Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Планка существует, чтобы её поднимать

Планка существует,  чтобы её поднимать
Когда глава Усть-Таркского района Александр Турлаков начинает рассказывать о жизни территории, непроизвольно замечаешь, как резко преображается человек. Так эмоционально можно рассказывать только о том, что сильно любишь, что тебе небезразлично. Александр Петрович и не скрывает, что почти за 35 лет работы на этой земле он прикипел к ней всей душой. Впрочем, как и подавляющее большинство устьтаркцев, абсолютно не комплексующих из-за своей географической удалённости от областного центра. Слово «глубинка» здесь воспринимают спокойно и с достоинством.
Общая «проблема» объединяет
— Мы живём в таком месте, — говорит глава района, — где практически невозможно жить по принципу каждый сам по себе. Географическая удаленность от областного центра — почти 600 километров, отсутствие каких-либо полезных ископаемых и крупных производств всегда заставляло устьтаркцев решать все проблемы сообща. «Становой хребет» района — сельское хозяйство, развивая которое мы можем реально улучшать жизнь в районе. У нас нет отчуждения между руководителями сельхозпредприятий, главами муниципальных образований, какой-то зависти, неприязни. Наша доля — жить на этой земле и шаг за шагом делать её лучше, привлекательнее.

— В этом году ваш район победил в областном соревновании на уборке урожая по Барабинской зоне. Успех весомый, но, откровенно говоря, для многих неожиданный. Не обидно быть не только на географической периферии, но и на периферии внимания?

— Никаких обид, ведь раз нас заметили, значит, специалисты следят и видят прогресс. Хотя я далёк от убеждения, что мы добились чего-то сверхъестественного. Есть куда развиваться и в полеводстве, и в животноводстве. Производственные показатели — надои, намолоты — существуют как объективная реальность, и от них никуда не уйти. Но важнее другой аспект — чтобы улучшать показатели в будущем, нужно иметь, сохранять и приумножать само производство, объёмы. В нашем районе проживает 13 тысяч жителей, а коров общественного поголовья в акционерных обществах — шесть тысяч, и это не считая частных подворий. А общий «шлейф» крупнорогатого скота составляет 18 тысяч голов, что в пересчёте на количество жителей является одним из лучших показателей в области.

У нас нет неиспользуемой земли сельхозназначения, вся идёт в дело. Возможно, пока сельское хозяйство района развивается по экстенсивной схеме, но когда мы выйдем на новый уровень, сохранив при этом объемы и занятость людей, то преимущество будет на нашей стороне.

— Предыдущие три года активно работала областная программа господдержки сельхозтоваропроизводителей, благодаря которой все районы, в том числе Усть-Таркский, заметно обновили парк техники. С этого года акцент поддержки смещается в сторону животноводства: строительство новых комплексов, приобретение племенного скота…

— И совершенно правильно, что один этап стал предтечей другого. Подтянув полеводство, выведя его на новый уровень, можно активно вкладывать в животноводческую отрасль. Не думаю, что у нас очень скоро появятся крупные современные фермы, но руководители хозяйств решают то, что возможно — реконструируют имеющиеся помещения, устанавливают молокопроводы, оборудование для хранения молока. Мы работаем, выстраивая при этом ровные отношения с партнёрами, властью, потенциальными инвесторами. У Усть-Таркского района хороший потенциал, и это многие понимают.

Культура начинается с мелочей
В стране и области сейчас популярна фраза «сохранять сельский образ жизни». То есть делать глубинку привлекательной, удобной для проживания. Но без благоустройства, в самом широком его понимании, никак не обойтись. Нужны хорошие дороги, жилье, детские сады, бытовые удобства.

— Александр Петрович, давно не секрет, что бюджеты сельских районов и муниципальных образований невелики. Как удается решать вопросы улучшения условий жизни на селе?

— Без федеральной и областной помощи не обойтись — это факт. Но и самим шевелиться нужно. Я приведу всего лишь два свежих примера, но весьма показательных.

В этом году в Усть-Тарке был построен 21-квартирный дом: прекрасная отделка, горячая вода, все удобства. В нём получили квартиры по различным федеральным и областным программам ветераны Великой Отечественной, сироты и бюджетники — врачи, учителя, работники культуры. Да, большинство квартир у нас выкупило государство, но изначальная инициатива строить шла изнутри, из района. Подрядная организация ООО «Строитель» взяла кредит и возвела дом собственными силами. Таким образом, мы выиграли время, смогли своевременно обеспечить людей жильём. И я убеждён, что именно новое строительство является одной из главных задач и приоритетов власти. Вторичный рынок жилья есть и будет, но он не является элементом развития.

Другой пример. В селе Воробьево долгие годы не было нормальной питьевой воды, там много солончаков. На всю деревню лишь несколько старинных колодцев. Нормальную питьевую воду нашли в лесу, за полтора километра. Пробурили скважину, главы ряда муниципальных образований в складчину предоставили технику, закупили современные трубы. Теперь в Воробьёво вода есть практически в каждом доме, что выводит это село на совершенно иной уровень жизни.

А если говорить масштабно, то я являюсь приверженцем концентрации основных трудоспособных сил, культурных объектов, элементов благоустройства на центральных усадьбах хозяйств. Есть немало отдалённых деревень, где и народу немного, и работы практически нет. А если создать все условия в крупнейших селах, в первую очередь — жилищные и бытовые, то туда со временем и пенсионеры переедут. К тому же будут сильные сельхозпредприятия, перспектива дальнейшего развития того самого сельского уклада жизни, о котором много говорится. Возможно, нужна какая-то общеобластная программа развития, или отдельно по каждому району, но в этом направлении не только можно, но и нужно развиваться.

Награда всего района
4 ноября этого года, во время проведения областных Дней урожая, Александр Петрович Турлаков был удостоен высшей награды региона — «За заслуги перед Новосибирской областью». Как сам признаётся — не ожидал.

— Неужели считаете, что Усть-Таркский район в вашем лице не заслуживает подобной чести?

— Попали в точку — только в этом контексте я и рассматриваю данную награду. Именно люди района своим отношением к труду, патриотизмом, терпением и выдержкой заслуживают самых больших наград и благодарностей. И всё руководство района должно работать ещё больше, чтобы жизнь устьтаркцев улучшалась по всем направлениям.

— Получается, есть ещё к чему стремиться, верхняя планка ещё не достигнута?

— Любая цель, можно назвать её и планкой, хороша тем, что её наличие заставляет тебя работать изо всех сил, стремиться к лучшему. А когда человек достигает её, то обнаруживает, что планочку можно приподнять выше и — по-новой засучить рукава. И так практически до бесконечности. Тем и хороша наша жизнь, что в ней всегда есть место для улучшения.
Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.