Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спешить, не торопясь

03.11.2010
Наталья Бурмистрова
Спешить, не торопясь
В конце сентября в «Озёрском» Каргатского района оставалась неубранной ещё почти половина зерновых. Для хозяйства, которое почти каждый год первым в районе заканчивает жатву, это нонсенс. Озёрцы могли и нынче (с их техникой да организацией труда) по триста гектаров в день обмолачивать и за две недели управиться, но… Жатва буксовала из-за того, что в этом году неравномерно созревали хлеба. Сначала их засушило, а потом запоздалые дожди спровоцировали зелёный подгон.
Молотить «кашу» — себе в убыток. Поэтому озёрцы убирают колосовые выборочно. О прямом комбайнировании им пришлось на время забыть. Сначала скашивают, потом, по мере дозревания зерна в валках, обмолачивают. Получается и дольше, и затратнее, но другого выхода нет.

…Наша дорога — в Сапожок, где самые большие хлебные массивы. Чтобы не тратить время на поиски полевого стана, заранее договариваемся с агрономом Артёмом Бородаем. Наш «гид» и сам ещё новичок, но уже ориентируется. Эта уборка у него первая. После окончания агроуниверситета, где учился по целевому направлению, приехал отрабатывать в «Озёрское».

Точка рандеву — «семенное» поле, которое раскинулось сразу за деревней. Его не окинуть взглядом — четыреста двенадцать гектаров. Пейзаж не совсем обычный. По левую сторону просёлочной дороги колосится пшеница, по правую — зеленеют всходы… Как будто сошлись два времени года — осень и весна. Оказывается, всё просто: озёрцы возделывают и яровую, и озимую пшеницу. Четыреста гектаров озимой убрали ещё в августе и снова посеяли. Да ещё с прибавкой на сто пятьдесят гектаров. Засушливое лето озимая перенесла неплохо — по восемнадцать центнеров зерна собрали с гектара. Другой её плюс — раннее созревание и, соответственно, раннее начало уборки.

В «Озёрском» давно прижилась звеньевая система. Одним и тем же составом (иногда бывает один-два привлечённых) механизаторы работают круглый год: сеют, ухаживают за посевами, собирают урожай, готовят землю под будущий урожай, заготавливают корма, обслуживают животноводство. Ежемесячно они получают аванс, сумма которого зависит от количества нормо-смен. А в конце сельскохозяйственного года (он длится с первого января по первое января) получают окончательный расчёт. Как только в хозяйстве ушли от уравниловки, сразу повысилась отдача каждого. Сидеть без дела не в интересах механизаторов — ничего не заработаешь.

Жатва — не только самая горячая пора, но и самая высокооплачиваемая работа. Комбайнеры, водители, слесари с самого утра в поле. Уезжают все вместе на автобусе и на нём же возвращаются домой. Обедают и ужинают в поле. Для них готовят повара столовой. Еду привозят на полевой стан в термосах. Ужинают полеводы бесплатно, за обед с них высчитывают чисто символическую сумму — десять рублей.

Работают в поле допоздна, как правило, до девяти-десяти вечера, реже — до одиннадцати. Всё зависит от влажности зерна. Её измеряют специальным прибором. Как только влажность зерна поднимается выше пятнадцати процентов, комбайны останавливаются. Сушильного оборудования в хозяйстве нет. На сапожковском току ведут приёмку зерна, первичную очистку, закладывают на хранение семенной материал.

…Картина меняется на глазах: ещё час назад на этом поле шелестела на ветру пшеница, а сейчас оно в длинных строчках — валках соломы. Неподалёку прокладывает борозду трактор, разрыхляя землю для нового урожая...
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Ими любовались жители Мадрида и Лиссабона, им дают красивые имена в честь библейских героев, хотя внешний вид у этих обитателей тропиков устрашающий. В Новосибирск привезли выставку пауков. За живыми экспонатами можно не только наблюдать через стекло, с ними можно познакомиться поближе.
Тридцать семь человек утонули в Новосибирской области в июле. Начало месяца выдалось жарким, а постепенное снятие ограничительных мер многие восприняли как зеленый свет, свободу доступа к водоемам и местам массового отдыха.
Видеозапись 80-летней давности, сделанную в Новосибирске, разместила в интернете руководитель «Музея документального кино» Элла Давлетшина.
День ВДВ в условиях пандемии коронавируса прошел без концерта и укладывания парашюта на скорость. В остальном существенно ничего не изменилось – десантники массово гуляют в парках и скверах, а часть с утра распивает крепкий алкоголь.
Вандалы разрисовали граффити электричку в Новосибирске – это уже второй подобный случай за неделю. До этого граффитисты из Омска раскрасили поезд в Татарском районе.
Справку о результатах анализа на коронавирус будут требовать у всех пассажиров рейсов, прибывающих в Новосибирск из-за рубежа. Об этом сообщил руководитель регионального управления Роспотребнадзора Александр Щербатов.

x^