Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Огню не дали хода

Когда горят леса, это страшно. А когда лесной огонь перекидывается на селения, уничтожая кров, угрожая здоровью и жизни людей, это и страшно, и больно. Лавины огненных атак в нынешнем пожароопасном сезоне безжалостно обрушились на ряд населенных пунктов — и не только Центральной части России, но и соседнего с нашей областью Алтайского края. А что смогли противопоставить угрозам огня новосибирские службы лесного хозяйства и МЧС? Этот вопрос рассматривался на заседании рабочей группы при главном федеральном инспекторе по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов и демографической политики в Новосибирской области. Заседание вел заместитель руководителя рабочей группы — федеральный инспектор в Новосибирской области Иосиф Рохлин.
С начала пожароопасного периода 2010 года на территории Новосибирской области зарегистрировано почти вдвое меньше лесных пожаров, чем за такой же период прошлого года — 232 против 435. Руководитель территориального управления «Россельхознадзора» по Новосибирской области Олег Крашенинников считает, что такая ситуация стала возможной благодаря многочисленным проверкам соблюдения правил противопожарной безопасности в лесах. Работа эта ведется в тесном контакте со специалистами областного департамента по охране окружающей среды. Органами «Россельхознадзора» выдаются предписания по устранению административных нарушений тем арендаторам лесов, которые не дружат с противопожарным законодательством. У контролирующих организаций налажено хорошее взаимопонимание с ответственными за эту сферу деятельности специалистами Чановского, Коченевского, Убинского, Колыванского, Доволенского и некоторых других районов.

По сообщению заместителя руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области Эдуарда Федоровича, к пожароопасному периоду новосибирские лесные огнеборцы подготовились весьма основательно: отремонтировали большое количество как непосредственно установок для тушения пожаров, так и тракторов, бортовых машин, автобусов. Вся эта техника нужна для оперативной переброски необходимых грузов и людей к местам, где требуется проведение профилактических мер или ликвидация возгораний. В нашей области организовано 115 мобильных групп пожаротушения, а кроме этого, создано 177 добровольных пожарных дружин. В распоряжении Новосибирской базы авиационной охраны лесов имеется три самолета АН-2, два вертолета. В штате — шесть летчиков-наблюдателей, девять парашютистов, 12 десантников, у которых есть весь необходимый инвентарь. Чтобы подготовить высококвалифицированного десантника, требуются немалые финансовые средства, и федеральные, областные учреждения, организации идут на это, взаимодействуя со специалистами МЧС, региональным руководством.

На заседании заслушано и сообщение заместителя начальника главного управления МЧС по Новосибирской области Александра Конева, который, в частности, рассказал о совместной работе с руководством муниципальных районов.

Олег Крашенинников, Эдуард Федорович и Александр Конев ответили на заданные им вопросы. Участников заседания интересовало, возможны ли у нас в области случаи пожаров торфяников и существовала ли угроза уничтожения населенных пунктов. Выступающие рассказали, как организовывалась борьба с возгораниями торфяников в 2006 году. Год 2010-й был для территории нашей области относительно спокойным. Наибольшую опасность представлял пожар неподалеку от деревни Ерестной в Ордынском районе, который умелыми действиями удалось надежно остановить за два километра до населенного пункта.

Члены рабочей группы положительно оценили накопленный опыт противопожарных мероприятий в Новосибирской области, однако высказали предложение более активно обучать население, особенно сельских жителей, действиям при угрозе пожара, а также усилить профилактические, воспитательные меры. Это отражено в протоколе заседания.

Подводя итоги важного разговора, Иосиф Рохлин развеял прозвучавшую реплику о том, что благополучно проходить пожароопасный период новосибирцам помогает благоприятная погода. По оценке Иосифа Григорьевича, решающую роль играют правильные меры, предпринимаемые органами исполнительной власти как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.