Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На какие ветки садятся птицы счастья?

13.01.2011
Никита Надточий
На какие ветки садятся птицы счастья?
Это был не вопрос, а, скорее, размышление вслух на встрече с журналистами председателя СО РАН академика Александра Асеева. Как всегда, разговор шёл о самом главном в российской и, в частности, сибирской науке: что сделано в году минувшем, на чём следует сосредоточить силы в будущем, что помогает и что мешает движению вперёд.
Кому он нужен, «человек алтайский»?
Вряд ли для обывательского ума большой интерес представляет находка учёных из Института археологии и этнографии СО РАН в Денисовой пещере на Алтае: подумаешь, один зуб взрослого человека, который мог вылететь у него в очередном пиршестве у костра, когда он грыз кость оленя несколько десятков тысяч лет назад, и фаланга пальчика девочки. Но удивительным стало не то, что вообще нашли, а последующие проведённые исследования ДНК. И оказалось, что, помимо генетического кода нынешнего «человека разумного» и тупиковой ветви развития канувших в небытие и проигравших в эволюционном развитии неандертальцев, теперь есть и «человек алтайский» как третье, увы, тоже несостоявшееся направление развития человечества. Но оно было: фаланга и зуб подтверждают это, и научный мир встрепенулся догадками: а что, если бы?..

То есть две крохотные косточки наделали шуму больше, чем огромный скелет мамонта, потому что человеку важно знать, откуда он родом и куда в конечном итоге «направляется».

И, удивительное дело, в двух этих косточках-находках, как в волшебном зеркале, отразилась судьба современной российской науки. Во-первых, далеко не всё, что даёт новое знание, можно коммерциализовать, заставить зарабатывать деньги (хотя в Институте археологии и этнографии время от времени на заработки за рубеж выезжает даже скелет мамонта). Во-вторых, не всегда научный стратегический интерес совпадает не только с обывательским, но и с общепринятым в какое-то время общегосударственным: находки хоть и малы, но всё же это не нано. Да и деньги выделять на какие-то малопонятные раскопки московским чиновникам не очень хочется: многовато, по их мнению, у нас в России науки, а вот инноваций — увы.

Правда, Александр Леонидович рассказал и о многих других открытиях и разработках сибирских учёных, которые поддерживают мировой уровень научно-технической мысли. Ну, например, вряд ли каждый, даже образованный, новосибирец знает, что это по открытым в нашем Институте ядерной физики методикам встречных пучков и электронному охлаждению плазмы работает сам БАК — Большой адронный коллайдер в Швейцарии. И что львиную долю холодильного оборудования для него сделали тоже новосибирцы.

Или, например, очень серьёзный совместный проект по производству мощных литий-ионных аккумуляторов, поддержанный «Роснанотехом», должен был сначала родиться в умах учёных Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН.

А фаланга пальчика юного первобытного существа из алтайской пещеры есть не что иное, как часть империи общего Знания, без существования которой невозможно развитие всего нынешнего мира вещей — от замысловатой детской игрушки на полупроводниках до космического навигатора ГЛОНАСС.

И когда Александр Леонидович с плохо скрываемым сожалением сказал, что вот очередная Нобелевская премия — за графен — пролетела, как птица счастья, мимо научного древа Академгородка, он знал, что говорил. Потому что ещё в феврале 2010 года в интервью новосибирским журналистам предсказал, что скоро нобелевскими лауреатами опять станут русские, работающие за рубежом. Так оно и вышло с Новосёловым и Геймом. Ну что ж, в науке всегда так: кто-то подвозит, а кто-то получает премии, потому что это не только судьба, но и возможность доводить новое научное знание до премиальной кондиции. Хотя вот в Институте физики полупроводников СО РАН тот же доктор физико-математических наук Принц работает именно над этими технологиями… Но об этом уже столько сказано, что даже не хотелось повторяться.

Хорошее слово «стратегия»
Особенно оно ласкает слух, когда замыслы начинают осуществляться, и власть, понимая и разделяя стремления учёных, поддерживает их в самых смелых начинаниях. Так, например, произошло с утверждённой наконец Правительством РФ в минувшем году «Стратегией социально-экономического развития Сибири на период до 2020 года». Правда, на завершающей стадии эту работу выполняли московские экономисты, и пришлось немало побороться с некоторыми их намётками, типа переброски дополнительной рабочей силы в Сибирь из среднеазиатских регионов (своеобразный вахтовый метод, напоминающий переброску сибирских рек в обратном направлении), но в результате свою позицию всё-таки отстояли. Сибирь, конечно, нуждается в новой рабочей силе, однако для этого нужно в первую очередь развивать её комплексно, улучшая условия работы и жизни людей здесь, на месте.

В минувшем году удалось всё-таки добиться восстановления урезанного, было, финансирования СО РАН и даже увеличить количество выделяемых денег на закупку оборудования с одного до двух миллиардов рублей в 2011 году. Значит, вновь начинают верить. Сам Владимир Путин, когда проводил здесь региональный форум «единороссов», сказал, что всё по уму задумал и осуществил с сибирской наукой академик Лаврентьев с товарищами, значит, нужно идти вперёд. И празднование 110-й годовщины со дня рождения Михаила Алексеевича нынче прошло в ноябре очень тепло и с надеждой на будущее.

Полтора года назад разработали новую концепцию развития СО РАН и кое-что перестроили в своей работе, в частности, решили укреплять связи с промышленными гигантами типа «Газпром», «Роснефть», ФСК ЕЭС, РЖД и т.п., как можно плотнее работать с региональными властями Сибири. И это тоже начинает приносить свои плоды. Произошло, пожалуй, главное — сами регионы стали проявлять заинтересованность в развитии собственных научных центров. И это происходит не в силу моды на науку, а в силу жёсткой современной необходимости. Например, относительно благополучный и сытый Омск с его мощными сельским хозяйством, нефтепереработкой и танковым заводом вдруг почувствовал возрастающую нужду в научных учреждениях. А о таких регионах, как Кемеровская область, где Тулеев давно понял это и создаёт собственный Угленаукоград, строит современное комфортное жильё для учёных, и говорить не приходится.

Пожалуй, не все знают, что Новосибирская область в последние годы вырвалась в число ведущих регионов страны, не имея ни собственной нефти, ни угля, ни газа, но активно привлекая науку к повышению экономической эффективности того, чем располагает: транспортной логистикой, новыми технологиями, разветвлённой экономической структурой. Да и сельское хозяйство области вышло на ведущие в стране позиции тоже в значительной степени благодаря науке.

Оказалось вдруг, что базовыми точками для развития образования, инновационного развития являются как раз институты большой, так называемой фундаментальной науки. Это вокруг них складывается в силу никаких не волшебных, а объективных обстоятельств необходимая «критическая масса» интеллекта, образованности и профессионализма. И хотя по-прежнему «наверху» считают, что в России нужно по западному образцу развивать университетскую науку, давать большие деньги под готовые новые проекты, всё-таки что-то поняли и по отношению к государственным структурам РАН. Как ни кажутся они кое-кому консервативными, но это российская действительность, и лучше укреплять, а не разрушать то, что имеем.

О родственниках и соседях
С ними, как известно, нужно дружить. Например, в минувшем году подписали полезные соглашения о сотрудничестве с Татарстаном, который, как ни поверни, всегда на некотором особом положении у федеральных властей. К тому же откуда специалисты едут в Сибирь на буровые? С Каспия и Татарстана, где они давно научились нефтепромыслу. А поволжскую нефть, между прочим, открыл некогда будущий сибиряк и академик Андрей Трофимук.

Можно ли считать соседями входящие в «зону опеки» СО РАН Якутию, Бурятию, Забайкальский край, Алтай, Тыву, которые тоже очень бы хотели развивать собственную научную и образовательную базу?

Но за всеми этими «деревьями» нельзя не видеть «леса» — это международные связи СО РАН. Из множества приёмов гостей и собственных поездок минувшего года академик Асеев выделил контакты с Монголией. (Здесь не грех вспомнить научный форум ШОС, проведенный летом 2009 года в Новосибирске. Отдавая должное Новосибирскому научному центру и СО РАН в целом, гости из Китая, например, в те дни вели себя, скажем так, со сдержанным достоинством и уверенностью, вплоть до предложений проводить у себя мероприятия по подготовке молодых учёных для стран ШОС. Сегодня уже очевидно, что китайцы уходят вперёд не только в организации экономической жизни, но это разговор особый…)
«Дальневосточные тигры», так иногда называют стремительно развивающиеся страны Юго-Востока Азии, набравшись опыта создания собственных научных центров от Академгородка, уверенно теснят на научно-техническом поприще признанных мировых лидеров Запада. Туда же посматривает и Монголия. Два факта: граница России с Монголией составляет более 3,5 тысячи километров, а население Монголии за последние полвека увеличилось вдвое и сейчас насчитывает около трех миллионов человек.

Если у кого-то и осталось представление об этой внутриконтинентальной стране как о некоем историческом и этническом «оазисе», то, мягко говоря, оно не соответствует истине. И руководство СО РАН считает, что нам следует дружить. Пока подписаны соглашения о сотрудничестве с Монгольской академией наук и Министерством науки и образования лишь по некоторым позициям, но они могут быть заметно шире.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новосибирская «Сибирь» стала пятой командой от Восточной конференции, которая продолжит борьбу за кубок Гагарина в Континентальной хоккейной лиге, несмотря на домашнее поражение от «Сочи» в серии буллитов (2:3). Выполнить задачу, поставленную в этом сезоне, новосибирской команде помогли неудачи конкурентов.
Минуло пять дней после февральской оттепели. За эти дни температура воздуха опускалась до -28, что после плюсовых выходных ожидаемо привело к сильнейшему гололеду. Улицы, тротуары, переулки Новосибирска превратились в настоящий каток.
Единственная в мире выставка чучел спаривающихся диких животных под названием «Каждой твари по паре» открылась 14 февраля в Музее природы. Процесс соития ежей, лисиц, бобров, медведей и других обитателей Сибирских лесов не рекомендуется к просмотру и изучению детям до 12 лет.
В лицее «Технополис» в Кольцово пока нет учеников, но его уже называют «школой будущего». Уникальные классы, лаборатории, оборудование, проект и цена вопроса - 1 миллиард 300 миллионов рублей.
Бывший руководитель Новосибиского района Василий Борматов предстанет перед судом по обвинению в халатности. Уголовное дело передано в Центральный районный суд Новосибирска. Ранее его обвиняли в превышении полномочий, но уголовное преследование было прекращено за отсутствием доказательной базы.

Дама в темных очках пришла на заседание комитета по соцполитике Заксобрания. Она появилась неожиданно. Как позже выяснилось, пришла не одна. Тихо, почти незаметно в зал вместе с хозяйкой проникла собака — лабрадор Юта. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №7 от 12 февраля 2020 года.  
x^