Новосибирск 1.4 °C

Музей одного берега

30.12.2010 00:00:00
Музей одного берега
12-го января 2011 года музей трудовой и боевой славы левобережья гостеприимно распахнёт свои двери для посетителей. В уходящем году страна отметила 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Многие герои той войны и сейчас не покидают «строя», занимаясь патриотическим воспитанием молодёжи. Так, Герой Советского Союза, полковник в отставке и почетный житель Ленинского района Дмитрий Бакуров вместе с женой Екатериной выступили инициаторами создания музея трудовой и боевой славы при новосибирской школе № 210.

— Изначально мы задумывали создать музей школы, — вспоминает директор и председатель музея образовательного учреждения Людмила Юдина. — С тех пор как школа открылась в 2004 году, мы собирали и хранили все памятные предметы — символический ключ, разрезанную ленточку, публикации. Когда ко мне пришли супруги Бакуровы, решили, что в нашем музее мы расскажем об истории Новосибирска, левобережья, истории нашей малой родины, Горского жилмассива.

Дмитрий Алексеевич занял почётную должность сопредседателя музея. Хотя биография этого легендарного новосибирца заслуживает отдельной страницы в новом музее.

Живой экспонат
После девятого класса многие сверстники Дмитрия Бакурова поступили в военные училища или ушли в армию. Бакуров тоже собрался, но не прошел по возрасту. Тогда он отправился в военкомат, заявив, что метрики потерял, а дата рождения у него 7 февраля 1922 года. Врач на медкомиссии посмеялся, попытавшись определить возраст по зубам, но в конце концов согласился подписать бумагу. С тех пор Дмитрий отмечает два дня рождения — официальный и личный.

В 1940-м из-за болезни его сняли с воинского учёта и дали «белый билет». Впрочем, мечты существуют, чтобы сбываться. В июле 1941-го Дмитрий Бакуров попал в Томское артиллерийское училище. Он стал не только артиллеристом, но даже командиром отделения. В декабре того же года, после окончания училища, младший лейтенант Бакуров был направлен в Среднеазиатский военный округ, в город Семипалатинск. Здесь формировалась восьмая стрелковая дивизия. Вскоре дивизию передали в распоряжение командующего 13-й армией генерал-майора Пухова. Впереди были бои под Ливнами. Дивизия в течение пяти месяцев бессменно обороняла 18-километровый рубеж.

Рассказывая о своем боевом пути, Дмитрий Алексеевич открывает большой фотоальбом, в котором хранятся десятки чёрно-белых снимков. Все имена, названия мест ветеран называет по памяти.

— 13 января 1943 года, мне 19 лет, — рассказывает Дмитрий Алексеевич. — Командир полка назначает меня командиром полковой батареи 76-миллиметровых пушек (образца 1927 года) — колёса, как у гаубицы, ствол маленький, тяжёлый, лафет, на железных лыжах. Тяга — четыре «лошадки». А уже 23 января наш Брянский фронт и дивизия совместно с Воронежским фронтом наступают на Касторное, это посёлок в Курской области. Батарея должна сопровождать пехоту и уничтожать огневые точки. А снега — вот так! — показывает руками отметку выше пояса. — Мы заехали в этот снег: лошади увязли, пушки провалились. Пехота идёт, а мы стоим. Страшное дело! Градусов 25 мороза, наверное, было, когда нам дали по 100 граммов, губы примерзали к железной «рюмке».

Пришлось очень быстро сниматься с тяжёлых железных лыж — только так лошади и могли вывезти орудия из снежного заноса. Пехотинцы не успели заметить сего отставания, как батарея командира Бакурова уже была тут как тут. Это была маленькая победа, одна из тех, которые приблизили нашу общую Великую Победу. И личная победа молодого командира.

В боях за освобождение железнодорожного узла и города Касторное Дмитрий получил первую награду — орден Красной Звезды. Батарея уничтожила семь пулемётных точек, три орудия, два дзота противника. 5 июля 1943 года началась Курская битва. После этого на его груди засияла медаль «За отвагу».

Форсирование Днепра в сентябре 1943 года было непростой задачей. Нужно было переправлять пушки, боеприпасы, лошадей. Батарея Бакурова переправилась в числе первых и яростно отражала контратаку врага, обеспечивая переправу идущим следом войскам. Всего они уничтожили до двухсот гитлеровцев, семь пулемётных точек, два миномёта, одно орудие и четыре танка. За удачное форсирование Днепра, прочное закрепление на плацдарме на западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство 47 человек из дивизии указом от 17 октября 1943 года удостоились звания Героя Советского Союза. Среди них был и Дмитрий Бакуров. Но об этом он узнал гораздо позже. Впереди были новые испытания.

Когда разрежут ленточку
Ветеран бережно хранит свидетельства далекой войны — фотографии, военные документы, письма, книги. Часть своего архива Дмитрий Алексеевич передал музею трудовой и боевой славы левобережья. Но Герой готов поделиться не только этим, но и тем, что, наверное, намного важнее — воспоминаниями очевидца тех страшных событий.

— И в большом, и в малом должно присутствовать чувство патриотизма, — считает директор музея. Все любят своих мам, берегут их, но при этом мамы во многом беззащитны — может оказаться, что их никто не закроет от пуль. Основное — патриотическое чувство к родителям, семье, стране — почти утрачено. Формирование любви к стране идет от любви к родителям. Нам предстоит развивать это чувство.

Что, как не память о великих событиях, способно вернуть новым поколениям любовь и преданность стране? Именно этой цели послужит музей. Сейчас на его двери ещё висит табличка с надписью «Кабинет иностранного языка», а стеллажи практически пусты. Музей левобережья собирались открыть до нового года, но не для всех экспонатов пока есть место. Многие «отлёживаются» в кабинете директора, еще не для всех закуплены стеллажи.

Среди выставочного материала — по большей части книги, старые фотографии, награды. Некоторые экспонаты сделаны руками школьников. Как сказала Людмила Ивановна, без участия детей музея точно не создать. Под руководством учителя труда Сергея Кормильцева ученики выточили из пластика самолёты. Лишь супруги Бакуровы познакомились с Сергеем Алексеевичем, сразу озадачили его: «А нельзя ли и пушку для музея сделать, чтобы у входа поставить?» Школьный учитель не заставил себя упрашивать, мол, отчего же нельзя? Всё можно, только фотографию дайте и пластик!

12 января 2011 года Дмитрий Бакуров перережет красную ленточку, натянутую перед входом в кабинет, и музей трудовой и боевой славы левобережья гостеприимно распахнёт свои двери для посетителей. На этом, конечно, история не закончится: Людмила Юдина говорит, что каждый класс школы № 210 выберет какое-то исследовательское направление и будет в соответствии с ним пополнять стеллажи экспонатами.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: