Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На рубеже

10.07.2010 00:00:00
Николай Паелов
На рубеже
B ту ночь на двадцать второе июня сорок первого люди в Бочанихе спали спокойно, зная, что завтра начнётся новое утро и вместе с ним зашумит жизнь — такая же однообразная, как всегда, вся в деревенских заботах. Им не суждено было знать, что эта ночь уже стала рубежом мира и войны... Что ещё до зари эту тишину и это спокойствие прервет ужас... Что где-то на западе покрытая изумрудным зеленым ковром земля вскоре задрожит от взрывов первых фашистских бомб...

Этот июньский солнечный день как раз пришелся на короткое междупирье, когда посевные работы в колхозе были завершены, а сенокос еще не начался. Одним словом, выпал первый передых в трудовых буднях, и некоторые наши мужики сговорились где-нибудь собраться и немного расслабиться после трудов праведных.

По-быстрому управившись с домашними делами, они подоставали из сундуков свои сатиновые рубахи, набили кисеты самосадом и пошли к дому Николая Мишагина. Там, сидя на завалинке, побаловались картишками в дурака. А вскоре сюда поодиночке стали приходить их жены, неся под фартуком бутылку спиртного, а к ней — одна огурцов прихватила, другая — квашеной капусты или кисель из ягод в миске. И когда мужикам надоело играть в подкидного и во ртах прогоркло от самосада — все пошли за стол. После первой же рюмки дядя Павло, родной брат моей мамы, красиво и звонко запел. Он всегда верховодил в песнях.

Короче говоря, в этот воскресный день в нашей деревне шла обычная гулянка, на которой грусти не бывает. Души собравшихся выплескивались в веселье — звонкое, разноголосое, откровенное. А нам, подросткам, вблизи этой компании быть не полагалось, чтоб не услышать какое-то бранное слово, оброненное кем-нибудь из подвыпивших.

Дом, где отдыхали в тот день наши родители, находился на углу переулка. Здесь и придержал своего коня посыльный из райцентра, и бабы, судачившие поодаль, первые узнали от него о войне (ни радио, ни телефона в деревне не было) и о том, что он уже привез одну повестку на призыв. И предназначалась она... моему отцу, только что вернувшемуся с военных сборов. «Двадцать четвертого июня явиться в военкомат...» — читал в ней первый в Бочанихе мобилизованный.

Утром следующего дня моя двадцатидевятилетняя мама стала первой солдаткой в нашей деревне. Пасмурно было у неё на душе, пасмурно было и на улице. А когда она направилась к ферме, где работала дояркой, и прошла совсем немного от избы, внезапно хлынул дождь. С неё ветром сдуло косынку, растрепало слабо скрученную косу, с намокших волос струйками полилась дождевая вода. А ливень вновь и вновь хлестал её по лицу. Она со страхом оглядывалась по сторонам, будто ища защиты. Да только отныне у нее никакой защиты не осталось — полагайся сама на себя, защищайся, как можешь, насколько хватит твоих сил и духу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.