Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ночной рейд по шпалам

Ночной рейд по шпалам
Безнадзорный ребенок на транспорте — всегда или правонарушитель, или жертва несчастного случая. С этой непреложной истиной инспектора отдела по делам несовершеннолетних линейного ОВД на станции Новосибирск сталкиваются с той регулярностью, с какой несовершеннолетние попадают в сводки о совершенных преступлениях и происшествиях. В очередной раз дежурство инспектора ОДН Людмилы Синяевой осложнилось двумя происшествиями с «безнадзорниками», одно из которых закончилось относительно благополучно, а второе имело печальный исход.
Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел
Первым в оперативный кабинет детского отделения постовые доставили жителя станции Сокур, расположенной в 30 километрах от Новосибирска. Второклассник Антон А. проживает на станции с опекунами — дедушкой и бабушкой, поскольку его мать лишена родительских прав. Свой надзор за внуком престарелые опекуны ослабили — красили пол в доме, а тем временем, уже под вечер, 9-летний мальчик тронулся в путь. По шпалам он надеялся дойти до мегаполиса, и к утру марш-бросок практически завершил.

В 7 часов утра на путях у вокзала Новосибирск-Восточный его заметили милиционеры. Путешественник пояснил, что хотел навестить своего друга, годом младше, проживающего у главного вокзала города. А на вопрос о том, как он за ночь преодолел такое большое расстояние, ответил, что верное направление ему подсказали рельсы, проходящих поездов он не боялся, уступал им дорогу. В итоге опекаемый возвращен опекунам, которые обязались усилить контроль над ребенком и подобных уходов Антона из дома больше не допускать.

Оказался в кислоте
А вот вторая история оказалась связана с похождениями двух подростков — 15-летнего Сергея и его товарища Вадима, двумя годами моложе. Как рассказала инспектор ОДН Мария Кувакина, сначала приятели «отметились» на станции Новосибирск-Южный, где они пробрались на склад и украли два фотоаппарата. А через неделю оба продолжили приключения в Западном парке отстоя вагонов станции Новосибирск-Главный, где намеревались своровать что-нибудь из вагонов. Для проникновения мальчики стали камнями бить стекла в вагонах. Чтобы облегчить себе «работу», Сергей встал на бочку, стоявшую у вагона, но крышка у нее провалилась внутрь, и правонарушитель оказался по щиколотку в какой-то жидкости. Сначала этому обстоятельству значения камнеметатель не придал, но вскоре ноги ему стало щипать. Откуда было знать Сереже, что попал он в аккумуляторную кислоту, какой заправляют источники питания под вагонами. Кое-как он вылез из бочки, и мальчики отправились восвояси. На остановке «Сибревком» Сережа понял, что идти не может. Вадик заявил: «Идти не можешь? Сам вызывай себе «скорую». И ретировался. Проходившая мимо девушка вызвала врачей, а до их приезда предложила мальчику снять пропитанную кислотой одежду. Носки слезли вместе с кожей…

В ходе дознания по факту ЧП выяснилось, что Сережа — проблемный подросток, воспитывается опекуном — приемной матерью, которая взяла его из детского учреждения в возрасте 8 месяцев. Сейчас пострадавший находится в ожоговом центре, и прогнозы врачей неутешительны. Дело идет к инвалидности и неспособности ребенка стоять на ногах. Женщина-опекун говорит, что будет бороться за здоровье приемного сына.

«С чипом в голове»
А покинувший в беде товарища Вадик свои похождения продолжил. Поймал его охранник железной дороги, который увидел, что ребенок, разбив стекло камнем, сорвал на окне железнодорожной гостиницы жалюзи и пытается проникнуть внутрь помещения. Выяснилось, что неугомонного подростка заинтересовали два сотовых телефона, которые он намеревался продать, а деньги потратить на еду.

Как рассказала и. о. начальника ОДН Эльвира Тактогулова, тяжелое впечатление сложилось при общении с матерью доставленного правонарушителя. Женщина сама инвалид 2-й группы, без ноги, пришла в отделение на костылях. Да и с головой у нее не все в порядке. На вопросы о том, почему ребенок ворует и чем питается, получен такой ответ: «Ему чип в голову вшили, поэтому он ворует, то есть выполняет задания, данные свыше». Вот сын принес откуда-то (своровал) коньяк и банки с икрой мойвы. «Так ведь зря своровал. Коньяк по вкусу не тот, а икра горькая», — сетовала мамаша, пригубившая спиртное и закусившая икрой. Вообще, 6 тысяч рублей, которые женщина получает по инвалидности, «на прокорм» не хватает, так как надо еще платить за съемное жилье. Вадик наловчился мыть машины у автовокзала, но денег все равно недостает. Для того, чтобы избавиться от чувства голода, мать учит сына медитировать. В трансе бытовые проблемы и голод уходят на второй план…

Информация о неблагополучной семье и ребенке-правонарушителе направлена в органы системной профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^