Новосибирск 6.5 °C

Память нам покоя не дает...

12.11.2010 00:00:00
Память нам покоя не дает...
Есть в райцентре Краснозерское улица имени Героя Советского Союза Михаила Панарина. Она не из центральных, но зато именно на ней под номером один — общеобразовательная школа, базовая для остальных сельских школ района. На улице, застроенной домами частного сектора, еще располагаются административные здания автотранспортного и сельскохозяйственного предприятий с прилегающими территориями, здесь же и главный транспортный узел поселка — автовокзал.

Улица как улица, хоть и имени Героя Великой Отечественной войны, но не дождавшаяся ремонтных работ даже в год юбилея Победы. Грунтовые пешеходные дорожки вдоль дороги в непогоду становятся непроходимыми, и привычна картина: ребятня прыгает рядом с автомобилями по разбитой проезжей части, спеша на учебу. Возле школьных ворот пару лет назад установили знаки пешеходных переходов, нанесли дорожную разметку. В конце лета этого года появился на дорожном пересечении рядом со школой и еще один знак, только другой, памятный. На мраморной доске портрет с фотографией военной поры, под ним три строчки: Панарин Михаил Петрович (1918 — 1943).

Гвардии старшине взвода разведки 110-й гвардейской стрелковой дивизии Михаилу Панарину жить было отпущено 25 лет и один месяц. Он погиб, возвращаясь с задания по захвату «языка», в конце декабря 1943 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Панарину Михаилу Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Среди других наград Героя — ордена Ленина, Красного Знамени, медали.

Письмо о смерти сына и присвоении ему высшей степени воинского отличия пришло родителям Петру Ивановичу и Марии Сергеевне Панариным в далекое сибирское село лишь в 1945 году. На действительную военную службу на Тихоокеанский флот сына они провожали в мае 1939 года, не зная тогда, что это было прощание не на годы, навсегда.

В Краснозерское из Татарстана семья Панариных переехала, когда младшему сыну Михаилу было четыре года. Поселились в небольшом домике на улице, что сейчас носит имя Михаила Панарина, а раньше именовалась и Ворошилова, и Базарной. Старого камышитового домика давно нет, как не осталось и близких родственников Михаила Петровича. Но это сейчас, спустя годы, а тогда были родные, друзья, обычное деревенское детство, как у многих молодых людей довоенной поры, всегда в труде и с огромной тягой к знаниям, учебе. После окончания семилетней школы поступил паренек на курсы машинистов паровоза, поработал на шахте. Затем грамотного активиста по комсомольской путевке отправили на ликвидацию неграмотности населения, около года занимался Михаил ликбезом в селах. И снова учеба в финансовом училище, должность инспектора финотдела.

На армейскую службу перспективного управленца могли и не призывать, но тогда «косить» от армии считалось позором, да и 1939 год был напитан ожиданием и тревогой большой войны. Не со своими ровесниками, постарше других призывников Михаил Панарин начинает службу на Тихоокеанском флоте. А в 1941 году он и его товарищи пишут не по одному рапорту командованию с просьбой отправить сражаться с фашистами на западный фронт. Летом 1942 года его в составе большой группы моряков-тихоокеанцев отправляют в мотострелковую часть Степного фронта. Фронтовая карьера складывается просто: командир отделения, гвардии старшина, помощник командира взвода 106-й отдельной разведроты 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии.

Военные будни войсковой разведки, где всегда на передовой — своей и… врага, где каждое задание могло быть последним. Личное мужество, умение и ловкость, а когда и дерзость, решали многое. Осень 1943 года, бои за расширение Днепровского плацдарма. Это у классика литературы Николая Гоголя «Чуден Днепр при ясной погоде…». Тогда, в войну, могучая река кипела от разрывов снарядов, сотнями уносила тела погибших бойцов. Не до любования красотами было. Переправиться на другой берег, где закрепился враг, было дано немногим. Михаил Панарин и другие разведчики, одолевая водную преграду, были в тылу врага не по разу, собирая и непрерывно передавая ценную информацию о противнике. Вот несколько строчек из архивных документов:

«30 сентября 1943 года гвардии сержант Михаил Панарин переправился через реку Днепр и, выполнив задание по разведке системы обороны противника, при возвращении был окружен группой гитлеровцев. В упор расстреляв гитлеровцев, взяв одного в плен, он переправился обратно, доставив документы и пленного в штаб…

5 октября 1943 года группа разведчиков под командованием гвардии старшины Панарина, идя в разведку, ворвалась в расположение противника и уничтожила склад с боеприпасами…»

За проявленное личное мужество в бою за высоту 177,0 в ноябре 1943 года, когда взвод Панарина первым достиг ее вершины, а Михаил лично уничтожил девять фашистов и захватил пулеметный расчет врага, он и его товарищи были представлены к боевым наградам. Михаил Панарин — к званию Героя Советского Союза.

В конце декабря 1943 года он во главе разведгруппы участвовал в поиске и захвате «языка» в районе станции Знаменка на кировоградской земле. При возвращении домой с двумя плененными немцами группа попала под бомбовый удар, командир был тяжело ранен. Разведчики вынесли его к своим, но слишком поздно. Гвардии старшина Панарин умер от многочисленных ранений и был похоронен с воинскими почестями. Не сдержал солдат обещания отслужить и обязательно вернуться домой.

В 1950 году прах Михаила Петровича был перенесен с воинского захоронения на центральную площадь города Знаменка Кировоградской области. На могиле установлен обелиск. Накануне празднования 20-летия Победы в Великой Отечественной войне в рабочем поселке Краснозерское появилась улица с именем отважного защитника страны. В Новосибирске имя героя войны Михаила Петровича Панарина увековечено на Аллее Героев у монумента Славы. В Краснозерском памятная плита с фотографией установлена на Аллее Героев Советского Союза в центре поселка.

…Сколько раз ходила по улице Панарина, особо не вдумываясь в название. «Зацепил» установленный знак. Такие знаки появились сразу на нескольких улицах рабочего поселка Краснозерское благодаря инициативе одного человека — Валентины Чернышовой. Валентина Дмитриевна более семи лет в районном совете ветеранов руководит комитетом ветеранов войны и труда. По ее инициативе проводится много мероприятий по военно-патриотическому воспитанию. Проект под названием «Память нам покоя не дает» она представила на областной конкурс социально значимых проектов, выиграла грант и на эти деньги установила памятные знаки на улицах, носящих имена заслуженных земляков.

В замечательном фильме советской эпохи «Офицеры» звучит песня, начинающаяся словами: «От героев былых времен не осталось порою имен, те, кто приняли смертный бой, стали просто землею, травой…» А если осталось имя, увековеченное в названии улицы, но…

В Карасукском районе целый список школ, что накануне юбилейного года включились в борьбу за право носить имена героев-земляков. Некоторые из них уже получили имена земляков, Героев Советского Союза, распоряжение об этом было подписано главой района Александром Гофманом. В этом же районе активно действуют несколько патриотических клубов, причем не ради галочки. В другом районе, Купинском, такая же картина. В Краснозерском районе (буду рада, если мне возразят) такая работа среди молодежи поставлена намного слабее. Например, в Краснозерской школе под номером один, стоящей на улице имени Героя Советского Союза Михаила Панарина, нет даже стенда, рассказывающего о его жизни, воинском подвиге.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: