Новосибирск 9.4 °C

От Камня-на-Оби до «царства Берендея»

15.10.2010 00:00:00
От Камня-на-Оби до «царства Берендея»
Леонид Прокофьевич Чернобай мог бы назвать своё дело увлечением. Однако любовь к родному краю, отразившаяся на страницах его книг, трудно не охарактеризовать словом «работа». Цифры, факты и даже легенды о реках и жителях, населяющих их берега, с лёгкой руки автора становятся математически строгим единством. Учитывая предельную точность всех приведенных данных, труд поистине кропотливый. Трудно поверить, что из этой математики и рождается поэзия, воспевающая высчитанные длины холмов и измеренные глубины водоёмов. Ещё труднее проверить, что до Леонида Прокофьевича никто не предоставлял столь подробной и точной информации об уголках и просторах Новосибирской области. В конце сентября путешественнику и автору уникальных книг Леониду Чернобаю исполнилось 70 лет.

Разговор накануне юбилея с виновником грядущего на тот момент торжества не превратился в вечер воспоминаний или банальное перелистывание страниц биографии, пусть даже биографии не самой банальной. Скорее, это был разговор об открытиях, которые настолько тесно сплелись с творческой и личной судьбой Леонида Прокофьевича, что поневоле задаёшься вопросом: а есть ли граница между хрониками этих открытий и жизнью самого «туриста»?

Медицина, реки и хан Кучум
Всё началось с первых дней жизни Новосибирского водохранилища. Студенту Новосибирского пединститута, тогда ещё просто не равнодушному к туристским забавам — гербарии, рыбалка и песни под гитару, — предложили поучаствовать в водном походе, приуроченном к 40-летию ВЛКСМ. Задача — пересечь маршрут Новосибирск — Камень-на-Оби — Новосибирск по без пяти минут заполненному водохранилищу. 1958-й год. Первое испытание ветром и непослушными парусами. Первое — в череде многочисленных дальнейших. Точка отсчёта обозначена.
— Планомерное занятие туризмом и краеведением началось именно с этого похода, — вспоминает Леонид Прокофьевич. — Впечатления — самые яркие. Потому что первые. Опасности? Об опасности в молодом возрасте не очень-то рассуждаешь. Хотя в один из дней поднялся сильный ветер, пришлось уменьшить парусность. Но помню удивление, когда мы увидели затопленные города. Под водой оказалась часть города Камень-на-Оби, а также старый Бердск. Это были домишки, которые не захотели сносить в период заполнения водохранилища. Вода была прозрачная, сквозь неё хорошо просматривались дома, штакетники, сараюшки. Многие наши посёлки, например, Береговое, Боровое, Ордынское, организованно переселились на более высокую часть ещё в 53-м году, когда начали строить Новосибирскую ГЭС. Я разговаривал с людьми, которые ещё в прежней пойме жили. Говорят, там осталось татарское кладбище, а на Шляповых островах находили могилы воинов хана Кучума. Вообще, этот район заселён был очень давно, несколько тысячелетий назад, ну а русскими он начал осваиваться после военного похода, когда в 1498 году произошло сражение недалеко от реки Ирмени. Здесь хан Кучум потерпел серьёзное поражение. 1498 год условно можно считать началом освоения берегов Оби русскими. В честь победы над ханом здесь даже был заложен камень. Но то место, где проходило само сражение, сейчас находится под водой. Вообще, район интересен не только своими природными прелестями, но и археологическими памятниками разных эпох. Начиная с палеолита, неолита и заканчивая последними, татарскими, а затем уже и русскими, поселениями. Заселение побережья Оби шло с Алтая, с юга. Для археологов это просто кладезь.

Основная часть походов Леонида Чернобая пришлась на период его преподавания. Для 156-й школы, где Леонид Прокофьевич знакомил старшеклассников с географией и биологией, имя путешественника давно стало родным. А многие новосибирские врачи до сих пор с благодарностью вспоминают своего учителя. За время работы Леонида Прокофьевича школа №156 успела прославиться «поставкой» будущих медицинских кадров для Новосибирского мединститута, спрашивающего с абитуриентов знание биологии. Когда количественное превосходство любителей естественных наук одной школы над юными биологами остальных городских школ стало очевидным, молодого учителя Леонида Чернобая пригласили в приёмную комиссию медицинского института. Между прочим, этой работе, наряду со школьной, Леонид Прокофьевич отдал несколько лет. Тем не менее бывшие ученики Леонида Прокофьевича благодарны своему учителю прежде всего не за знания — за интерес. Интерес к тому, что спрашивается не у учителя, а у природы. Теперь и не сосчитать, сколько походов под руководством Леонида Прокофьевича запомнилось бывшим старшеклассникам.

Биолог, он же географ, признаётся: «Мы учились друг у друга — ребята у меня и я у них». Для молодого учителя, приступившего к работе практически с первых дней после получения диплома, к тому же взявшего класс под своё руководство уже в 26 лет, начало профессиональных забот действительно стало продолжением учёбы. Как, впрочем, и для любого начинающего специалиста. Однако у Леонида Прокофьевича образовательные задачи оказались шире. Информация, добытая в школьных походах по просторам Новосибирской области, стала основой для написания будущих книг.

Впечатления от путешествий, а также внимательное изучение всего, что это впечатление произвело, нашли своё отражение в одиннадцати книгах. Так сложилось, что они посвящены в основном водоёмам. Почему душа путешественника лежит к водной стихии, Леонид Прокофьевич и сам не знает. Видимо, приоритеты исследований определил тот самый первый поход, когда, будучи студентом, Леонид Прокофьевич первый раз пересёк Новосибирское водохранилище. Через несколько лет после похода появилась книга «Малые реки Новосибирского водохранилища» с подробным описанием каждой речушки. Общедоступная на тот момент информация гласила: число малых рек водохранилища — 17. Однако Леониду Прокофьевичу уже было известно: рек не 17, а 29.

— В 1968 году вышла книга «Природа Новосибирской области». Там была фраза: «В Новосибирское водохранилище впадают 17 именных рек». У меня богатый картографический материал, поэтому я заинтересовался этим и обнаружил, что их не 17, а 29. Все 29 рек отобразил в книге под названием «Реки Новосибирского водохранилища». Описал все эти 29 рек. Кратко, конечно. Но каждая река имеет свой исток, высоту истока, высоту устья, высоту падения, длину, которые важно указать. Ведь у каждой из этих рек есть своё название. А если река имеет своё название, то это уже полноценный «гражданин» речной сети. А наша Обь имеет очень интересную историю. Река Обь одно время текла совершенно в другом направлении. В районе Камня-на-Оби Обь поворачивала на запад и терялась в песках Казахстана. Затем, когда начали таять ледники, Обь потекла на запад дальше и одно время была даже притоком Иртыша. И только в последнюю геологическую эпоху она всё- таки пропилила отроги Салаирского кряжа юго-западнее, в районе Камня-на-Оби, и потекла на север.

В отпуск — по родному краю?
Тем не менее вся эта информация, строго систематизированная и переложенная на печатные страницы, не похожа на справочник для написания рефератов. Вы часто путешествуете по отдалённым районам области? Ходили хоть раз к месту бывшей стоянки мамонтов? Фотографировались рядом со школой, которая старше Новосибирска? Большинство из нас даже не знает, что подобные достопримечательности можно встретить в пределах Новосибирской области. Причины самые разные: от отсутствия дорог до отсутствия информации. Последняя — в компетенции Леонида Прокофьевича.

— Всегда уделяю много внимания любопытным местам, указываю достопримечательности. Решил человек куда-то отправиться — пусть ищет в книге всю необходимую информацию, включая указания, как, куда добраться. Например, в Дубровино, в Мошковском районе, есть одна из старейших школ Новосибирской области. В этом году ей исполнилось 130 лет. То есть она старше Новосибирска, которому чуть больше ста. На момент появления Новониколаевска это была уже четырёхклассная церковно-приходская школа. Кроме того, у нас очень широкая география археологических памятников. Уже три — четыре тысячи лет назад побережье Оби было заселено. В Каргатском районе академиком Окладниковым была обнаружена стоянка людей XIII — XIV веков до новой эры. Это мамонтовая эпоха. Именно там было обнаружено несколько тысяч скелетов мамонтов. Одно из сёл этого района даже называется Мамонтовое. В Маслянинском районе академиком Молодиным была обнаружена стоянка палеолитического человека, тоже возраста до 14 тысяч лет до новой эры. А в одном только Венгеровском районе находится 150 археологических памятников.

Однако по поводу создания пунктов организованного туризма в отдалённых уголках области Леонид Прокофьевич высказывается неоднозначно. Он убеждён: нетронутую природу полудиких мест лучше оставить лишь людям увлечённым, «дикарям». А вот со многими другими местами за городской чертой новосибирцы вполне могли бы познакомиться. Как это можно реализовать, пока неясно. Ясно только одно: это должны быть базы, не имеющие ничего общего с туризмом коммерческим.

— У нас есть и экскурсии, и туристские походы, и спортивные туристские маршруты. А вот туристских баз очень мало на территории области, к сожалению. Вот, например, на Черноморском побережье есть автотурбаза Кубань. Это база с питанием и размещением, автомобиль можно поставить под присмотр. Ходишь в походы, узнаёшь что-то для себя новое. На территории Новосибирской области я не знаю ни одной такой базы. В основном все работают на зарубежные туры. Но это не походы. Это выжимание денег, это бизнес чистой воды. А чтобы принять группу, разместить их, совершить походы?

В общем, организуй процесс — и турбазы по области готовы. Но даже там, где пригородные дороги выдерживают критику, природу родного края изучают лишь школьники соответствующего района. Между тем силами тех же школьников у нас появилась возможность, пусть пока и не реализованная, хоть как-то познакомиться с историей области. Ведь это они, школьники, во главе со своими учителями помогают Леониду Прокофьевичу в сборе заветных крупиц знаний. Только вот результаты их работы, увы, не выходят за пределы районных Домов творчества. Даже областные слёты краеведов, оставшиеся от основательной туристской работы советских времён, не в состоянии собрать воедино фрагменты бесценной информации.

— Краеведческая работа проводится в большинстве районов Новосибирской области. Допустим, в Мошковском районе работает Дом детского творчества, который организует походы. Белоярские, допустим, ребятишки (Белоярская средняя школа) прекрасное путешествие совершили с описанием маршрута, природных объектов, даже истории возникновения населённых пунктов. Не просто прошлись из пункта А в пункт Б, а собрали материал. Потом они составляют отчёт, участвуют в конкурсах и так далее. Можете проехать буквально десять районов, и вы удивитесь, что в нашей области столько интересного, что такая работа вообще ведётся. Но эта работа не опубликована в областном масштабе. Вот я и пытаюсь это сделать.

И на карте, и в сердце
Пожалуй, было бы странно, если бы за годы изучения области ни один живописный уголок не задержался в сердце путешественника. Заветных мест у Леонида Чернобая два. Это берег Суинги в Искитимском районе и устье реки Порос в Мошковском.

— Своё любимое место на Суинге я называю «царством Берендея». Бывал здесь более 30 раз. Река Суинга всегда меня поражала своей красотой. Я считаю, бассейн реки Суинги — самое красивое место на территории Новосибирской области. Это место полудикое, хотя и район золотодобычи. Другое любимое место — это устье реки Порос в Мошковском районе. Здесь сохранились остатки плотины и мельницы купца Жернокова. Меня удивило, что более ста лет назад выбрали именно это место для строительства мельницы. Само здание мельницы когда-то было пятиэтажным. Сейчас осталось только полтора этажа, и то раздавленных. Плотина была построена также более ста лет назад и до сих пор не размыта. Место изумительное. Ярусность смешанного леса правого берега, пойменная часть, заросшая ивняком, тополя левого берега — конечно, всё это очень красиво. Извилистую реку окаймляет крутой песчаный берег. А место, где раньше скапливалась вода, напоминает омут. На самом деле красивых мест в области очень много.

Сейчас Леонид Прокофьевич работает над систематизацией своих гидрологических знаний: в творческих планах — сборник книг по гидрографии. Назрела необходимость дополнить и многую другую уже опубликованную информацию — Леонид Чернобай не прекращает общения с объектами природы, которые, казалось бы, уже рассказали о себе всё. Наверно, вот в этом умении не прекращать диалог с природой и заключён главный творческий секрет Леонида Чернобая. И, наверно, поэтому не стоит удивляться, почему в нашей области больше никому этого пока не удавалось. «Последователей у меня, к сожалению, не так уж много, — невесело констатирует Леонид Прокофьевич. — Но главной моей задачей — и она решалась в течение всех лет моей работы в школе — всегда оставалось одно: сделать так, чтобы человек нашёл себя. И мне это удалось».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: