Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Только каждодневным вниманием

Некоторые родители не соглашаются, чтобы их детям были сделаны прививки от полиомиелита. Так ли уж не опасна эта родительская прихоть? Этот и множество других вопросов рассмотрены на заседании рабочей группы при главном федеральном инспекторе по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов и демографической политики в Новосибирской области. Обсужден ход реализации всех приоритетных направлений, но наибольшему анализу подверглись ситуации в медицине и в сельском хозяйстве.
Если продолжить рассуждение о родителях-отказниках, о которых сказано выше, то их в нашей области насчитывается две с половиной тысячи. И за каждым таким случаем таится огромная опасность. Об этом говорили и руководитель управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Валерий Михеев, и сам главный федеральный инспектор Вадим Головко. Полиомиелит — болезнь тяжелая, и, отказывая ребенку в прививке, родители тем самым подвергают его невероятной опасности. Пример тому — вспышка этого заболевания у некоторых ребятишек, привезенных родителями из Средней Азии.

Плановый прививочный процесс по профилактике полиомиелита нельзя прерывать. По мнению Валерия Михеева, в его сбоях большая доля вины педиатров: это они не смогли убедить родителей-отказников в обязательной необходимости вакцинации новорожденных.

Прививки от туберкулеза, гепатита, полиомиелита на первом году жизни ребенка обязательны! Валерий Николаевич напомнил, как одно время некоторые средства массовой информации муссировали тему якобы вредности прививок против дифтерии. И что? Через три года получили вспышку этой болезни.

Рассмотрены также вопросы вакцинации против гепатита, туберкулеза и ситуация, связанная с заболеваниями СПИДом. По проблеме учета и лечения ВИЧ-инфицированных проведено большое совещание с активным участием специалистов центра СПИД. Меры принимаются, но пока говорить об улучшении ситуации не приходится.

Отмечено, что в ряде районов допускается необоснованное промедление в получении вакцин.

С обстоятельной информацией выступила руководитель территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Новосибирской области Людмила Галагуш. Главного федерального инспектора Вадима Головко интересовала динамика изменения цен на лекарственные препараты в нашем регионе, а также то, как выкупаются лекарства. Вадим Михайлович попросил специалистов каждодневно контролировать отпуск лекарств, их наличие, цены и доступность для незащищенных слоев населения.

О состоянии дел в сельскохозяйственной сфере рассказал заместитель генерального директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области Александр Зарецкий. По оценке Александра Ивановича, агропромышленный комплекс начинает выходить из депрессии, которая была вызвана низкими ценами зерна. Особенно остро недостойная оценка труда хлеборобов сказалась на малом предпринимательстве: ведь, как правило, фермеры строят свою экономику на полеводческой специализации — выращивании зерновых.

Как осуществляется кредитная политика? В рамках реализации государственной программы, по данным на 15 октября текущего года, выдано кредитов на сумму 4 миллиарда 444 миллиона рублей — почти 90 процентов к соответствующему уровню прошлого года. Ожидается, что до конца декабря прошлогодний уровень кредитования будет превзойден. Сейчас ситуация в сельской экономике значительно лучше той, которая была год назад. По оценке экспертов, именно в октябре 2009 года цены на зерно опустились до неприличия низко, что сказалось на процессах кредитования сельхозпредприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств и расчетах по кредитам.

Кредиты на приобретение техники в 2010 году составили 647 миллионов рублей. Остальные суммы сельского кредитования — это средства, отпущенные на строительство животноводческих помещений, теплиц. При этом крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, то есть так называемые малые формы хозяйствования, получили кредитные 237,1 миллиона рублей. К соответствующему уровню прошлого года — 70 процентов. Александр Зарецкий связывает это с тем, что падение цен на зерно, которое испытало на себе крестьянство, болезненнее всего сказалось на малом предпринимательстве.

Иное — день сегодняшний. За каждую тонну фуражного зерна покупатели дают около четырех тысяч рублей. Для сравнения: такой уровень цен был в середине сентября прошлого года на продовольственную мягкую пшеницу третьего класса.

Основным кредитором крестьян остается Новосибирский филиал акционерного общества «Россельхозбанк». На долю этой организации приходится 70 процентов всех выдаваемых селу кредитов.

Особенность текущего кредитования в том, что около 150 миллионов рублей кредитных средств пущено на приобретение техники со сроком возврата денег в течение восьми-десяти лет. Это вполне обоснованно. Ведь стоимость современных высокопроизводительных комбайнов достигает уже 12 миллионов рублей! Здесь действительно самый реальный путь — использование так называемых длинных кредитов, то есть расчет за взятые в долг средства в течение десяти лет.

Традиционно рассматриваемый на заседании рабочей группы вопрос — о задолженности по заработной плате, допущенной предприятиями. Как отметила заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Новосибирской области Людмила Поспелова, задолженность по заработной плате в нашей области — 109 миллионов рублей. В сравнении с предыдущим месяцем она увеличилась на 2,8 процента. Набольшее количество заработанных гражданами денег не выдано в промышленности, сельском хозяйстве, на обрабатывающих предприятиях.

В области продолжаются оперативно-профилактические мероприятия, направленные на предотвращение хищений денежных средств, выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов. За десять месяцев года выявлено 96 таких случаев (за соответствующий период 2009 года их было 83): семь преступлений зарегистрировано в сфере медицины, 53 — в образовании, девять — в агропромышленном комплексе, 27 — в строительстве.

Подводя итог большому разговору специалистов, главный федеральный инспектор в Новосибирской области Вадим Головко еще раз обратил внимание на неотложные меры, прежде всего в медицине, в сельском хозяйстве, в сокращении задолженности по заработной плате. Вадим Михайлович, в частности, заметил, что в решении проблемы невыплат заработной платы требуется более настоятельное вмешательство прокуратуры. В агропромышленном комплексе появились благоприятные условия для улучшения дел в экономике. Требуется особое внимание уделить животноводческой отрасли. Спад поголовья коров, допущенный в Новосибирской области, необходимо компенсировать увеличением дойного стада. Понятно, что это задача не одного-двух месяцев, но и откладывать ее решение в долгий ящик непростительно.
Резонанс
Новости
Необычная двойня родилась в Колыванском районе Новосибирской области. Мальчик и девочка – королевские близнецы, то есть, обладающие большим внешним сходством.
Жители деревень на правом берегу Ордынского района боятся выходить из домов. Караканский бор и берег Обского моря летом неизбежно привлекают сотни отдыхающих. И ведут они себя порой слишком нагло и вызывающе. При этом полицейских на правом берегу нет, отдел находится в райцентре и на то, чтобы добраться до места происшествия, у них уходит минимум час.
День района–2018 отметят в Черепановском районе Новосибирской области 14 июля. В программе: цирковое представление, азотное шоу и вечерний салют. В этот же день выберут Мисс Черепановского района.
Необходимость повышения мощности паромной переправы Ордынское-Нижнекаменка, увеличение частоты выполняемых рейсов, судьба Караканского бора – жители Ордынского района Новосибирской области рассказали врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову о самом наболевшем. Руководитель региона посетил район в разгар туристического сезона - проблемной поры для ордынцев.
Подростковые аборты исчезли в Бердске Новосибирской области, а беременные женщины с ВИЧ отказываются лечиться. Молодые матери 15-16 лет решение оставить ребенка принимают вместе с родителями.
Считается, что их образ легкий и стильный, а работа тяжелая и часто непредсказуемая. В четверг, 12 июля, профессиональный праздник отметили стюардессы и стюарды. Об особенностях жизни на небе и на земле бортпроводники рассказали корреспондентам ОТС.
x^