Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мама, семь рыцарей и принцесса

Мама, семь рыцарей  и принцесса
В народе говорят: один сын — не сын, два сына — полсына, три сына — настоящий сын! Это выражение гордости родительской за то, что жизнь дали трем продолжателям рода, надежде и опоре государства и семьи. На сильные мужские плечи возьмут выросшие сыновья все тяготы и заботы семейные и родной Отчизны. А в семье Геннадия Геннадьевича и Татьяна Александровны Поповых сыновей — шесть!
Остались позади школьные годы. Учились парни отлично, не более трех четверок в аттестатах, а самый младший, Вячеслав, окончил школу с золотой медалью. Сейчас учится на 4-м курсе Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики. Геннадий, Евгений и Константин окончили Сибирскую государственную геодезическую академию, Алексей — техникум геодезии и картографии, все работают по специальности на заводах и в проектных институтах Новосибирска. Геннадий скоро получит второй диплом о высшем образовании, заканчивает отделение психологии гуманитарного института. Владимир отслужил в армии, женился, имеет двух детей, работает экспедитором в фирме. Седьмой в семье родилась долгожданная дочка Настенька, ей сегодня 13 лет. Живая, подвижная, любимица семьи. Умница и красавица. Учится в музыкальной школе, занимается в танцевальной студии, поет, осваивает игру на гитаре.

Когда мы с нашим фотокорреспондентом пришли к Поповым, в большой пятикомнатной квартире еще не закончился ремонт. 26-летний Костя, стоя на стремянке, отделывал потолок в ванной комнате. Арочный вход на кухню, сложной формы навесные потолки со встроенными точечными светильниками, витражи, со вкусом подобранная цветовая гамма жилого пространства вызвали наше восхищение. «Это все Костя, наш главный дизайнер и мастер», — с гордостью говорит Татьяна Александровна. Конечно, и братья помогают. Папа научил их справляться с любой домашней работой с детства.

Сегодня с родителями живут четверо детей. Трое создали «ячейки общества» и идут по жизни самостоятельно. Выросли сыновья, хлопот у мамы поубавилось. В прошлом бессонные ночи, тревога за здоровье малышей, лихие 90-е годы, пустые полки магазинов, талоны на продукты.

Но семья выжила. И, как утверждает Татьяна Александровна, ей, маме, трудно не было. Да, не просто напечь огромный таз пирогов для семи мужчин. Но любимых! Муку мешками закупали. Очень те пироги выручали тогда! А блины, обожаемые всеми сыновьями?! Три часа стояния у плиты. Мелькание двух сковородок в руках. 130 блинчиков на один завтрак! Или 70 пирогов на день! Шестилитровые кастрюли супа… На сон — три-четыре часа в сутки… Стирка, глажка, уроки.

Но самое главное — личность воспитать. Ведь супруги Поповы сознательно шли на рождение детей. Знали, что смогут обеспечить и счастливое детство, и достойное будущее сыновьям. Зарабатывали. На жизнь хватало. Геннадий Геннадьевич и сегодня — «его величество рабочий класс», работает газорезчиком на заводе «Элсиб», Татьяна Александровна 16 лет трудилась технологом на фабрике имени ЦК Союза швейников, ныне — «Синар».

«Трудности были, но эстетического плана», — признается она. Страстная поклонница Мельпомены, Татьяна Александровна и детей с раннего возраста знакомила с театральным искусством. Первенцу Гене еще трех лет не было, а он с мамой в оперном театре — смотрят «Красную шапочку». «Что это, что это?» — тычет малыш пальцем в движущиеся декорации. «А я объяснить понятно не могу, что слово обозначает», — вспоминает Татьяна Александровна. На следующий день молодая мама кинулась покупать словари и энциклопедии.

Первый зуб, первый шаг — радость. В школу пошли — радость. Пятерки в тетрадках, похвальные грамоты. Поступление в институт. Свадьбы. Рождение первых внуков. «Вся жизнь моя прошла в радости, — говорит Татьяна Александровна. — И внутренняя гордость за детей появляется».

Бравые парни выросли — добрые, чуткие, трудолюбивые. Вспомнился матери эпизод из давних лет. Однажды сына-подростка товарищи под руки привели домой. Бледный до синевы, выворачивает всего. Улегся в постель, мама — в школу. Учительница говорит что-то о гормональной перестройке организма. А друзья ничего-ничего не знают! Но сердце матери не обманешь. Наутро, прихватив ремень, отправилась в школу. За углом стояла «теплая» компания и сын там же. Мальчишки курили. Не помня себя от возмущения, Татьяна Александровна начала кричать, совестить. И ремнем махать. Дети, зная добрый нрав мамы своего друга, в испуге бежали. А она и дома продолжала рассекать ремнем воздух и гонять сына по квартире. Глава семьи ремень отобрал и выбросил. Успокоил жену. Сыну внушение сделал. И навсегда этот предмет для «воспитания» исчез из дома. А сыновья, все шестеро, не курят, даже став взрослыми.

Дети повторяют нас во всем, замечая наши плюсы и минусы. Счастливы родители — и дети счастливы. Опыт родной семьи впитывается с детства и переносится на семью собственную. Отец Татьяны Александровны был в числе первых выпускников Новосибирского электротехнического института, Александр Сергеевич Плотников закончил НЭТИ в 1957 году. Мама, Надежда Михайловна, великая труженица, работала в полеводстве. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, в 60-х годах дважды избиралась народным депутатом в селе Березовка Новосибирского района. Четверых детей воспитала вместе с мужем. Помогали Татьяне и ее многодетной семье, натуральные продукты из Березовки выручали в самое тяжелое время. Ушла из жизни Надежда Михайловна, оставив добрый след на земле. «Мне ее очень не хватает. Даже маминых назиданий, казавшихся тогда лишними. А так выражалась любовь и забота... Теперь я это очень хорошо понимаю, — грустит взрослая дочь. — Хочу, чтобы дети еще при нашей жизни поняли цену материнского труда».

И материнской любви, хочется добавить мне. Настенька родилась, когда старшему сыну Геннадию было 19 лет. С мамой и сестренкой ехали из роддома на такси. Он, счастливый, держал белоснежный конверт. «Какой молодой папа! Да и мама ничего», — польстил шофер. «Я — мама двух этих детей», — уточняет Татьяна Александровна. Шофер отказывается верить. Тоненькая, хрупкая, многодетная мама и трижды бабушка и сегодня выглядит значительно моложе своих лет. Загадка? Да ей просто стареть некогда! И живет она размашисто, по-молодому, везде успевая.

Найти Татьяну Александровну Попову, помощника депутата горсовета, председателя общественной организации многодетных матерей Ленинского района, даже по сотовому телефону не всегда возможно. Организацию многодетных семей она создала еще в 1986 году. Тогда в районе было 4023 многодетных семьи (с тремя и более детей). К середине 90-х их число уменьшилось вдвое. Изменились и страна, и государственная политика. Попова создает новую общественную организацию, куда входят 63 семьи уже с пятью и более детьми. Они многое сумели воплотить в жизнь за последние годы. Знают проблемы изнутри и предлагают взвешенные, продуманные решения. Многодетных матерей Новосибирска услышали губернатор Новосибирской области, Президент и Правительство России. Так, в законе страны в разделе о мерах социальной поддержки многодетных семей появилось дополнение о сохранении льгот, если в семье учится в вузе студент до 23 лет. А в Новосибирской области теперь уже на законных основаниях создаются семейные детские сады, где мама, их организатор, получает заработную плату, и у нее, что очень важно, идет стаж работы.

В администрации Ленинского района своих беспокойных «мамочек» поддерживают во всех начинаниях. Шесть лет работает эстетическая гостиная, где очень по-доброму, красиво, с выдумкой проходят презентации многодетных семей. Традиции создают сами: одна из новых — слеты многодетных семей. Яркий праздник уже вышел за пределы района. Заметить и продвигать таланты, помочь семье в решении всевозможных проблем, к награде представить лучших — необъятен круг забот активистов-общественников, многодетных мам.

Когда Татьяна Александровна Попова была награждена дипломом мэрии Новосибирска «За укрепление семейных традиций и достойное воспитание детей», то, получив к нему денежную премию, спросила сыновей: «На что деньги потратим?» «Насте на серьги! — был единодушный ответ. — Ты же давно мечтала об этом». Иного решения она и не ждала от сыновей. Они обожают сестренку, оберегают, как верные рыцари. Тому и мы в наш приезд в гости к Поповым были свидетелями. «Кто проводит меня в музыкалку?» — чуть-чуть кокетничая, совсем как маленькая принцесса, произнесла Настя. Один из братьев молча одевается, и они покидают квартиру. Давно наступил вечер и девочке, конечно, страшно одной идти по темной улице. Через час в сопровождении другого брата она возвращается домой.

…И купила мама тогда дочке серьги… с бриллиантами. Роскошный подарок для принцессы! Можно, конечно, было б залатать дыры семейного бюджета, коих не счесть в многодетной семье. Но пройдут годы, и будут помниться не сношенные пальто или сапоги, а радость и счастье девочки и всей семьи от того, что ей радостно. И эта общая радость дорога и прекрасна, как сверкание бриллиантов. И, создавая свои семьи, дети непременно вспомнят о мудрости и любви матери.

«Какое главное родительское кредо многодетной мамы?» — спросила я Татьяну Александровну. «Только любовь, забота и уважение», — не задумываясь, ответила она. — Это неизменное триединство. Всё остальное — прилагательное к нему».

«Что же папа остался в тени?» — спросите вы. А он, как истинный властелин, талантливо и мудро управляет своим огромным родовым наделом с чадами и домочадцами. Иначе разве были бы счастливы королева-мать, шесть благородных рыцарей и трогательная в своей детской непосредственности маленькая принцесса?
Резонанс
Новости
Топор и гармошку поженили в Ордынском районе Новосибирской области. Так необычно организаторы фестиваля «Играй, гармонь!», что проходил в «Заволокинской деревне», решили отметить Праздник топора.
16.07.2018 Семья. ДОМ
Комбинацию из повторяющихся красивых цифр в документах мечтают заполучить новобрачные. Даты 08.08.2018 и 18.08.2018 с тремя «символами вечности» жители Новосибирска расхватали еще в феврале. Свадебные агентства взвинтили цены втрое, а астрологи пугают молодоженов.
Грибник и житель дома по улице Орджоникидзе Михаил Лай нашел во дворе сразу два необычных гриба и обратился к специалистам. Оказалось, что грибы действительно редкие и числятся в Красной книге Новосибирской области. Правда, один из них заставляет краснеть девушек.
Сезон дорожных работ в самом разгаре. А значит, есть надежда, что к концу лета новосибирцы будут ездить по новым дорогам без ям и трещин. Вот только долго ли продлится это удовольствие?
Сегодня, 15 июля, в 13 часов от Александро-Невского собора до Вознесенского собора по Красному проспекту в шестой раз пройдет традиционный Молодежный крестный ход,  посвященный Дню семьи, любви и верности. В целях обеспечения безопасности вводится временное ограничение и прекращение движения транспортных средств.
Бороться с ямами на «убитых» дорогах предлагает много интернет-сайтов. ОНФ утверждает, что по жалобам на их сайте дороги ремонтируют, портал «Мой Новосибирск» предлагает выбрать дороги для ремонта, ГИБДД выезжает проверять ямы, а 2ГИС предупредит. Где-то для жалобы достаточно фото и e-mail. Официальным сайтам придется оставить свои контакты. Какие сайты годятся «выпустить пар», а какие способны помочь заделать яму?
x^