Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жить по совести я учился у Нины Ивановны

02.12.2010
Жить  по  совести я учился у Нины Ивановны
Я часто вспоминаю свое детство. Оно было разным: и добрым, и горьким. Что сталось бы со мной, если бы не Нина Ивановна Машарова. Она пришла в мою, тогда весьма несладкую, жизнь как ангел с небес и изменила все. Во мне пробудились многие дремавшие до того хорошие качества, и я стал впоследствии уважаемым человеком.
Нина Ивановна стала нас учить с 4-го класса. Ее предшественница вышла на пенсию, не столько по своему желанию, сколько по настоянию администрации школы. Желая или не желая того, она культивировала в нас, учениках, не лучшие проявления едва начавших формироваться характеров. Мне она прямо говорила: «По тебе тюрьма плачет». За шалости она выгоняла меня и еще двоих ребят с уроков, и тогда мы болтались по рабочему поселку Каргату. Научились воровать конфеты в магазине, пробовали курить, лгали дома родителям. А свою учительницу просто ненавидели.

И вот первого сентября 1958 года к нам в класс вошла молодая, красивая, с приятным голосом Нина Ивановна Машарова. Ей как-то быстро удалось создать хороший микроклимат в классе и установить новые, более гуманные, порядки.

Нина Ивановна вела уроки на таком высоком уровне, что о баловстве никто и не помышлял. Я сидел словно завороженный ее ангельским голосом. Впервые в жизни я полюбил учительницу, да так, что мать дома удивилась, сказав: «Что-то меня в школу не вызывают и оценки в дневнике хорошие».

Она никогда никого не наказывала, даже голос не повышала. Могла заметить: «Дети, а вот так делать не следует». И этого было достаточно.
После уроков Нина Ивановна читала нам книги о добре, о героизме, о любви к Родине и к родителям. И хоть у нее была своя семья и маленький ребенок, она много времени отдавала нам, детям. Учительница быстро разобралась в каждом из нас и старалась очень тактично корректировать поведение, привлекая и родителей. Однажды Нина Ивановна после уроков попросила: «Пусть твоя мама как-нибудь зайдет ко мне».

Дома я матери сказал об этом. Сходила мать в школу, вернулась и молчит. Сестра ее спрашивает: «Мама, а ты почему Валерку не бьешь?» А мать в ответ: «За что же его бить?» Сестра: «Тебя же в школу вызывали?!» И мать ей объяснила: «Дура я, что твоего отца слушала и плохо относилась к Валерке. Учительница предложила сложиться и купить ему новую форму. Стыд-то какой! Я шью людям одежду, а ребенок в школу ходит в ремках не по размеру и стыдится стоять у доски, прячется за учительницу. А учится Валерка на 4 и 5, хвалит его учительница. Очень умная учительница и говорит красиво и убедительно».

Вот с тех пор мама поменяла свое отношение ко мне, более никогда не била и даже защищала от злого отчима. Впервые в жизни я шел в школу с великим удовольствием. После каникул не мог дождаться начала уроков. Нина Ивановна учила нас взаимопомощи, уважению к девочкам и еще многому, что потом в жизни оказалось необходимым.

В жизни у меня было еще много учителей в разных учебных заведениях, но образ Нины Ивановны Машаровой остался самым светлым. Я часто вспоминаю старенькую начальную школу имени Крупской в Каргате. Нина Ивановна после расформирования начальной школы долгие годы работала учителем в средней школе имени Горького там же, в Каргате. Выйдя на пенсию, она прожила недолго — ушла следом за мужем в мир иной. Но ее великий труд живет не только в тех, кого она учила, но и в наших детях и внуках.

Моя личная жизнь была полна испытаний и трагедий, но я все выстоял, не сломался, не предал ни людей, ни Родину. Я всегда чувствовал незримый добрый взгляд Нины Ивановны и убеждал себя постоянно, что жить честно, по совести выгодно. Сейчас мне без малого 63 года, выросли дети, растут внуки. И всем я прививаю навыки жить в ладу с совестью, как когда-то учила меня Нина Ивановна.

Видно, не случайно в жены я себе выбрал учительницу. Прожили мы с ней 36 лет и ни разу не пожалели, что встретили друг друга. На протяжении многих лет я помогал жене и по дому, и с детьми оставался, когда болели, ибо понимал роль моей жены в школе. Этим я как бы возвращал мой долг перед Ниной Ивановной.

Когда в 1966 году я попал в автомобильную аварию и после неудачной операции был парализован на протяжении 17 лет, я все это перенес. И потом не сломался, когда в 1989 году за честность и принципиальность меня выгнали с работы. В суде я сумел доказать свою невиновность. А ведь мог смалодушничать, предать своих товарищей, как это сделали другие.

Но я ведь учился у Нины Ивановны, значит, и ее бы предал. А этого мне моя совесть не позволила.
Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.