Новосибирск 5.8 °C

Заканчиваем год с хорошими бюджетными традициями

26.11.2010 00:00:00
Заканчиваем год  с хорошими  бюджетными традициями
Напряженной, но очень динамичной выдалась очередная третья (и последняя в этом году) сессия Законодательного собрания Новосибирской области. Несмотря на то, что в повестке значилось более пятидесяти вопросов, их рассмотрение и принятие в основном проходило быстро, ведь целый массив законов области принимался в окончательном втором чтении, а значит, к сессии эти документы были тщательно подготовлены.

Естественно, знаковым для последней сессии 2010 года стало принятие в третьем чтении областного бюджета на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов. Как отработанный, согласованный на всех уровнях и учитывающий интересы всех жителей области документ, он был принят, что называется, без сучка и задоринки. Комментируя тенденции регионального бюджетного процесса, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Иван Мороз отметил, что годовая казна принята в этот раз беспрецедентно рано. И это очень хорошо — так область сможет войти в новый год с финансовой точки зрения во всеоружии.

«Теперь у районных муниципальных образований есть полная возможность вовремя рассмотреть свои бюджеты и вступить в 2011 год с готовыми главными финансовыми документами. Вообще раннее принятие бюджета стало хорошей традицией в нашей области. Над казной много работали и правительство, и комитеты Заксобрания — особенно профильный, бюджетный. Возможно, бюджет не всех удовлетворяет, но ведь его всегда можно поправить, если этого требуют жизнь, люди. Как бы то ни было, нужно признать, что бюджет социально направлен, вполне сбалансирован», — сказал Иван Григорьевич.

Во втором чтении также принят вызывавший ранее немало депутатских споров закон «Об особенностях правового положения государственных учреждений Новосибирской области в переходный период». Этот документ, регламентирующий перевод бюджетных учреждений на новые формы собственности, принят в соответствии с требованиями федерального законодательства. Процесс перехода организаций будет проходить в течение ближайших лет.

Также окончательно принят целый блок законов социальной направленности. Это изменения в региональные законы об опеке и попечительстве, о наделении органов местного самоуправления госполномочиями по выплате вознаграждения приемным родителям, а также по выплате педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений вознаграждения за выполнение функций классного руководителя и многие другие документы.

Окончательно решен вопрос о дополнительных выплатах детям войны. С 1 января 2011 года, согласно областному законодательству, граждане, потерявшие родителей в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов, будут получать на 300 рублей больше вне зависимости от того, какими еще льготами они пользуются. В принятии этого решения, по словам Ивана Мороза, наш регион в самом лучшем смысле «бежит впереди паровоза» — федерального уровня.

«Пусть это и не очень большая материальная поддержка, но она все же есть. И эта сумма в будущем может еще корректироваться в сторону увеличения, такая возможность предусмотрена законом», — прокомментировал Иван Мороз.

Присутствовавшая на сессии Мария Владимировна Гатышская, бессменный председатель Новосибирской областной организации «Дети войны» вот уже в течение 15 лет и одна из инициаторов этой дополнительной денежной надбавки, поблагодарила депутатов:

«От имени всех ветеранов и всего нашего поколения — поколения, опаленного войной, хочу поблагодарить вас за то, что вы так своевременно — накануне 15-летия нашей организации — сделали нам такой подарок».

Кстати, вопрос о корректировке выплат льготникам данной категории, по решению депутатов, на этом не закрыт. В ходе сессии депутатами Вячеславом Журавлевым и Виктором Козодоем было инициировано расширение числа категорий граждан, получающих дополнительную помощь, ведь есть ветераны, родители которых погибли и в период других войн — войны с Японией, военных действий в Афганистане, в Чечне и в других горячих точках. Как пояснил председатель комитета Заксобрания по социальной политике и охране здоровья Олег Иванинский, депутаты уже приняли поручение проработать и другие категории ветеранов.

Поправки в Закон «О социальной защите инвалидов в Новосибирской области», также принятые во втором чтении, как пояснил Олег Иванинский, позволят давать льготы только тем общественным организациям, которые сегодня реально работают, помогают с рабочими местами и так далее.

«К сожалению, выявляются такие организации, которые снимают большие площади, где сидят два человека, передают эти площади в субаренду и зарабатывают деньги, а инвалиды при этом никакой помощи не получают», — рассказал Олег Иванович.

При рассмотрении изменений в областной закон, регламентирующий меры поддержки педагогических работников по оплате жилого помещения и услуг ЖКХ, депутат бюджетного комитета Сергей Канунников высказался за возвращение таких льгот и для сельских социальных работников. По словам Сергея Ивановича, на встречах избирателей с депутатами, избранными от сельской местности, эти вопросы от работников комплексных центров социальной защиты населения районов звучат постоянно. Сессия рекомендовала Правительству Новосибирской области проработать данную тему и в будущем внести соответствующий вопрос депутатам на рассмотрение.

Дискуссию породило обсуждение вопроса об изменениях в закон о господдержке сельхозтоваропроизводителей в части предоставления водоемов под рыборазведение предпринимателям. Как прокомментировал руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко, наш регион обладает большим количеством малых и средних водоемов, перспективных с точки зрения вовлечения их в рыбохозяйственные обороты. По словам специалиста, долгое время этот процесс был вне правового поля, но в 2009 году был утвержден порядок проведения конкурсов и предоставления такой категории водоемов для товарного рыболовства. В результате уже в прошлом году в Новосибирской области под разведение рыбы было передано 29 озер, а до конца текущего года для тех же целей планируется отвести еще 45—50 озер. Теперь озера включены в перечень водоемов для зарыбления, по которым согласно закону о поддержке сельхозтоваропроизводителей рыбоводам может оказываться поддержка.

Депутат Виктор Кузнецов поинтересовался, какие полномочия вместе с этим будут переданы в частные руки, не потеряют ли местные жители доступ к озерам, каково потенциальное общее число таких водоемов на передачу. Как прокомментировал Юрий Марченко, сегодня рыбоводческую деятельность осуществляют десятки частных по форме собственности организаций, так что для развития отрасли водоемы частникам предавать придется, и это пойдет лишь на пользу. Ведь речь идет только о многочисленных малых озерах, которые ранее никогда не были востребованы рыбопромом — в них не водилась рыба и промысел не велся. Не включаются в этот список участки водохранилища, реки Обь, крупных озер региона — только малые заброшенные водоемы области. Конечно, при предоставлении такого водоема для товарного рыбоводства и облагораживания его предпринимателями граждане должны будут согласовывать свое право на рыбную ловлю. На сегодня в области на балансе 929 участков с водоемами под сдачу для рыборазведения. Они будут передаваться предпринимателям на конкурсной основе.

Этот вопрос хорошо известен Ивану Морозу, ведь он в четвертый раз избирается депутатом регионального законодательного (представительного) органа от сельской территории. Поэтому Иван Григорьевич высказал свою позицию:

«У нас действительно есть бросовые водоемы, которыми не то что частники, вообще никто не занимается, потому что там ничего нет. Скорее всего, частник будет облагораживать, зарыблять водоем, и это, естественно, всем пойдет на пользу. Думаю, всегда можно будет договориться о том, как на таких водоемах можно будет провести время на рыбалке».

Остается добавить, что до следующей очередной сессии, которая состоится теперь только 27 января 2011 года, у депутатов есть широкие возможности пообщаться со своими избирателями — побывать на своих округах, решить все организационные вопросы, определиться с помощниками и местами их работы, наладить режим взаимодействия с представительной и исполнительной властью районов. А главное — тщательно продумать и распланировать свою работу в Законодательном собрании на ближайшие годы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: