Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Без бумажки — человек…

В будущем году новосибирцам не придется обивать пороги за справками. Отныне чиновники будут обязаны сами запрашивать информацию друг у друга. Более того, вы спокойно можете подавать в суд, если ретивый бюрократ будет продолжать упорствовать и требовать с вас тот или иной документ.
Подробности развития «электронного правительства» в Сибири подробно обсуждались на «круглом столе» в Новосибирске. За день до этого губернатор Новосибирской области Василий Юрченко и вице-президент по федеральным программам ОАО «Ростелеком» Алексей Нащекин подписали соглашение по созданию регионального сегмента «электронного правительства».

Что это такое? В декабре прошлого года в России была запущена первая часть проекта — интернет-портал услуг по адресу: gosuslugi.ru.

Россияне получили доступ к информации о 111 из 400 госуслуг. Главная цель — повысить общий уровень профессиональной подготовки чиновников и компьютерную грамотность населения. «Я считаю, что тот чиновник, который не умеет пользоваться интернетом, или тот бизнесмен, который не умеет пользоваться компьютером, не имеет будущего», — «пригвоздил» чиновников Президент России Дмитрий Медведев.

Задача «электронного правительства» — изменить взаимоотношения чиновников и граждан, сократить очереди, сделать так, чтобы многие вещи можно было сделать, не выходя из дома. Например, Алексей Нащекин при журналистах включил свой мобильный телефон, вошел в «Личный кабинет» и оплатил жилищные услуги в Новосибирске. Просто фантастика!

Чтобы не только представитель «Ростелекома», но и жители самых отдаленных территорий могли легко и просто решить подобные вопросы, и состоялся «круглый стол» при участии Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Правительства Новосибирской области и «Ростелекома».

Алексей Нащекин пояснил, что компания «Ростелеком» предлагает региональным властям комплексное готовое инфраструктурное решение «под ключ»: каналы связи, центры обработки данных, программное обеспечение, причем за счет компании.

А вот дальнейшее обслуживание технического модуля предусмотрено за счет областного бюджета. Для сравнения: если регион внедряет сегмент самостоятельно, его затраты составляют около 100 миллионов рублей, при внедрении регионального сегмента затраты сокращаются до 15 миллионов рублей.

Дискуссию на «круглом столе» вызвал вопрос об универсальной электронной карте. Петр Мазанов, заместитель председателя правления «Центра финансовых технологий», компании, в свое время внедрившей по всей стране проект «Золотая Корона», предложил не изобретать велосипед, а использовать новосибирскую разработку. «ЦФТ» поддержал Вячеслав Шибанов, начальник департамента связи и информатизации мэрии города Новосибирска: «По системе «Виза» с каждой транзакции деньги уходят за рубеж. Очевидно, что инфраструктура для универсальной электронной карты должна быть российской.

Мы уже понесли большие затраты по «Единой транспортной карте». И вот вы нам предлагаете внедрение еще одной, некоей новой карты, и нам придется отказаться от того, что мы внедрили».

На что Илья Массух, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ, ответил: «Ростелеком» приходит в регион не для того, чтобы навязать какие-то решения, а для того, чтобы интегрировать с федеральными системами то ценное, что сделано внутри субъекта. Мне кажется, что научный потенциал Новосибирской области будет востребован «Ростелекомом» при реализации проекта, и используемые тут решения в дальнейшем могут быть тиражированы по всей стране».

Алексей Хомлянский, заместитель губернатора, руководитель администрации губернатора и Правительства Новосибирской области, подчеркнул на встрече: «Организационный этап создания информационного общества в Новосибирской области практически завершен. У нас многое сделано, и мы будем продолжать проект территориальной информационной системы».

Чиновники торопятся, поскольку системе «электронного правительства» уже нет альтернативы. В Федеральном законе № 210 «О государственных услугах» есть положение, которое обязывает с 1 июля 2010 года запрашивать информацию у граждан, которая находится в других ведомствах. «Вы можете спокойно подать в суд, если вы пришли за одной справкой, а с вас требуют еще десять. И вы выиграете», — объяснил Илья Массух.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^