала доступнее жителям города. При организации ОВП учитывались особенности районов города Новосибирска — протяженность жилой застройки, недостаточная транспортная доступность и перегруженность поликлиник.

По оценке организаторов здравоохранения, создание отделений общей врачебной практики позволило частично разгрузить территориальные поликлиники, повысить уровень профессиональной подготовки медицинских работников, значительно улучшить условия для оказания медицинской помощи пациентам. Все врачи ОВП прошли первичную подготовку по широкой практике, то есть знают гораздо больше, чем обычные терапевты: ориентируются в кардиологии, неврологии, могут и желудок, и горло, и глаза полечить.

Средний возраст докторов, осваивающих общую практику, около 40 лет. Это «не перезрелые» специалисты, у которых потеряна профессиональная гибкость, а ищущие люди, которым приходится постоянно учиться. Стаж медицинской деятельности перед началом работы в роли врача общей практики в среднем у них, в общем, не маленький — 14 лет. Но, естественно, вряд ли кто-нибудь из них будет настаивать на том, что уже стал подлинным врачевателем. Для этого требуется много самопожертвования, знаний и навыков. Накопить этот багаж можно лишь с опытом, обретя определенную готовность сознания, а также приятие в профессиональной среде. Задачи дальнейшего развития этих условий и поставил профессиональный форум «Здоровье» перед медицинским сообществом и заинтересованными руководителями органов власти области.

Пионером реализации идеи обслуживания населения в условиях общей врачебной помощи стала главный врач поликлиники №19 Ирина Михайловна Гичева. В полной мере идея ОВП воплотилась и в первой городской детской поликлинике №1, и на базе городской поликлиники №1 для взрослого населения. Небольшой опыт, всего 7 месяцев работы, у отделения общей врачебной практики поликлиники № 22 Кировского района Новосибирска. Тем более он впечатляющ, так как уже позволяет делать многообещающие выводы. Им поделилась с коллегами на форуме главный врач этой поликлиники Татьяна Александровна Федоринина:

— В Новосибирске 5 отделений общей практики расположены в скромных, компактных зданиях модульного типа. Здание отделения ОВП поликлиники №22 на улице Палласа входит в это число. Оно строилось по унифицированному проекту, быстро и без больших затрат. Идея строительства офисов ОВП модульного типа принадлежит начальнику департамента по социальной политике мэрии Александру Абрамовичу Львову, решение приняли депутаты городского Совета. Стоимость строительства одного здания-модуля — 19 миллионов рублей, на оснащение его идет примерно 2 миллиона рублей. В модуле имеются две трехкомнатные квартиры для семей врачей. Жилье предоставляется только в случае работы в отделении ОВП. Таким образом, доктор находится, как говорится, «в шаговой доступности для пациентов».

Медицинское обслуживание населения в этих отделениях, которые можно назвать мини-поликлиниками, идет с 8 утра до 20 часов вечера, как и в больших поликлиниках. Причем утренние и вечерние смены чередуются. Некоторые отделения, наиболее удаленные от родных поликлиник, работают и в субботние дни.

Татьяна Александровна:

— В отделении общей врачебной практики регистратура оснащена компьютерами, сотовым телефоном. Кабинеты типовые, имеется и кабинет социального работника. Мы сомневались, нужен ли он? Оказалось, нужен: социальный работник помогает решать социальные вопросы, которые часто сопряжены с медицинскими.

Отделение ОВП на улице Палласа обслуживает 6,5 тысячи прикрепленного населения и рассчитано на 86 пациентов за смену. На врача за смену приходится в среднем от 16 до 26 человек. На дому врач обслуживает 5 — 7 пациентов, но есть резерв обслужить активно еще 3 — 4 человек. На диспансерном учете у врача ОВП, как и врача-терапевта, состоят от 200 до 230 пациентов с хроническими заболеваниями.

— Отрадно, что за 7 месяцев число посещений пациентов затем, чтобы предупредить болезнь, то есть с целью профилактики, выросло на 15 процентов. В 2010 году число проведенных профилактических процедур возросло с 16 до 33 процентов. А число обращений к врачам-специалистам после прикрепления к отделению ОВП уменьшилось в среднем на 10 процентов, за скорой медицинской помощью — в среднем на 7 процентов, а в некоторых других отделениях ОВП — на 22 процента, — привела интересные цифры главный врач поликлиники №22.

В отделениях ОВП по сравнению с прежней ситуацией стали реже регистрироваться отказы от профилактических прививок:

— Я не могу сказать, что в ряде ОВП этого вообще нет. Может быть, играет роль наша отдаленность... У нас сложный район, но тем не менее не зарегистрированы отказы родителей домашних детей от туберкулинодиагностики. А ведь по городу у участковых педиатров доля таких детей в среднем составляет 18 процентов, — заметила Татьяна Александровна.

Далее она подчеркнула роль медицинской сестры как помощника врача. Специально обученная медсестра координирует профилактические программы врача, выходит на дом. Осуществляет процедуры на дому в 36 процентах случаев. Но есть проблема: если оставить соотношение «один врач — одна сестра», то не удастся осуществить профилактические программы и улучшить качество оказания медицинской помощи. Там, где служба среднего медперсонала укомплектована в соотношении «две медсестры — один врач», речь идет об отделении ОВП городской поликлиники №1, быстро был получен положительный результат — повысилось качество обслуживания.

Положительные результаты внедрения общей врачебной практики: уменьшилось число обращений на станцию скорой помощи, а также к узким специалистам; обеспечена непрерывность в наблюдении за пациентами и преемственность оказания медицинской помощи, а также профилактическая направленность работы врача и медсестры. Анкетирование, проведенное по вопросам организации и качества медицинской помощи в ОВП, показало, что качеством оказания медицинской помощи удовлетворены примерно 92 процента пациентов.

Основной проблемой в организации работы ОВП Татьяна Александровна Федоринина считает отсутствие тарифа по специальности «врач общей врачебной практики (семейный врач)». Пока тарифа в фонде ОМС нет, а тем временем врач выполняет обязанности офтальмолога и невролога и должен координировать все профилактические программы.

На первом съезде врачей общей врачебной практики Сибирского федерального округа в мае 2010 года также отмечалось, что за один визит к врачу решается несколько проблем пациента. В то же время без соответствующей оплаты можно растерять смысл. Но решение проблемы есть, там же, на съезде, говорилось, что согласно письму Минздравсоцразвития РФ субъект Российской Федерации вправе самостоятельно расширять перечень специальностей в соответствии с уровнем оказания медицинской помощи и проводить коррекцию объемов по профилям отделений медицинских организаций и по специальностям.

— И мы ясно видим необходимость создания стационара на дому, это даст дальнейшее развитие системе общей врачебной практики, — добавила Татьяна Александровна.

— У врачей общей практики или семейных врачей — особая роль. Это качественно новые специалисты, — сказала на форуме Наталья Петровна Толоконская. — Их концептуальной особенностью по сравнению с другими является интегральный подход к человеку. Длительность наблюдений пациента, возможность диагностики заболевания на ранних стадиях, укрепление здоровья, которое является целью работы общей врачебной практики. Но это больше, чем предупреждение болезней, нечто другое, чем профилактика. Это связано со всеми сферами деятельности человека-пациента, с изменением его взаимоотношений с окружающей средой.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: