Новосибирск 9.4 °C

Чем стол богат?

13.11.2010 00:00:00
Чем стол богат?
Табличка-указатель в фойе метростанции «Октябрьская» пока прежняя: «Новосибирский областной Совет депутатов». В речи самих народных избранников и даже информационных пресс-сообщениях еще есть некоторое смешение названий законодательной власти, но в административном высотном здании близ «Октябрьской» уже действует Законодательное собрание области. Депутаты нового созыва, как известно, провели вторую сессию и в тот же день, 11 ноября, некоторые из них приняли участие в заседании «круглого стола», приуроченного к Всемирному дню качества.

Заседание вел депутат Игорь Гришунин — председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции. Игорь Федорович к тому же региональный координатор проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия». Депутаты Законодательного собрания области, представители исполнительной власти региона, руководители ряда предприятий, производящих продукты питания, собрались, чтобы обсудить состояние качества продовольственных товаров и меры контроля за этой сферой.

По мнению председателя комиссии, проблема качества — одна из главных в экономике. Это весьма ответственный показатель для каждого предприятия, для каждой отрасли. А за этим и качество жизни, физическое здоровье, психологический комфорт людей и состояние окружающей среды в широком понимании. В Новосибирске и Новосибирской области создано и действует 44 рабочих группы проекта «Народный контроль». Цель деятельности этих групп — способствовать тому, чтобы граждане городских и сельских районов области имели возможность приобретать качественные продукты, причем по приемлемой цене.

Резкое повышение цен, особенно существенное в некоторых районах, побудило членов рабочих групп реагировать на это немедленно, обращаться в различные организации, вплоть до прокуратур. Работники прокуратуры с пониманием отнеслись к тревоге народных контролеров. Это помогло более эффективно проводить проверки в сети торговли. А препятствия тому были, в частности, в магазинах «Лента». Торговые работники, видимо, еще не до конца понимают, что для населения области важна информация не только о том, как готовится продовольственная продукция к продаже, но и как, где хранится, каким образом попадает на прилавки, заметил Игорь Гришунин.

Руководителям нескольких предприятий, производящих продукты питания, была предоставлена возможность рассказать о своей работе, о качестве продукции — своей и других поставщиков, высказать конкретные предложения для изменения ситуации на рынке.

Депутат Законодательного собрания, директор акционерного общества «Птицефабрика «Октябрьская» Олег Подойма рассказал, что проблему качества помогает решать собственная сеть магазинов. Птицеводам не приходится разбираться, где долго пролежал товар — у производителя, поставщика или в магазине, потому что товар просто не залеживается. У птицефабрики принцип ежедневных поставок. От производства продукции до привоза ее к прилавку — всего каких-то полчаса. Поэтому привычными стали короткие сроки реализации, высокое качество продукции.

Как сообщил Олег Подойма, производственники исключают добавки, которые могли бы снизить качество продукции. В итоге и покупатели остаются довольны товаром, и производители не в накладе. На предприятии налажен строгий ветеринарный контроль. Руководителя птицефабрики возмущают случаи бесконтрольного убоя скота, с которыми он сталкивается в некоторых районах области. На птицефабрике такой убой исключен. Здесь наряду с государственным ветеринарным контролем четко налажен и производственный контроль качества сырья, качества готовой продукции.

В заседании «круглого стола» приняли участие представители ряда предприятий, занимающихся хлебопечением. И неудивительно, что разговор во многом шел в буквальном смысле о качестве хлеба насущного. Мнение это неоднозначное.

«Сибирский аграрный холдинг» (САХО) самостоятельно производит, хранит и перерабатывает зерно, осуществляя собственную программу «От полюшка до хлебушка». За последние три года холдингом много сделано для создания и успешного функционирования федеральной сети хлебозаводов. Уже построен 21 хлебозавод. Задача — накормить не только город, но и сельские районы, отметил управляющий директор компании «Сибирский аграрный холдинг» Вадим Григорьев.

Из проблем Вадим Всеволодович выделил нестабильность качества производимой продукции хлебопекарнями райцентров. На таких пекарнях действует устаревшее оборудование, которое не совершенствуется десятками лет.

Когда строилась сеть пекарен САХО, упор делался на дорогостоящее, но надежное современное оборудование. Пекарни холдинга оснащены итальянскими тестомесами и печами, налажено современное производство хлебов стабильного качества и широкого ассортимента. Как считает Вадим Григорьев, беда районных пекарен в том, что они используют муку, производимую на местных мукомольнях с нарушением ГОСТа. Качество таких производств, как правило, никто не проверяет. Отсюда и некачественный хлеб. Представитель САХО готов, по его словам, предоставить комиссии список районов, где приходится сталкиваться с некачественным хлебом.

Что же считать плохим хлебом, а что хорошим? Точки зрения участников «круглого стола» разделились. Вкус хлеба, считают одни, — дело привычки. Где-то предпочитают хлеб послаще, где-то покислее. «И что теперь: производить хлеб кислый, не соответствующий ГОСТу?» — возражают оппоненты. «Зачем же кислый? Производить и выкладывать в конкретном населенном пункте тот хлеб, к которому тянутся руки покупателей, к которому привыкли здешние жители», — уверены другие.

По-своему дипломатично и по-предпринимательски предусмотрительно поступили специалисты САХО в селе Ярково Новосибирского района. Ярковцы привыкли годами есть хлеб, который имеет определенные вкусовые особенности. Хотите такой — пожалуйста, решили в холдинге. Подключили к работе специалистов, озадачили. Те с задачей справились. САХО освоил любимый ярковцами хлеб! По крайней мере холдинг выкладывает на прилавок буханки, вкус которых близок к привычному для местных жителей хлебу.

А как тогда быть с сертификацией продукции? Тут тоже разгорелся спор.

Качество продукции определяет покупатель, а не кто-то со стороны, убежден депутат Законодательного собрания, руководитель акционерного общества «Лепокуровское» Баганского района Михаил Вересовой. Лепокуровская пекарня производит всего-навсего сто тонн хлеба в год. Потребители — местные сельчане. В летний период лепокуровский хлеб пользуется спросом еще и у отдыхающих, приезжающих на расположенное неподалеку соленое целебное озеро Горькое. Зачем такой пекарне сертификация? Ведь тут и зерно свое, и мука собственная, и буханочка — на загляденье, украшение прилавка.

Достоинство хлеба в том, сколько он может храниться, не портясь, доказывает Михаил Вересовой и готов выставить на испытание продукцию Лепокурово рядом с такими маститыми производителями, как САХО и «Восход».

Кстати, президент акционерного общества «Хлебообъединение «Восход» Сергей Гребнев высказал немало весомых доводов в пользу контроля за качеством хлебобулочных изделий. Новосибирск потребляет 250 тонн хлеба в сутки. «Восход» производит в сутки 120 тонн хлеба. По оценке Сергея Анатольевича, вопрос качества продукции пока не совсем справедливо решен у нас. Мол, малый бизнес нельзя трогать, нельзя обижать, лучше пройти мимо недостатков. А крупные предприятия постоянно под присмотром множества проверяющих.

А не пора ли дойти с проверками и до мелких пекарен? В Новосибирске 94 пекарни, «70 из них — недобропорядочные», по выражению Сергея Гребнева.

На «Восходе» всё сертифицировано, но продолжается борьба за более высокий уровень качества хлеба. На предприятии три уровня контроля качества продукции. Освоены новые способы упаковки хлеба. Установлен дорогостоящий автомат для производства нарезанного хлеба. Всё это ведет к удорожанию производства продукции, но не сказывается на ее цене. Кто компенсирует предприятию дополнительные затраты? Пока никто. Сергей Гребнев — за преференции крупным предприятиям, реально заботящимся о качестве не только самого хлеба, но и качестве обслуживания покупателей.

Этот вопрос нашел тоже точки соприкосновения на заседании «круглого стола». Игорь Гришунин — за то, чтобы подход, требования были равноправными, одинаковыми как к мелким, так и к крупным предприятиям. С таким мнением согласилась и заместитель начальника управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг Новосибирской области Лариса Петроченко. Лариса Владимировна отмечает, что в каждом случае должны четко выдерживаться требования антимонопольного законодательства.

Всемирный день качества для активистов проекта «Народный контроль» вылился в эти ноябрьские дни в серию проверок, проведенных в торговой сети. Вот почему в ходе заседания «круглого стола» намечен ряд конкретных адресов для проверок. С одной стороны, предстоит одернуть тех, кто старается толкнуть на прилавок продукты явно некачественные, по завышенным ценам. С другой стороны, нелишне заметить и поблагодарить тех производителей и продавцов, кто кормит население честно. Активное участие в организации проверок принимает депутат Законодательного собрания Алексей Александров.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: