Новосибирск 9 °C

Жарко в сельском Городке

16.07.2010 00:00:00
Жарко в сельском Городке
Это глухое лесное урочище называется довольно странно — Городок. — Объясняется все очень просто, — дает пояснения директор общества с ограниченной ответственностью «Блюдчанское» Чановского района Игорь Борисов.— Здесь у нас такие сенокосные угодья: много мелких люцерновых полосок. В двенадцать, пятнадцать, двадцать гектаров. Они будто бы образуют улочки, переулки. Вот и получился Городок.

Блюдчанцы работают только с сеяными травами. Естественных угодий тоже немало, но урожайность трав настолько невысока, что запускать технику просто-напросто бессмысленно. Овчинка наверняка не будет стоить выделки.

Прежде чем попасть в тот самый Городок, где прекрасные люцерновые посевы (дают до двадцати центнеров сена с гектара), мы миновали довольно обширное костровое поле. Оно совсем недалеко от центральной усадьбы хозяйства — села Блюдчанского. Стоило ли так далеко углубляться в леса и поля, гнать технику? Но, оказывается, у блюдчанцев здесь своя тактика и стратегия.

Пояснение надо начинать с того, что хозяйство испытывает острый недостаток техники, как и механизаторских кадров. Что касается техники, тут все понятно: недостача оборотных средств, нежелание лезть в кредитный капкан. А вот что касается кадров, их в селе вполне достаточно. Гуляют по улицам добрые молодцы, но вот на работу в хозяйство не идут. Мы их видели своими глазами, когда выехали за сельскую околицу. Несколько молодых людей окучивали молодую зеленую картошку.

— Это поденщики, — стал объяснять Борисов. — Нанялись работать у пенсионеров, которые неплохо оплачивают их труд. Еще колют дрова. Одна тележка — семьсот рублей. А что — не хило! Чистят колодцы. Ко мне не идут ни за какие коврижки. Может, лишь осенью кто-то заглянет в контору: «Начальник, работенка имеется?» Стоят на учете в центре занятости, получают неплохую поддержку от государства.

— Но справку о том, что в селе нечем заняться, даете вы, директор?

— Это вчерашний день. Никаких справок теперь не надо,— вмешивается в наш разговор начальник управления сельского хозяйства района Владимир Шмидт, который тоже едет с нами. В Блюдчанском он много лет директорствовал, и ему очень интересно побывать там, посмотреть своими глазами, как управляются без него. А еще с нами главный специалист сельского хозяйства Сергей Антипов.

Ближние сенокосные угодья механизаторы миновали потому, что, как мы уже говорили, недостает техники. Сбили ее в один кулак и начали работу с дальнего отделения — с Юрков. Затем у кормозаготовителей на пути будет село Блюдчанское, потом Новофеклино. У того последняя очередь. Травы где-то получше, покачественнее, а где-то похуже. Но главное — все будет убрано до последнего гектара.

В Блюдчанском крупного рогатого скота около двух тысяч голов, в том числе коров — 750. Это третье место в районе после Старых Карачей и Красноселья. Задача такова: заготовить не менее тридцати центнеров кормовых единиц на условную голову скота — 18 тысяч центнеров кострового и люцернового сена да около ста тысяч центнеров сенажа из смеси овса с горохом. Все остальное будет компенсировано зернофуражом. Силосом блюдчанцы принципиально не занимаются. Считают, что это не тот путь, по которому следует идти для повышения продуктивности общественного скота.

Как говорится, голь на выдумку хитра. Не имея достаточного количества техники, блюдчанцы упростили технологию заготовки грубых кормов. Сократили, в частности, сгребание трав после просушки и складирование их в копны. В Городке мы увидели три пресс-подборщика, которыми механизаторы закатывали люцерну в рулоны по пять центнеров каждый.

— В прошлом году у нас было только три пресса, — начал рассказ Игорь Борисов, — но они не успевали за косарями, которые наступали им на пятки. Нынче купили еще один пресс, и теперь у нас полный ажур: две косилки-плющилки и три пресса. А еще в звено включены два стогометателя. Один грузит тюки на лугу в двенадцатитонную тележку ПТС-12, с помощью которой механизаторы везут готовый корм на фуражный склад. А второй стогометатель разгружает тележки и выкладывает скирды.

Когда мы проезжали мимо склада, то заметили, что здесь есть еще прошлогодние тюки — целая скирда.

— Запас карман не тянет, — скромно заметил Игорь Николаевич.— Бог знает, какой будет зима и следующее лето.

А мы тем временем беседуем с трактористом Дмитрием Трепалиным, который готовит тюки. Ведем разговор о погоде. Лето нынче крайне скупое на тепло. Сено в валках просыхает очень плохо.

— Не загорится ли в тюках? — спрашиваю у Дмитрия. — Вон какое зеленое, будто совсем свежее.
— Думаю, что нет, — отвечает механизатор, — хотя, конечно, просушивать траву надо получше. Но где взять тепло, скажите мне на милость?

Тракторист работой доволен. Быт механизаторов устроен хорошо. Обеды и ужины обильны, кормят тут бесплатно. Но дело даже не в этом.

Кормозаготовители получат — и тоже совершенно бесплатно — до ста центнеров сена, которое им доставят прямо на частное подворье, чтобы прокормить корову, телушку, овец. Так что работать можно совершенно спокойно.

Тем временем, когда мы беседовали с другим трактористом — Андреем Вибе, заморосил легкий дождичек. Андрей работает на косилке-плющилке, которая кладет травы сразу в валок. Начальник управления Владимир Шмидт и главный специалист сельского хозяйства Сергей Антипов сокрушались, что дело сейчас встанет и валку сохнуть долго-долго.

— А мы это дело ускорим, — ответил Игорь Борисов. — У нас есть боковые грабли, будем переворачивать валки. И дело пойдет на лад. А дождичек тоже нужен для хлеба, для пшенички.

По тому, как четко, слаженно идет работа в Блюдчанском, можно быть уверенным в том, что намеченное будет исполнено в сроки, скоту обеспечат сытную и теплую зимовку. А это в конечном счете самое главное.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: