Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как второй родитель

23.09.2010
Анастасия Коротеева
Прочтя несколько рассказов о жизни и работе учителей, я поняла, что учитель не просто человек, который работает в школе и учит нас, но это ещё и часть нас самих.
Учителя помогают нам, указывают нам на наши ошибки, подают нам пример, как бы это странно ни звучало, они основа нашей жизни. Как сказала учительница из рассказа Андрея Платонова «Ещё мама»: «В школе я тебе мама», — и в каком-то смысле она была права. Ведь школа — место, где мы проводим большую часть времени, и как бы учителя ни хотели, они все-таки смотрят за нами, поправляют нас, делают нам замечания, следят за нашим поведением. Они сочувствуют нам, сопереживают, заботятся о нас, они помогают нам, когда у нас проблемы. Они могут пристыдить нас, но не грубо, а как-то по-особенному, так, что нам не будет обидно и стыдно за нашу глупость, они как бы обращают все это в смех, так что нам самим становится смешно и мы смеёмся над своими глупыми ошибками и проступками, потому что мы понимаем, что они правы.

Прочтя рассказ Фазиля Искандера «Тринадцатый подвиг Геракла», про мальчика, который боялся показаться смешным, я поняла, что некоторые люди боятся показаться смешными, пожалуй, слишком боятся, и поэтому выглядят смешными.

В рассказах, прочитанных мной, ярко отражается характер учителя. Он бывает разным, сложным, но никогда я не видела и, надеюсь, не увижу учителя с плохим характером. В рассказах учителя всегда идеальные герои, и в жизни они являются такими же.

Больше всего мне понравился рассказ Валентина Распутина «Уроки французского», там рассказывается про школьника, приехавшего издалека и игравшего на деньги. Учительница в этом рассказе молодая женщина, ей было всего лет двадцать пять. Но она была необычайно умна и сообразительна. Она старалась помочь ему, и в результате помощи её уволили. Этот рассказ поразил меня верностью характеров и типичностью образов людей. Вроде обычный рассказ об учителе, но, прочитав его, ты задумаешься о том, кто такой учитель и какую роль он играет в твоей жизни. Главной в рассказе является мысль о душевности и чуткости учителей.

Учителя — важнейшая часть нашей жизни, без них не было бы нас, а без нас не было бы их. В их яркости характера и чуткости отражены все наши проступки и проблемы, и если б не было этого отражения, мы б не знали, как жить. Учителей можно считать вторыми родителями, они, как и наши родители, дают нам толчок и «частичку жизни», и без этих толчков и «частичек» наша жизнь была бы неполноценной.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Жителям Новосибирской области, которые планируют поехать в мегаполис на обследование в облбольницу или в гости к родственникам, теперь нужно брать с собой больше денег. С 8 декабря проезд в пассажирском транспорте Новосибирска подорожает. Правда, тем, кому положены льготы, беспокоиться не стоит. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №49 от 4 декабря 2019 года.
На собеседовании есть «условия игры»: одни делают вид, что успешны и востребованы, другие, что выбирают из кучи достойных кандидатов. HR-специалистов называют гавчарками, HRюшами, «херками», их ненавидят так же сильно, как риелторов. «Псевдоработницы с повышенным ЧСВ и синдромом вершительниц судеб», - презрительно говорят кандидаты. «Меня ненавидят, но мне пофигу», - отвечают эйчары.
Инициативу приравнять Кыштовку к районам Крайнего Севера поддержали депутаты на 38-й сессии районного совета. В случае, если эту меру поддержит Правительство РФ, кыштовчане получат северные надбавки и ранний выход на пенсию. Но это еще не точно.
Разработчики инвалидной коляски-вездехода испытали свое изобретение на одном из самых опасных пандусов города - у здания аптеки на улице Немировича-Данченко. Идея родилась во время безобидного спора в интернете.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что Бургинский мост не будут украшать новогодней иллюминацией. Так он ответил на предложение общественников развесить гирлянды и установить звезду на арке моста через Обь.
Срыв шапок стал самым распространенным видом преступления в 90-е годы. Методы «дергачей» поражают – меховые головные уборы снимали прямо в кабинках туалетов, когда жертва наиболее беззащитна, использовали собак, нагло обчищали в трамваях и не гнушались бить по голове. Милиция в ответ использовала «живцов».
x^