Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спешить, не торопясь

Спешить, не торопясь
В конце сентября в «Озёрском» Каргатского района оставалась неубранной ещё почти половина зерновых. Для хозяйства, которое почти каждый год первым в районе заканчивает жатву, это нонсенс. Озёрцы могли и нынче (с их техникой да организацией труда) по триста гектаров в день обмолачивать и за две недели управиться, но… Жатва буксовала из-за того, что в этом году неравномерно созревали хлеба. Сначала их засушило, а потом запоздалые дожди спровоцировали зелёный подгон.
Молотить «кашу» — себе в убыток. Поэтому озёрцы убирают колосовые выборочно. О прямом комбайнировании им пришлось на время забыть. Сначала скашивают, потом, по мере дозревания зерна в валках, обмолачивают. Получается и дольше, и затратнее, но другого выхода нет.

…Наша дорога — в Сапожок, где самые большие хлебные массивы. Чтобы не тратить время на поиски полевого стана, заранее договариваемся с агрономом Артёмом Бородаем. Наш «гид» и сам ещё новичок, но уже ориентируется. Эта уборка у него первая. После окончания агроуниверситета, где учился по целевому направлению, приехал отрабатывать в «Озёрское».

Точка рандеву — «семенное» поле, которое раскинулось сразу за деревней. Его не окинуть взглядом — четыреста двенадцать гектаров. Пейзаж не совсем обычный. По левую сторону просёлочной дороги колосится пшеница, по правую — зеленеют всходы… Как будто сошлись два времени года — осень и весна. Оказывается, всё просто: озёрцы возделывают и яровую, и озимую пшеницу. Четыреста гектаров озимой убрали ещё в августе и снова посеяли. Да ещё с прибавкой на сто пятьдесят гектаров. Засушливое лето озимая перенесла неплохо — по восемнадцать центнеров зерна собрали с гектара. Другой её плюс — раннее созревание и, соответственно, раннее начало уборки.

В «Озёрском» давно прижилась звеньевая система. Одним и тем же составом (иногда бывает один-два привлечённых) механизаторы работают круглый год: сеют, ухаживают за посевами, собирают урожай, готовят землю под будущий урожай, заготавливают корма, обслуживают животноводство. Ежемесячно они получают аванс, сумма которого зависит от количества нормо-смен. А в конце сельскохозяйственного года (он длится с первого января по первое января) получают окончательный расчёт. Как только в хозяйстве ушли от уравниловки, сразу повысилась отдача каждого. Сидеть без дела не в интересах механизаторов — ничего не заработаешь.

Жатва — не только самая горячая пора, но и самая высокооплачиваемая работа. Комбайнеры, водители, слесари с самого утра в поле. Уезжают все вместе на автобусе и на нём же возвращаются домой. Обедают и ужинают в поле. Для них готовят повара столовой. Еду привозят на полевой стан в термосах. Ужинают полеводы бесплатно, за обед с них высчитывают чисто символическую сумму — десять рублей.

Работают в поле допоздна, как правило, до девяти-десяти вечера, реже — до одиннадцати. Всё зависит от влажности зерна. Её измеряют специальным прибором. Как только влажность зерна поднимается выше пятнадцати процентов, комбайны останавливаются. Сушильного оборудования в хозяйстве нет. На сапожковском току ведут приёмку зерна, первичную очистку, закладывают на хранение семенной материал.

…Картина меняется на глазах: ещё час назад на этом поле шелестела на ветру пшеница, а сейчас оно в длинных строчках — валках соломы. Неподалёку прокладывает борозду трактор, разрыхляя землю для нового урожая...
Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.