Новосибирск 1.4 °C

Планка существует, чтобы её поднимать

23.12.2010 00:00:00
Планка существует,  чтобы её поднимать
Когда глава Усть-Таркского района Александр Турлаков начинает рассказывать о жизни территории, непроизвольно замечаешь, как резко преображается человек. Так эмоционально можно рассказывать только о том, что сильно любишь, что тебе небезразлично. Александр Петрович и не скрывает, что почти за 35 лет работы на этой земле он прикипел к ней всей душой. Впрочем, как и подавляющее большинство устьтаркцев, абсолютно не комплексующих из-за своей географической удалённости от областного центра. Слово «глубинка» здесь воспринимают спокойно и с достоинством.

Общая «проблема» объединяет
— Мы живём в таком месте, — говорит глава района, — где практически невозможно жить по принципу каждый сам по себе. Географическая удаленность от областного центра — почти 600 километров, отсутствие каких-либо полезных ископаемых и крупных производств всегда заставляло устьтаркцев решать все проблемы сообща. «Становой хребет» района — сельское хозяйство, развивая которое мы можем реально улучшать жизнь в районе. У нас нет отчуждения между руководителями сельхозпредприятий, главами муниципальных образований, какой-то зависти, неприязни. Наша доля — жить на этой земле и шаг за шагом делать её лучше, привлекательнее.

— В этом году ваш район победил в областном соревновании на уборке урожая по Барабинской зоне. Успех весомый, но, откровенно говоря, для многих неожиданный. Не обидно быть не только на географической периферии, но и на периферии внимания?

— Никаких обид, ведь раз нас заметили, значит, специалисты следят и видят прогресс. Хотя я далёк от убеждения, что мы добились чего-то сверхъестественного. Есть куда развиваться и в полеводстве, и в животноводстве. Производственные показатели — надои, намолоты — существуют как объективная реальность, и от них никуда не уйти. Но важнее другой аспект — чтобы улучшать показатели в будущем, нужно иметь, сохранять и приумножать само производство, объёмы. В нашем районе проживает 13 тысяч жителей, а коров общественного поголовья в акционерных обществах — шесть тысяч, и это не считая частных подворий. А общий «шлейф» крупнорогатого скота составляет 18 тысяч голов, что в пересчёте на количество жителей является одним из лучших показателей в области.

У нас нет неиспользуемой земли сельхозназначения, вся идёт в дело. Возможно, пока сельское хозяйство района развивается по экстенсивной схеме, но когда мы выйдем на новый уровень, сохранив при этом объемы и занятость людей, то преимущество будет на нашей стороне.

— Предыдущие три года активно работала областная программа господдержки сельхозтоваропроизводителей, благодаря которой все районы, в том числе Усть-Таркский, заметно обновили парк техники. С этого года акцент поддержки смещается в сторону животноводства: строительство новых комплексов, приобретение племенного скота…

— И совершенно правильно, что один этап стал предтечей другого. Подтянув полеводство, выведя его на новый уровень, можно активно вкладывать в животноводческую отрасль. Не думаю, что у нас очень скоро появятся крупные современные фермы, но руководители хозяйств решают то, что возможно — реконструируют имеющиеся помещения, устанавливают молокопроводы, оборудование для хранения молока. Мы работаем, выстраивая при этом ровные отношения с партнёрами, властью, потенциальными инвесторами. У Усть-Таркского района хороший потенциал, и это многие понимают.

Культура начинается с мелочей
В стране и области сейчас популярна фраза «сохранять сельский образ жизни». То есть делать глубинку привлекательной, удобной для проживания. Но без благоустройства, в самом широком его понимании, никак не обойтись. Нужны хорошие дороги, жилье, детские сады, бытовые удобства.

— Александр Петрович, давно не секрет, что бюджеты сельских районов и муниципальных образований невелики. Как удается решать вопросы улучшения условий жизни на селе?

— Без федеральной и областной помощи не обойтись — это факт. Но и самим шевелиться нужно. Я приведу всего лишь два свежих примера, но весьма показательных.

В этом году в Усть-Тарке был построен 21-квартирный дом: прекрасная отделка, горячая вода, все удобства. В нём получили квартиры по различным федеральным и областным программам ветераны Великой Отечественной, сироты и бюджетники — врачи, учителя, работники культуры. Да, большинство квартир у нас выкупило государство, но изначальная инициатива строить шла изнутри, из района. Подрядная организация ООО «Строитель» взяла кредит и возвела дом собственными силами. Таким образом, мы выиграли время, смогли своевременно обеспечить людей жильём. И я убеждён, что именно новое строительство является одной из главных задач и приоритетов власти. Вторичный рынок жилья есть и будет, но он не является элементом развития.

Другой пример. В селе Воробьево долгие годы не было нормальной питьевой воды, там много солончаков. На всю деревню лишь несколько старинных колодцев. Нормальную питьевую воду нашли в лесу, за полтора километра. Пробурили скважину, главы ряда муниципальных образований в складчину предоставили технику, закупили современные трубы. Теперь в Воробьёво вода есть практически в каждом доме, что выводит это село на совершенно иной уровень жизни.

А если говорить масштабно, то я являюсь приверженцем концентрации основных трудоспособных сил, культурных объектов, элементов благоустройства на центральных усадьбах хозяйств. Есть немало отдалённых деревень, где и народу немного, и работы практически нет. А если создать все условия в крупнейших селах, в первую очередь — жилищные и бытовые, то туда со временем и пенсионеры переедут. К тому же будут сильные сельхозпредприятия, перспектива дальнейшего развития того самого сельского уклада жизни, о котором много говорится. Возможно, нужна какая-то общеобластная программа развития, или отдельно по каждому району, но в этом направлении не только можно, но и нужно развиваться.

Награда всего района
4 ноября этого года, во время проведения областных Дней урожая, Александр Петрович Турлаков был удостоен высшей награды региона — «За заслуги перед Новосибирской областью». Как сам признаётся — не ожидал.

— Неужели считаете, что Усть-Таркский район в вашем лице не заслуживает подобной чести?

— Попали в точку — только в этом контексте я и рассматриваю данную награду. Именно люди района своим отношением к труду, патриотизмом, терпением и выдержкой заслуживают самых больших наград и благодарностей. И всё руководство района должно работать ещё больше, чтобы жизнь устьтаркцев улучшалась по всем направлениям.

— Получается, есть ещё к чему стремиться, верхняя планка ещё не достигнута?

— Любая цель, можно назвать её и планкой, хороша тем, что её наличие заставляет тебя работать изо всех сил, стремиться к лучшему. А когда человек достигает её, то обнаруживает, что планочку можно приподнять выше и — по-новой засучить рукава. И так практически до бесконечности. Тем и хороша наша жизнь, что в ней всегда есть место для улучшения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: