Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

А нате-ка вам сыру... на верёвочке!

А нате-ка вам сыру... на верёвочке!
В Новосибирском художественном музее открылась выставка «Санкт-Петербург. Свободная культура в пространстве Сибири и Дальнего Востока. Живопись, фотография, объекты» из собрания питерского Музея нонконформистского искусства.
Первое впечатление, когда сначала «начерно» пробежишься по нескольким залам на третьем этаже, — лёгкий шок. Поневоле задумываешься: ладно, географический адрес: Пушкинская, 10 (напротив Московского вокзала в Питере) стал общеизвестной в художественной среде визитной карточкой для всей России. А мы? Не хотелось бы, как говорится, никого обижать, потому что и наш Художественный музей не лыком шит, но Центр современного искусства только месяц назад открыли… Потом себя успокаиваешь: да ладно, Новосибирску не триста лет, то-то ещё будет!

А если серьёзно — спасибо. И питерцам, что сподобились проехать по Сибири, и нашим устроителям, что нашли время и место, а также — не слишком густой массе гостей-посетителей, которая однако знает толк и готова ломать голову над «измышлениями» нонконформистов.

...«Играй, играй, рассказывай, тальяночка сама», — ёрничает классик неофициального искусства Евгений Тыкоцкий (своим учителем в творчестве он считает Чарли Чаплина) и, отстранясь, с улыбкой любуется городской картинкой: Он — с проигрывателем и вожделением, разлитым по жилам, Она, внемлющая музыке и одурманенная не то запахом сыра, подвешенного на верёвочке, не то завороженная льющимся светом полумесяца, — фантазируй, что хочешь!

Или его же, Тыкоцкого, «Поводырь»: завязанные глаза, неуверенные шаги по… телу собрата по искусству. Куда ведёшь нас, художник от слова «худо»? (Надо ли расшифровывать возникающие мысли о роли творческой интеллигенции и т.п., тем более что это может быть изображено нечто совершенно иное?)
Наверное, в своей среде художники умеют чётко отделить тот же нонконформизм от авангарда вообще, не говоря о каком-нибудь соцарте. И профессиональные критики наверняка помогают им в этом. Но, честно говоря, нам, рядовым зрителям, это почти не нужно. Постоишь над композицией Юлия Рыбакова «Старший брат», пощупаешь глазами наган, в упор нацеленный в белоснежное яйцо, уложенное в гнездо из колючего тёрна, и всё ясно: конечно же, это — о гражданских войнах, и так хочется дожить до того времени, когда оно лопнет не от пули, а от родившегося цыплёнка…

Сергей Ковальский, один из создателей «Пушкинская, 10», работает в странноватом смешении жанров и видов: от лубка («Рожки да ножки») до… не знаю, что это, но очень интересно: «Союз нерушимый» — полено, разрубленное пополам, но всё ещё скреплённое старым железным винтом.

Роланд Шаламберидзе в своей смешанной серии «7 элементов и физическое тело человека» пытается погрузить нас ну очень глубоко в осознание сущности бытия. «Пот» — «Странная есть природа пота. Потраченный для любви — пахнет, как роза. Но почему-то бывает такое: пахнет дёшево, как песок в горшке».

Организатор тура санкт- петербургский искусствовед Валентина Кириченко рассказывает, что не так-то всё просто складывалось для нонконформистов и в Питере. «Старики» начинали с квартирных выставок, со временем всё больше легализовываясь в каком-нибудь ДК или кинотеатре. Потом, сплотившись между собой и с рок-музыкантами, влезли в запущенное пустующее здание на Пушкинской, семь лет шла натуральная война с властями, но вот в чём чудо, так это как раз в том, что под давлением общественности власти наконец признали эту непонятную для неё структуру. Художники и музыканты привели здание в порядок, аренду, к счастью, с них не берут, а на свет и воду сами понемногу зарабатывают.

«Пушкинская, 10» подарила миру ряд известных творцов изобразительного искусства, работы которых сегодня представлены в залах самого Эрмитажа и Пушкинского музея, а также за рубежом. А имена музыкантов с площади Восстания сегодня у всех на слуху: Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов…

В заключение: выставка продлится до 27 октября, так что спешите. Питерцы также привезли с собой цикл лекций об арт-центре «Пушкинская,10» и документальный фильм режиссера Максима Якубсона «ПАРАЛЛЕЛОШАР» с участием знаменитых художников и музыкантов, рок-звезд, творящих в его стенах в течение 20 лет.
Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.