Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

При бедных землях мы в вечном поиске…

15.01.2011 00:00:00
Марина Лупейкене
При бедных землях мы в вечном поиске…
В акционерном обществе «Ивановское» зима этого года отмечена значимыми датами. Хозяйству исполнилось 40 лет, последние 10 лет руководит им Виктор БАМБУХ, отметивший 45-летие со дня рождения.

— Виктор Иванович, не первый раз бываю в «Ивановском» и не перестаю удивляться: то спортивно-оздоровительный комплекс откроете, то целую улицу домов отстроите, то молока в одном своем хозяйстве больше, чем в целых районах области надоите, зарплату работникам повышаете. Ладно бы, располагайся акционерное общество на жирных черноземах, от зерна жили бы, но здесь скудные почвы, выжигаемые зноем степи. В чем секрет?

— Не хочу быть банальным, но отвечу: только в работе. У нас скудные почвы, поэтому делать ставку на выращивание хлеба нерационально. Занимаемся животноводством, но не как дилетанты, а в содружестве с наукой. Какие показатели в животноводстве? Молоко и привесы. Ни того, ни другого не будет без прочной кормовой базы, с созданием годичного переходящего запаса сочных кормов, поэтому наращиваем земли под посевы кукурузы, суданской травы, под различные сенажи, кормовой подсолнечник.

При бедных землях мы в вечном поиске, как с одного гектара взять больше кормовых единиц. В прошлом году совместно с Новосибирской продовольственной корпорацией заложили опытные участки разных сортов кукурузы. Если правильно подобрать сорта и заготовить в срок, то кукуруза — высокопитательный корм с накоплением сухой массы, сохранностью сахара и белков.

Как зоотехник по образованию делом жизни считаю возвращение нашей симментальской породы коров, на мой взгляд, самой приспособленной к экстремальным условиям Кулундинской зоны — и погодным, и кормовым.

Важна работа над повышением генетического потенциала животных за счет прилива новой крови и искусственного осеменения коров от высокопродуктивных производителей. Все строго по рекомендации ученых НИИ животноводства. Планируем довести дойное стадо до двух тысяч голов, начинали с 600 дойных коров, сегодня их 1500. Три года хозяйство является племрепродуктором, планируем через пару лет подтвердить этот статус, может, и далее пойдем, на уровень племзавода.

Сегодня по хозяйству средняя цифра на конец 2010 года по молоку 4500 килограммов от каждой коровы, а несколько лет назад начинали работать с годовым результатом в 1900 килограммов. Валовое производство молока десять лет назад составляло 12 тысяч центнеров, в этом году мы перешагнули за 60 тысяч центнеров.

— Какие технологические новшества дали такие результаты?

— Их немало. Например, начали в выпаивании телят использовать молочное такси с кормлением сквашенным молоком и забыли о падеже молодняка.

Перевели почти все стадо на зимний растел, выпасов в июне у нас уже нет, выгорают. Когда увеличим посевы кукурузы до двух тысяч гектаров, будет смысл подумать о переходе на круглогодичное стойловое содержание животных, а график растелов поменять. Начали работу по созданию сухостойных дворов, на следующий год завершим обязательно. И важнейшим моментом на всех этапах работы является соблюдение строгой технологической дисциплины.

— Вы строите в хозяйстве жилье для людей, а не новые коровники, хотя говорите об увеличении поголовья животных. Почему?

— Мы не идем на строительство миллионных по затратам животноводческих комплексов, восстанавливаем старые помещения. Если комплекс на 400 голов стоит 20 миллионов рублей, то я не вижу тут перспективы. Понимаю, что временно можно решить вопрос с кадрами, но доходов какое-то время не будет, хозяйство окажется в долгах, зачем в них влезать? Обходимся сами, своими силами. На Подольском отделении нет молокопровода (на единственном в хозяйстве), и мы начинаем его устанавливать. Смонтируем оборудование сами — сэкономим едва ли не миллион рублей. Мы не богатое хозяйство, а если и живем нормально, только за счет вот такого умения считать и экономить, не шикуя, без внешнего лоска.

— Главное всегда и во всем — это люди, что здесь живут и работают. Меня часто ругают и не понимают коллеги, выговаривая за то, что мы «балуем народ». А я понимаю так, если есть хорошее жилье, школа, детский садик, Дом культуры и прочее, то разумные люди здесь будут оставаться и жить. За два последних года мы только жилых домов построили и сдали 46…

Тратить деньги на социальную сферу — не значит терять, наоборот. На Подольском отделении было умирающее село, возобновили производство, приехали люди, и сразу подтянулись культура и спорт, понадобились теннисный и бильярдные столы, купили, играют — в селе задышала жизнь.

Заложили фундамент под храм, строить его будет хозяйство. Это нужно людям и это престиж села опять же. В прошлом году приобрели и высадили в большом количестве саженцы сосен, огородили и благоустроили территорию администрации сельского Совета.

Я не буду чувствовать морального удовлетворения, если на расчетном счете есть деньги, а в селе нет нормальной школы, библиотеки или стадиона.

Думая о будущем, прекрасно понимаем: оно в детях. Что сейчас заложим в них, то и будет. Поэтому организуем досуг ребят, помогаем школе. Важным и уже привычным делом стали для них занятия физкультурой и спортом. Под Новый год все ребятишки получают подарки, независимо от того, где работают их родители. В прошлом году возили на три дня в Новосибирск учащихся Ивановской и Андреевской школ. Оплачиваем гастроли в наши села приезжих артистов.

— Если продолжить о будущем, то каким вы хотите видеть село и хозяйство лет через пять?

— Мы хотим жить в культурном селе, что возможно, конечно, при содействии властных структур и при поддержке односельчан: планируем озеленить улицы, проложить асфальт, открыть новый детский сад и чтобы в школе было много учеников. Хотелось бы роста культуры поведения в быту, в отношениях, во внешнем виде дворов и улиц. Продолжим строить жилье. На производстве за этот период мы вырастем в животноводстве — станем получать по шесть тысяч килограммов молока от каждой коровы, увеличим число фуражных коров до двух тысяч голов, модернизируем животноводческие помещения, приобретем хорошую технику. Кроме того, у нас обязательно будут качественные мобильная и электронная связь, скоростной интернет, чего нам очень не хватает сегодня.

НАША СПРАВКА
В хозяйстве работает 341 человек. Cпециализация хозяйства — на животноводстве, а именно, производстве молока и мяса. В хозяйстве 1500 фуражных коров, общее поголовье доходит до пяти тысяч голов крупного рогатого скота. Ведется постоянное сотрудничество со специалистами институтов животноводства и растениеводства СО ВАСХНИЛ. В структуре посевных площадей выдерживается четкая направленность на кормопроизводство. В 2010 году полторы тысячи гектаров полей занимали силосные культуры. В планах на текущий год царице полей — кукурузе — отвести под посев две тысячи гектаров земли, суданской траве — около тысячи гектаров. Пшеницу посеять в основном для собственных нужд.

Анатолий ЖУКОВ, генеральный директор группы компаний «Агроснабтехсервис»:
— Партнерские отношения с акционерным обществом «Ивановское» мы поддерживаем не первый год. Это надежный партнер, с которым можно работать по лизингу, на доверии. Здесь аккуратно подходят к выбору, предпочитая недорогую надежную технику.

Александр ТЕПЛЯКОВ, генеральный директор Новосибирской продовольственной корпорации:
— Будучи относительно молодым человеком, Виктор Иванович десять лет успешно руководит хозяйством в такой сложной климатической зоне Кулундинской степи! Он успешный стратег и доводит дела до конца. Мы плотно контактируем с хозяйством по выращиванию кукурузы. Скажу, что не каждый производственник будет заниматься опытными посевами, а затем делиться результатами, собирая у себя руководителей едва ли не с пол-области.

Иван КЛИМЕНОК, заместитель директора по науке ГНУ СибНИИЖ, доктор седьскохозяйственных наук, профессор:
— Директор «Ивановского» Виктор Бамбух — это прагматик с большим научным потенциалом. Лично я знаю только трех руководителей сельхозпредприятий: в Верх-Ирмени, в Кирзе и в Ивановке, которые досконально, без самодеятельности применяют научные разработки и рекомендации.

Думаю, что скоро результат взаимодействия с наукой принесет ещё более ощутимые плоды. Сейчас генетический потенциал животных раскрыт процентов на 40, реально повысить его можно до 70 процентов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.