Новосибирск 11 °C

У нас создадут территорию интересной жизни

12.02.2011 00:00:00
У нас создадут территорию интересной жизни
Инновации должны быть востребованы на рынке труда Вторая секция собрания, модератором которой являлась член Общественной палаты Российской Федерации Надежда Вавилина, называлась просто, но всеобъемлюще — «Качество жизни». Его, качество, можно воспринимать с сугубо экономической, финансовой, точки зрения. Но, как нет экономики без человеческого капитала, так и человек не может считаться полноценной личностью без определённого уровня образования, культуры и главного жизненного базиса — здоровья. Именно этим трём направлениям социального развития Новосибирской области и была посвящена работа секции.

Не дать утихнуть импульсу
В образовательной среде России процессы модернизации проходят не только масштабно, но и очень бурно, с максимальным общественным резонансом. Оно и понятно: уходит в небытие система — от начальной школы до вуза, которую долгие годы считали незыблемой и правильной. Вектор инновационного развития, по которому старается двигаться наша страна, заставляет иначе взглянуть на привычные вещи. По глубокому убеждению ректора Сибирской государственной геодезической академии Александра Карпика, которое разделяют большинство его коллег, современный университет должен быть не только местом получения образования, а кластером инновационных идей, чтобы из стен вузов выходили не просто дипломированные специалисты, а готовые кадры для инновационной деятельности. Люди, готовые и умеющие превращать полученные знания в реальные экономические результаты, в развитие области.

Высшая школа получает подпитку из средних учебных заведений, которые лишь недавно начали работать в условиях нормативного подушевого финансирования. Эти условия, по мнению директора новосибирского лицея №9 Георгия Филимонова, по-своему хороши, но не в полной мере стимулируют педагогов давать качественные знания. Объём знаний, предусмотренный программой, дать несложно, сложнее менять идеологию подушевого финансирования, чтобы на выходе мы имели конкретику и качество. Как, например, в специальных физико-математических классах, где объём подушевого финансирования на одного ученика составляет 74,5 тысячи рублей, в то время как по Новосибирской области это показатель равен 19 280 рублям. И это, к слову, один из самых высоких показателей в Сибирском федеральном округе.

Высокий, но недостаточный, поэтому выход многим видится в переходе средних общеобразовательных школ в категорию автономных учреждений. Эксперимент, проводимый в восьми школах, лицеях и гимназиях Новосибирска, показал, что этот путь даёт массу преимуществ, способных трансформироваться в новый, инновационный уровень знаний.

Заместитель директора Новосибирского государственного техникума печати Роман Силкин отметил, что инновации невозможны без среднего звена — как учебных заведений, где получают среднее специальное образование, так и специалистов, которые нужны на любом производстве. 20 лет система профессионального образования, можно сказать, варилась в собственном соку, и теперь пора наверстывать упущенное. Люди готовы работать по-новому, им интересно меняться, идти в ногу со временем, но главное — не дать затихнуть импульсу, схлынуть волне интереса, которая сейчас поднялась.

Без здоровья — никуда
Трудно спорить — это действительно базис, на котором держится всё остальное, без которого невозможно творить и развиваться. Не случайно Надежда Вавилина поздравила губернатора Василия Юрченко и министра здравоохранения Ольгу Кравченко с защитой в Москве программы модернизации здравоохранения области. Программы обширной, но прежде всего направленной на качество и максимальную доступность медицинской помощи. По этой программе до трети всех средств, выделяемых из областного и федерального бюджетов, будут направляться на укрепление материально-технической части лечебных учреждений — новое оборудование, материалы и многое другое. Что особенно радует, так это охват: под действие программы попадут до 90 процентов больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов. Для укрепления кадров именно в сельской местности тоже будет много сделано. Например, 77 квартир для сельских специалистов, обещанных правительством области в 2011 году, — хороший стимул для людей и отличный вклад в укрепление системы здравоохранения.

По типу Куйбышевской центральной районной больницы, которая считается одной из самых передовых в районах области и где действует филиал неотложной помощи областной клинической больницы, в семи районах будут созданы специализированные отделения, что сделает квалифицированную помощь ближе для многих сельских жителей. А тщательные исследования показали те направления, на которых нужно сконцентрироваться особо: онкология и сердечно-сосудистые заболевания, туберкулез, психиатрия, охрана материнства и детства.

Демография и формирование ментального самосохраняющего поведения у взрослой части населения — вот главные задачи областной программы на ближайшие пять лет. Численность населения области стабильно увеличивается с 2008 года, но нужно ещё многое сделать, чтобы нас не застала врасплох депопуляция начала 90-х. Тогда был резкий, почти в два раза, спад рождаемости, и сейчас это поколение вступает в детородный возраст. Надежды, что просто «пронесёт», нет — нужны реальные меры социальной поддержки молодых семей. Но особенно активно необходимо стимулировать семьи на рождение второго или третьего ребёнка.

«Якоря» для креативного класса
Третье направление работы секции — культура — было преподнесено в неожиданном ракурсе. Начали с культуры физической, а её «послом» выступила наша прославленная баскетболистка, олимпийская чемпионка Ирина Минх. Она рассказала, что в прошлом году в области было построено 54 спортивно-оздоровительных сооружения, среди которых новые стадионы, ледовые дворцы, бассейны. И в соответствии с областной целевой программой развития физкультуры и спорта эта работа будет продолжена — в нынешнем году начнётся строительство шести новых спортсооружений. Будут и новоселья для любителей активного образа жизни.

Спорт далеко не случайно отнесли в культурный сектор. Ведь культуру в данном контексте нужно понимать шире, чем просто театр, музыку, музеи… Тот же спорт в идеале — это гармоничное развитие личности, здоровый образ жизни, в конце концов просто интересное времяпрепровождение. И очень точно перспективу инновационного развития области через призму культуры высказал директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов:

— Технологии, инновации, о которых мы сегодня много говорим, — это прежде всего люди. Так называемый креативный класс, люди, не привязанные прочно к одному месту, городу, стране. Они ищут, где лучше, и далеко не в финансовом плане. Им нужна культурная среда, в которой будет интересно жить. Поэтому наша область должна стать в первую очередь территорией интересной жизни. А сооружения культуры, творческие коллективы — это «якоря», способные удерживать креативный класс. И если меня сейчас спросят, что важнее — построить современную больницу или библиотеку, я выберу второе, как бы кощунственно это ни прозвучало. В долгосрочной перспективе библиотека важнее.

Нужно отметить, что это высказывание разделило зал на две части — кто-то аплодировал, но многие недовольно загудели. Всех одной фразой примирила Надежда Дмитриевна Вавилина:

— К счастью, в Новосибирской области есть все возможности, чтобы строить и больницы, и библиотеки, и многое другое.

А значит, строить территорию интересной жизни.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: