Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Риск возрастает, когда имеешь дело с наркоторговцами

25.09.2010
Риск возрастает, когда имеешь дело с наркоторговцами
Работа в правоохранительных органах связана с ежедневным риском. Конечно, профессия, главная задача которой — охрана правопорядка, предотвращение и раскрытие преступлений, защита граждан от различных посягательств злоумышленников, не может быть безопасной. Но в ежедневной суматохе мы забываем, что, исполняя свои служебные обязанности, сотрудники реально рискуют своим здоровьем, а нередко и жизнью. Риск особенно возрастает, когда имеешь дело с торговцами наркотиками или наркоманами.
Погоня
По информации Искитимского межрайонного отдела Управления ФСКН России, в одной из квартир многоэтажного дома находился мужчина, участвующий в сбыте наркотических средств. В тот момент, когда мужчина вышел из подъезда дома и сел в ожидающее такси, сотрудники отдела попытались его задержать.

Наркополицейские подошли к автомобилю, предъявили находившимся в нем людям служебные удостоверения. И тут подозреваемый сорвался с места, бросился бежать…

Началась погоня. Один из оперативников настиг злоумышленника, но тот вырвался и вновь побежал. Вторая попытка также оказалась неудачной. В ходе борьбы мужчина достал из кармана нож и хотел ударить им в грудь наркополицейского, но лишь разрезал одежду. И тогда, извернувшись, укусил преследователя за ухо...

Задержать наркоторговца оперативнику помогли подоспевшие сослуживцы. Итогом этой истории стал приговор федерального суда общей юрисдикции Искитимского района: три года и шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Поножовщина на остановке
Поздним январским вечером 2009 года гражданин Республики Азербайджан Гейсар Гасанов с приятелем появился на остановке общественного транспорта в Дзержинском районе. Здесь он планировал сбыть несколько доз героина. В этот момент подошли оперативники УФСКН. Гасанов набросился с ножом на оказавшегося ближе всех сотрудника.

Спасли оперативника лишь мгновенная реакция и профессиональные действия подбежавшего к нему коллеги, который успел перехватить руку Гасанова, но при этом сам получил ранение в бедро. И все же сопротивление наркоторговца удалось сломить, нож изъяли. Форма оружия оказалась необычной — это был боевой нож с фиксацией на пальце в виде кольца.

Рана на бедре оперативника обильно кровоточила. До приезда «скорой» раненого офицера отвели в находящуюся рядом аптеку, где ему оказали первую помощь. В этот же вечер в больнице № 12 была сделана операция.

Потом был суд, который признал Гасанова виновным в совершении преступления в отношении представителя власти и назначил наказание в виде лишения свободы на 5 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима — это минимальная мера пресечения за подобные правонарушения.

Вилы в окне
Примечательно, что подобные истории в последнее время случаются все чаще. Вот еще пример. Место действия: частный дом в Черепаново. Чтобы не допустить уничтожения наркоторговцем вещественных доказательств, взять его с поличным, сотрудникам наркоконтроля необходимо было действовать быстро. Разбили окна дома и прыгнули внутрь.

...И тут один из сотрудников лицом наткнулся в оконном проеме на вилы, которые успел выставить хозяин дома Лаптев. В Черепановской районной больнице констатировали колотую рану на подбородке, а также сотрясение головного мозга. После обыска в одной из комнат дома обнаружили приготовленный к продаже героин.

Свои действия хозяин дома пытался оправдать тем, что, дескать, опасался ранее угрожавшего ему расправой неизвестного гражданина (при последующей проверке он оказался приятелем Лаптева). В момент проникновения сотрудника наркоконтроля в его дом он якобы «спутал его с этим знакомым» и ринулся столь своеобразно защищаться...

В ходе судебных разбирательств учитывались все обстоятельства применения насилия в отношении представителя власти, среди которых также две бывшие судимости Лаптева и совершение им новых преступлений, в том числе из категории тяжких, в период условно-досрочного освобождения. Приговор: 5 лет 6 месяцев строгого режима.

Так действует спецназ
Что же касается офицера (не называю его имени и фамилии ввиду режима служебной секретности), спасшего в январе 2009 года своего сослуживца, руководство новосибирского УФСКН направило представление к его награждению. Он является сотрудником службы специального назначения УФСКН России по Новосибирской области (спецназ наркоконтроля). За время своей службы в управлении ему уже неоднократно приходилось проявить себя в предельно сложных обстоятельствах.

Например, однажды, действуя в составе оперативно-боевой группы, которая выполняла задачу по проникновению на объект наркоторговли, этот офицер, находившийся на шестом этаже девятиэтажного дома, первым проник через оконный проём в квартиру, где по оперативной информации находилась вооруженная группа из двух ранее судимых граждан. Они попытались выбросить сотрудника из окна. Несмотря на полученные при проникновении порезы рук и ног, тот сумел одолеть преступников, произвел их задержание и предотвратил попытку уничтожения ими вещественных доказательств.

Был и такой случай. Выполняя задачу по проникновению на объект наркоторговли, сотрудник, опять же, первым проник через оконный проём внутрь объекта, где находились трое граждан, один из которых был вооружен гладкоствольным ружьем, направленным в сторону сотрудников наркоконтроля. Проявив хладнокровие и профессиональные навыки владения приёмами рукопашного боя, офицер успел обезоружить преступника и предотвратил возможное огневое сопротивление.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^