Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

…И птица высокого полета — «Воробей»

11.09.2010
…И птица высокого полета — «Воробей»
В среду, в большом зале кинотеатра «Победа» показом художественного фильма режиссера Юрия Шиллера «Воробей» в Новосибирске завершился XIII международный фестиваль документального кино «Встречи в Сибири».
На продолжавшемся с 3 сентября фестивале было очень много интересного, зачастую уникального — это изначальная планка фестиваля, заданная его создателем и бессменным президентом Эллой Давлетшиной. Но все же, этот вечер, когда новосибирцы встретились с земляком, известным режиссером-документалистом, снявшим свой первый игровой фильм, был особенным.

Ленты Юрия Шиллера, безусловно, и раньше являлись украшением всех предыдущих «Встреч в Сибири». Но слава этого, первого игрового, фильма прилетела в Новосибирск задолго до премьерного показа в родном городе. Эта картина — единственная, представлявшая Россию в конкурсной программе последнего Московского кинофестиваля. О ней многие именитые критики высказались восторженно. Ну вот, например: «Это очень честное человеческое высказывание. Глубоко искреннее, что в кино очень редко бывает. Здесь нет какой-то конструкции. Здесь есть просто мысль, с которой может кто-то согласиться, кто-то нет, но ясно, что у человека это болит. Я почти никогда не вижу современных фильмов, в которых что-то болит. У них, как правило, болит только желание что-то наворотить…»

Еще:
«Фильм «Воробей» — это новое слово в отечественном кино. В то же время в нем переплелись всевозможные традиции и аллюзии русской прозы и кинематографа… Это — поэтичное размышление о вечных ценностях, красоте мира, о достоинстве и силе духа. И в то же время — о суетности, о меркантильных интересах, способных загубить все живое. На этом вечном противостоянии и строится жизнь...»

Ну и так далее, и так далее…
История о деревенском мальчике Мите Воробьеве, вставшем в одиночку на борьбу со злом (председатель разорившегося колхоза хочет продать табун племенных лошадей на мясо), по словам самого режиссера, не нашла должного отклика лишь у продвинутой столичной молодежной тусовки, но с пониманием встретили фильм зрители всех возрастов на недавнем Шукшинском фестивале в Сростках, а жюри удостоило ленту главным призом. На следующий день после встречи в «Победе», где новосибирцы также оценили картину долгими и искренними овациями, множеством заинтересованных вопросов и словами признательности, автор «Воробья» едет в Иркутск по приглашению организаторов фестиваля «Человек и Природа», а затем в Самару на фестиваль «Соль земли»…

Но этот первый показ в Новосибирске для Юрия Андреевича, как признался он, безусловно, самый волнующий и самый главный. Потому что, во-первых, здесь было много людей, которые впрямую помогли рождению этого фильма, во-вторых, потому что за сорок лет работы в кино он никогда не представлял свою работу в таком большом зале.

И это несмотря на то, что документальное кино в России, по мнению Юрия Шиллера, сегодня на голову выше игрового. Причем документалисты вкладывают в картину такой огромный труд, а результат зачастую почти никто не видит, прокат ориентирован на голливудщину:

— Фильм отвозят в Министерство культуры, а оттуда — в Красногорский архив, где все наши ленты залегают, — слава Богу, на веки веков. Трудно, конечно, упрекать хозяев кинотеатров: им нужна прибыль…

А будущих своих зрителей он видит в том поколении, которое олицетворяет его главный герой Митя Воробьев, — «небитое, непоротое, непуганое поколение, которое не боится заступиться ни за табун лошадей, ни за папку, ни за мамку, ни за правду, которую он несет в своей хрупкой детской душе», как сказал один из кинокритиков на московском показе. (Жителей нашей области обрадуем: «Новосибирсккиновидеопрокат» купил фильм «Воробей» и желающие его обязательно увидят.)

* * *

Еще несколько штрихов к итогам фестиваля «Встречи в Сибири».

За шесть дней было показано восемнадцать документальных и два игровых фильма на четырех площадках Новосибирска: в областной научной библиотеке (открытие фестиваля), кинотеатре «Седьмое небо», кинозале «Синема» «Новосибирсккиновидеопроката» и кинотеатре «Победа» (представившем игровым фильмам Сергея Лозницы и Юрия Шиллера залы в 180 и 313 мест соответственно). Здесь же, в «Победе», состоялось и торжественное закрытие фестиваля, где были обнародованы итоги конкурса видеороликов в рамках молодежной мастерской фестиваля «Культурное пространство Новосибирска в документальном фильме».

Так, победители, снявшие сюжет об изобретательных горнолыжниках, и зимой, и летом умудряющихся тренироваться на Горской, Александр Кузаков и Денис Гречушкин получили кофры от фестиваля «Встречи в Сибири» и памятные призы от управления культуры мэрии Новосибирска. Второе место занял ролик Лейлы Джабраиловой и Катерины Шумковой (Омск), посвященный предыдущему Международному фестивалю документальных фильмов «Встречи в Сибири».

Фестивальные просмотры и мероприятия посетило около 2300 человек.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^