Новосибирск 10.3 °C

На какие ветки садятся птицы счастья?

13.01.2011 00:00:00
На какие ветки садятся птицы счастья?
Это был не вопрос, а, скорее, размышление вслух на встрече с журналистами председателя СО РАН академика Александра Асеева. Как всегда, разговор шёл о самом главном в российской и, в частности, сибирской науке: что сделано в году минувшем, на чём следует сосредоточить силы в будущем, что помогает и что мешает движению вперёд.

Кому он нужен, «человек алтайский»?
Вряд ли для обывательского ума большой интерес представляет находка учёных из Института археологии и этнографии СО РАН в Денисовой пещере на Алтае: подумаешь, один зуб взрослого человека, который мог вылететь у него в очередном пиршестве у костра, когда он грыз кость оленя несколько десятков тысяч лет назад, и фаланга пальчика девочки. Но удивительным стало не то, что вообще нашли, а последующие проведённые исследования ДНК. И оказалось, что, помимо генетического кода нынешнего «человека разумного» и тупиковой ветви развития канувших в небытие и проигравших в эволюционном развитии неандертальцев, теперь есть и «человек алтайский» как третье, увы, тоже несостоявшееся направление развития человечества. Но оно было: фаланга и зуб подтверждают это, и научный мир встрепенулся догадками: а что, если бы?..

То есть две крохотные косточки наделали шуму больше, чем огромный скелет мамонта, потому что человеку важно знать, откуда он родом и куда в конечном итоге «направляется».

И, удивительное дело, в двух этих косточках-находках, как в волшебном зеркале, отразилась судьба современной российской науки. Во-первых, далеко не всё, что даёт новое знание, можно коммерциализовать, заставить зарабатывать деньги (хотя в Институте археологии и этнографии время от времени на заработки за рубеж выезжает даже скелет мамонта). Во-вторых, не всегда научный стратегический интерес совпадает не только с обывательским, но и с общепринятым в какое-то время общегосударственным: находки хоть и малы, но всё же это не нано. Да и деньги выделять на какие-то малопонятные раскопки московским чиновникам не очень хочется: многовато, по их мнению, у нас в России науки, а вот инноваций — увы.

Правда, Александр Леонидович рассказал и о многих других открытиях и разработках сибирских учёных, которые поддерживают мировой уровень научно-технической мысли. Ну, например, вряд ли каждый, даже образованный, новосибирец знает, что это по открытым в нашем Институте ядерной физики методикам встречных пучков и электронному охлаждению плазмы работает сам БАК — Большой адронный коллайдер в Швейцарии. И что львиную долю холодильного оборудования для него сделали тоже новосибирцы.

Или, например, очень серьёзный совместный проект по производству мощных литий-ионных аккумуляторов, поддержанный «Роснанотехом», должен был сначала родиться в умах учёных Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН.

А фаланга пальчика юного первобытного существа из алтайской пещеры есть не что иное, как часть империи общего Знания, без существования которой невозможно развитие всего нынешнего мира вещей — от замысловатой детской игрушки на полупроводниках до космического навигатора ГЛОНАСС.

И когда Александр Леонидович с плохо скрываемым сожалением сказал, что вот очередная Нобелевская премия — за графен — пролетела, как птица счастья, мимо научного древа Академгородка, он знал, что говорил. Потому что ещё в феврале 2010 года в интервью новосибирским журналистам предсказал, что скоро нобелевскими лауреатами опять станут русские, работающие за рубежом. Так оно и вышло с Новосёловым и Геймом. Ну что ж, в науке всегда так: кто-то подвозит, а кто-то получает премии, потому что это не только судьба, но и возможность доводить новое научное знание до премиальной кондиции. Хотя вот в Институте физики полупроводников СО РАН тот же доктор физико-математических наук Принц работает именно над этими технологиями… Но об этом уже столько сказано, что даже не хотелось повторяться.

Хорошее слово «стратегия»
Особенно оно ласкает слух, когда замыслы начинают осуществляться, и власть, понимая и разделяя стремления учёных, поддерживает их в самых смелых начинаниях. Так, например, произошло с утверждённой наконец Правительством РФ в минувшем году «Стратегией социально-экономического развития Сибири на период до 2020 года». Правда, на завершающей стадии эту работу выполняли московские экономисты, и пришлось немало побороться с некоторыми их намётками, типа переброски дополнительной рабочей силы в Сибирь из среднеазиатских регионов (своеобразный вахтовый метод, напоминающий переброску сибирских рек в обратном направлении), но в результате свою позицию всё-таки отстояли. Сибирь, конечно, нуждается в новой рабочей силе, однако для этого нужно в первую очередь развивать её комплексно, улучшая условия работы и жизни людей здесь, на месте.

В минувшем году удалось всё-таки добиться восстановления урезанного, было, финансирования СО РАН и даже увеличить количество выделяемых денег на закупку оборудования с одного до двух миллиардов рублей в 2011 году. Значит, вновь начинают верить. Сам Владимир Путин, когда проводил здесь региональный форум «единороссов», сказал, что всё по уму задумал и осуществил с сибирской наукой академик Лаврентьев с товарищами, значит, нужно идти вперёд. И празднование 110-й годовщины со дня рождения Михаила Алексеевича нынче прошло в ноябре очень тепло и с надеждой на будущее.

Полтора года назад разработали новую концепцию развития СО РАН и кое-что перестроили в своей работе, в частности, решили укреплять связи с промышленными гигантами типа «Газпром», «Роснефть», ФСК ЕЭС, РЖД и т.п., как можно плотнее работать с региональными властями Сибири. И это тоже начинает приносить свои плоды. Произошло, пожалуй, главное — сами регионы стали проявлять заинтересованность в развитии собственных научных центров. И это происходит не в силу моды на науку, а в силу жёсткой современной необходимости. Например, относительно благополучный и сытый Омск с его мощными сельским хозяйством, нефтепереработкой и танковым заводом вдруг почувствовал возрастающую нужду в научных учреждениях. А о таких регионах, как Кемеровская область, где Тулеев давно понял это и создаёт собственный Угленаукоград, строит современное комфортное жильё для учёных, и говорить не приходится.

Пожалуй, не все знают, что Новосибирская область в последние годы вырвалась в число ведущих регионов страны, не имея ни собственной нефти, ни угля, ни газа, но активно привлекая науку к повышению экономической эффективности того, чем располагает: транспортной логистикой, новыми технологиями, разветвлённой экономической структурой. Да и сельское хозяйство области вышло на ведущие в стране позиции тоже в значительной степени благодаря науке.

Оказалось вдруг, что базовыми точками для развития образования, инновационного развития являются как раз институты большой, так называемой фундаментальной науки. Это вокруг них складывается в силу никаких не волшебных, а объективных обстоятельств необходимая «критическая масса» интеллекта, образованности и профессионализма. И хотя по-прежнему «наверху» считают, что в России нужно по западному образцу развивать университетскую науку, давать большие деньги под готовые новые проекты, всё-таки что-то поняли и по отношению к государственным структурам РАН. Как ни кажутся они кое-кому консервативными, но это российская действительность, и лучше укреплять, а не разрушать то, что имеем.

О родственниках и соседях
С ними, как известно, нужно дружить. Например, в минувшем году подписали полезные соглашения о сотрудничестве с Татарстаном, который, как ни поверни, всегда на некотором особом положении у федеральных властей. К тому же откуда специалисты едут в Сибирь на буровые? С Каспия и Татарстана, где они давно научились нефтепромыслу. А поволжскую нефть, между прочим, открыл некогда будущий сибиряк и академик Андрей Трофимук.

Можно ли считать соседями входящие в «зону опеки» СО РАН Якутию, Бурятию, Забайкальский край, Алтай, Тыву, которые тоже очень бы хотели развивать собственную научную и образовательную базу?

Но за всеми этими «деревьями» нельзя не видеть «леса» — это международные связи СО РАН. Из множества приёмов гостей и собственных поездок минувшего года академик Асеев выделил контакты с Монголией. (Здесь не грех вспомнить научный форум ШОС, проведенный летом 2009 года в Новосибирске. Отдавая должное Новосибирскому научному центру и СО РАН в целом, гости из Китая, например, в те дни вели себя, скажем так, со сдержанным достоинством и уверенностью, вплоть до предложений проводить у себя мероприятия по подготовке молодых учёных для стран ШОС. Сегодня уже очевидно, что китайцы уходят вперёд не только в организации экономической жизни, но это разговор особый…)
«Дальневосточные тигры», так иногда называют стремительно развивающиеся страны Юго-Востока Азии, набравшись опыта создания собственных научных центров от Академгородка, уверенно теснят на научно-техническом поприще признанных мировых лидеров Запада. Туда же посматривает и Монголия. Два факта: граница России с Монголией составляет более 3,5 тысячи километров, а население Монголии за последние полвека увеличилось вдвое и сейчас насчитывает около трех миллионов человек.

Если у кого-то и осталось представление об этой внутриконтинентальной стране как о некоем историческом и этническом «оазисе», то, мягко говоря, оно не соответствует истине. И руководство СО РАН считает, что нам следует дружить. Пока подписаны соглашения о сотрудничестве с Монгольской академией наук и Министерством науки и образования лишь по некоторым позициям, но они могут быть заметно шире.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: