Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Широко открытыми глазами

2010-12-30
Широко открытыми глазами
В культурном пространстве Новосибирска, да и за его пределами Анна ТЕРЕШКОВА — фигура знаковая. Она — создательница первой частной картинной галереи «Старый город», которая в течение не самого простого для всех искусств десятилетия была центром творческого и интеллектуального притяжения художественной интеллигенции нашего города. Кроме того, Терешкова — активный общественный деятель и благотворитель. А еще — мать пятерых детей, красивая женщина, обаятельный человек, по-настоящему харизматичная личность. В сентябре 2010 года Анна Васильевна осуществила новый, чрезвычайно значимый проект: в Новосибирске открылся так давно ожидаемый многими и многими Центр современного искусства. А главное — в нем закипела, забурлила жизнь, поскольку к многочисленным обязанностям Терешковой добавилась должность директора этого центра.

— Анна, вы деловой человек, день которого, как я понимаю, расписан по минутам. Календарный год — это много или мало, сколько в него можно вместить?

— Знаете, я не считаю себя деловой женщиной, в большей мере все-таки — человеком искусства. А время — понятие на самом деле относительное: когда у тебя много дел и проектов, год кажется очень сжатым и даже коротким, а когда — чего я, в общем-то, не представляю — ты мучаешься от безделья, год становится длинным и… бестолковым.

— Этот год каким был, толковым?

— Все итоги еще не подведены. Но открытие Центра современного искусства для Новосибирска — событие чрезвычайно знаковое. Потому что когда мы заявляем себя столицей Сибири, мы просто обязаны иметь такой центр. Ведь он — определенный знак той самой инновационности, прорыва в сознании людей, в науке и технологиях, о которых сегодня говорится так много и концептуально.

— Поэтому знаковым видится также открытие филиала ЦСИ в атриуме Новосибирского технопарка…

— Если Новосибирск хочет быть современным, прогрессивным, открытым инновациям городом, он не может существовать без современного искусства.

— А что даст центр творческой молодежи, художникам, наконец?

— Импульс к рождению новых идей, проектов: здесь, как в особом, предназначенном именно для этих целей анклаве, все будет смешиваться и, взаимообогащаясь, переплавляться в нечто совершенно новое, адекватное времени… А молодежь в Новосибирске хорошая, голодная до нового, она хочет смотреть, хочет творить, воспринимать окружающий мир широко открытыми глазами. Безусловно, Центр современного искусства будет знакомить новосибирцев с творчеством российских и зарубежных художников, продвигать и поддерживать работу сибирских авторов. Мы планируем вести просветительскую работу, предоставлять площадку для интересных литературных, музыкальных и театральных событий. Надеемся, что наши выставки и проекты смогут изменить культурный ландшафт города и региона.

«Не останавливаться, не раскисать и двигаться вперед!» — личный девиз Анны Терешковой. Думается, в качестве новогоднего напутствия и пожелания он может быть полезен также всем нам — новосибирцам и жителям области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год