Новосибирск 9 °C

Огню не дали хода

21.09.2010 00:00:00

С начала пожароопасного периода 2010 года на территории Новосибирской области зарегистрировано почти вдвое меньше лесных пожаров, чем за такой же период прошлого года — 232 против 435. Руководитель территориального управления «Россельхознадзора» по Новосибирской области Олег Крашенинников считает, что такая ситуация стала возможной благодаря многочисленным проверкам соблюдения правил противопожарной безопасности в лесах. Работа эта ведется в тесном контакте со специалистами областного департамента по охране окружающей среды. Органами «Россельхознадзора» выдаются предписания по устранению административных нарушений тем арендаторам лесов, которые не дружат с противопожарным законодательством. У контролирующих организаций налажено хорошее взаимопонимание с ответственными за эту сферу деятельности специалистами Чановского, Коченевского, Убинского, Колыванского, Доволенского и некоторых других районов.

По сообщению заместителя руководителя департамента лесного хозяйства Новосибирской области Эдуарда Федоровича, к пожароопасному периоду новосибирские лесные огнеборцы подготовились весьма основательно: отремонтировали большое количество как непосредственно установок для тушения пожаров, так и тракторов, бортовых машин, автобусов. Вся эта техника нужна для оперативной переброски необходимых грузов и людей к местам, где требуется проведение профилактических мер или ликвидация возгораний. В нашей области организовано 115 мобильных групп пожаротушения, а кроме этого, создано 177 добровольных пожарных дружин. В распоряжении Новосибирской базы авиационной охраны лесов имеется три самолета АН-2, два вертолета. В штате — шесть летчиков-наблюдателей, девять парашютистов, 12 десантников, у которых есть весь необходимый инвентарь. Чтобы подготовить высококвалифицированного десантника, требуются немалые финансовые средства, и федеральные, областные учреждения, организации идут на это, взаимодействуя со специалистами МЧС, региональным руководством.

На заседании заслушано и сообщение заместителя начальника главного управления МЧС по Новосибирской области Александра Конева, который, в частности, рассказал о совместной работе с руководством муниципальных районов.

Олег Крашенинников, Эдуард Федорович и Александр Конев ответили на заданные им вопросы. Участников заседания интересовало, возможны ли у нас в области случаи пожаров торфяников и существовала ли угроза уничтожения населенных пунктов. Выступающие рассказали, как организовывалась борьба с возгораниями торфяников в 2006 году. Год 2010-й был для территории нашей области относительно спокойным. Наибольшую опасность представлял пожар неподалеку от деревни Ерестной в Ордынском районе, который умелыми действиями удалось надежно остановить за два километра до населенного пункта.

Члены рабочей группы положительно оценили накопленный опыт противопожарных мероприятий в Новосибирской области, однако высказали предложение более активно обучать население, особенно сельских жителей, действиям при угрозе пожара, а также усилить профилактические, воспитательные меры. Это отражено в протоколе заседания.

Подводя итоги важного разговора, Иосиф Рохлин развеял прозвучавшую реплику о том, что благополучно проходить пожароопасный период новосибирцам помогает благоприятная погода. По оценке Иосифа Григорьевича, решающую роль играют правильные меры, предпринимаемые органами исполнительной власти как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: